Un ciel encore tourmenté ce matin mais il fait plus doux
qu'hier. Après le rituel-santé quotidien, Essence
de pollen de fleurs de thé,
les 3
étrangetés,
griffés Source
de lumière,
je prépare de quoi préparer un thé que j'ai beaucoup de mal à
apprivoiser, il me rappelle la "saveur" des petits
sachets jaunes, eh oui. Bien sûr, je pourrais abandonner, mais
d'abord ce n'est pas dans mon caractère et je me souviens de ma
mésaventure avec le Matcha.
Je
m'accroche donc, mais non ce n'est pas un caprice, ce trait de
caractère auquel appartient ce thé, décrit d'une manière très
... personnelle par l'Insolent : "Être
unique est un règle de vie, en ce qui me concerne. Ne rien faire
comme les autres…, sortir de ce monde fait de « pensées
uniques » et de « moutons de Panurge » et marquer
mes différences pendant que les autres marquent leurs territoires.
Le matin, je prends un thé d’Assam, tonique et riche en tanins.
Corsé et empreint de caractère. "To be or not to be ?""…
J'ai seulement le besoin de comprendre.
Le décor sera à consonance anglaise : théière et mug.
Le thé, un Assam
G.F.O.P
griffé ThéÔdor,
deux
petits carrés de chocolat noir, musique et lecture.
Sans oublier
les fleurs.
L'hortensia est habité. Je ne connais rien aux
insectes, je ne les aime pas mais celui-ci a la couleur de
l'espérance...
De cet écrin s'échappe une odeur prononcée,
épicée et comme boisée, j'aime ce parfum. Les feuilles sont
parsemées de bourgeons dorés, signes d'un thé de qualité. Le
breuvage est foncé, presque noir et "supporte un nuage de
lait" disent certains. Sans doute pour atténuer l'amertume et
l'astringence. Par contre, il réveille, sa principale qualité pour
moi et il a rempli sa mission, je ne lui demande pas plus. Et associé
au chocolat des 2 sœurs par contre, il s'adoucit. Quant à ces deux-là, je n'ose imaginer les folies qu'elles sont en train de faire à Paris...
Passons maintenant au petit recueil de sagesse asiatique. J'ai noté
certaines qui feront l'objet de réflexions plus approfondies,
d'autres m'ont fait sourire, ainsi cette citation attribuée à
Lao-Tseu : "Inutile
d'enseigner aux singes de grimper aux arbres", ou
encore ce proverbe mongol : "On
ne se coupe pas une cuisse parce qu'on veut manger de la viande".
Mais aussi un surprenant proverbe thaïlandais : "La poule voit les pattes du serpent, le serpent voit les mamelles de
la poule",
j'imagine la scène... Et last but not least, ce proverbe indien qui
introduit mon activité suivante : "Tu
as le droit de tuer un animal pour t'en nourrir, à condition que ta
joie de le manger soit plus grande que la joie qu'il avait à
vivre".
Je ne quitte pas l'Inde, je change simplement de région.
Et
le ciel a momentanément changé de couleur, il y a quelques minutes
encore il tombait des cordes...
Dans ce bel écrin se trouve mon
thé de lecture, le Tumsong,
celui du Jardin
des cœurs heureux,
parce que je le suis. Quasiment tout est nouveau pour moi dans ce
livre, à commencer par des termes et des noms d'ingrédients
inconnus, plusieurs lectures seront donc nécessaires et je commence
par repérer les ingrédients. La liste est longue, je vais devoir
faire de la place dans la cuisine... et c'est la première fois que
j'ai envie d'une cuisine équipée, plus fonctionnelle que la mienne,
mon mari me l'a proposé depuis longtemps mais j'ai toujours refusé
jusqu'ici ; on verra cela plus tard. J'ai eu besoin de 3
théières pour rechercher tout ce qui me manque et noter les termes
bizarres du genre, pour n'en citer que 3, tofu soyeux, tofu
lacto-fermenté et le summum, horchata de chufa dont un des
ingrédients est le souchet ! Je connais très bien le beau
canard qui porte ce nom mais il m'étonnerait qu'il s'agisse de lui.
Mimi, tu vas avoir du travail, vivement mercredi! J'ai la tête
pleine, je n'ai plus soif, j'arrête ici pour aujourd'hui.
Ce
dimanche matin, il fait toujours aussi sinistre dehors, un ciel et du
vent froid à la Jacques Brel... Après le rituel-santé, un autre,
plus éphémère, le nourrissage de Coco le Lapin, un petit-déjeuner
partagé avec mon mari, retour dans mon salon-bleu-thé où d'autres
rituels m'attendent.
Pour préparer LE Matcha
de
cette
cuvée
personnelle, j'inaugure ce beau chawan avec une pensée pour Cha Hua.
Et là, déception... Même si la saveur est très bonne, et il
ne pourrait en être autrement, je ne l'ai pas bien réussi, le fond
du bol n'est pas assez plat, je ne suis pas parvenue à bien le faire
mousser. Par contre, en admirant la belle calligraphie de Staf, je
rêve déjà de dimanche prochain où je serai initiée à la
cérémonie du Koicha
par le Maître himself à domicile après avoir assisté à celle du
Matcha
à
Hasselt :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2014/06/un-premier-juin-memorable-intenses.html
puis à Mariemont :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2014/07/retour-au-japon.html.
Souvenirs, souvenirs et anticipation du bonheur à venir !
Après un bref passage sur ma terrasse, encore un rituel, j'ouvre Outlook pour
découvrir que Guang Yuan a encore pensé à moi...
Ces
magnifiques photos d'un lac du Yunnan (je n'en sais pas plus le mail
est simplement intitulé in Yunnan), m'inspirent mon thé de lecture.
Mille mercis chère Jing pour ce beau geste d'Amitié qui me touche plus que tu ne peux imaginer, pendant la préparation du thé, je m'imaginais dans ces brumes mystérieuses !
Ce sera un Pu
Er millésimé 1988 griffé
ThéÔdor.
Il accompagnera mon travail du jour, sélectionner les recettes pour
mercredi et dimanche, et dresser la liste des ingrédients nécessaires pour les
réaliser, je veux terminer aujourd'hui et il y a encore du boulot
mais cela tombe bien, mon mari m'invite au resto ce midi. Je suis
loin d'avoir terminé qu'il est temps de partir, direction La Moule à
gogo. Encore tout imprégnée de ce que j'ai lu ce matin, je choisis
des choses qui sont compatibles avec mes bonnes résolutions... A
commencer par une soupe de poisson. Si je souhaite me convertir au
végétarisme, je ne serai jamais vegan. Et jamais je n'ai craqué
pour les yeux globuleux de ces habitants des mers, à une exception
près, les raies. C'était un de mes plats préférés que je
préparais très bien d'après mon mari mais depuis que j'ai eu la
chance, le bonheur de nager avec 2 d'entre elles aux Seychelles, plus
jamais je ne toucherai à ces poissons facétieux qui ont quelque
chose d'humain... une autre forme d'extase ! Le plat suivant,
des moules marinières ne me pose pas de problème non plus, je n'ai
aucun scrupule à les manger avec délice, mais ici un fou rire, ne
parle-t-on pas du Q.I. de ces bestioles, qui n'a évidemment rien à
voir avec le Qi du thé... Par contre, une entorse avec les pommes de
terre : les vraies frites belges sont préparées avec de la
graisse de bœuf... Pas de dessert, je n'ai plus faim et suis pressée
de rentrer.
Une idée m'est venue pour utiliser le chawan qui me
plaît tellement,
cette poudre
de Hojicha
découverte chez Neo-T
lors
d'une fabuleuse et surréaliste journée à Paris :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2013/06/aujourdhui-premier-jour-de-lete-paris.html
Il ne doit pas être fouetté autant que le Matcha,
cela devrait donc marcher.
Et effectivement, c'est un vrai
délice mais j'ai renoncé au lait de riz dont je n'aime ni la
texture ni le goût, et pourtant j'avais essayé :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2013/07/apres-une-nuit-surrealiste.html.
Et je l’emploierai aussi dans la cuisine mercredi ou dimanche.
Après un deuxième bol, retour à mes chères études.
Avec
comme carburant, ce même Pu Er millésimé 1988 infusé dans la même théière et bu dans
ce beau mug, cadeau de la maman de ma belle-fille lors de mon voyage
dans la Belle Île:
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2008/10/nostalgie.html.
Je n'ai pas tout à fait terminé, j'aurais aussi voulu recopier
les termes inconnus dans ce répertoire, mais je sature : mes
neurones fonctionnent avec le soleil... J'arrête ici pour
aujourd'hui. Ce week-end a été comme je le souhaitais, très calme.
Oubliés les jours sombres, j'ai retrouvé mes sensations gustatives,
intimement liées au goût de vivre... Oui, mon bonheur est dans le
thé, j'ai une reconnaissance infinie envers celles et ceux qui
m'accompagnent sur cette voie en l'illuminant ... MERCI à vous.
2 commentaires:
Bonjour Francine
Contente de lire que tu va mieux :) c'est marrant j'ai moi aussi essayé ce week end le hôjicha en poudre mais je l'ai préparé avec de l'eau comme un macha !
Et j'ai aussi essayé de faire un Chai Massala mais ce n'était pas comme je j'avais goûté au mois de juillet :(
Dis moi est ce possible que nous n'avons ( Staf et moi) pas reçu de mail ?
Aujourd'hui il faudra que je fasse des thés pour se réchauffer le corps car ici c'est l'automne ! :((
Bisous
@ Cathy: les grands esprits... tu connais la suite! Je n'avais pas aimé le Hojicha à l'eau. Si tu veux, je peux refaire un chaï massala dimanche. Je t'ai envoyé un courriel (je vais le rechercher) et t'avais mis un mot suite à ton commentaire sur un de mes billets:"@ Cathy: tu peux y compter, c'est grâce à toi que je les ai découverts. Pourrais-tu me transférer la vidéo, je ne l'ai pas trouvée mais face de bouc et moi... Bonne fin de soirée, biz et au 24"
Bonne soirée, bon thé (du Pu Er peut-être... ) Biz
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