mercredi 23 septembre 2015

Chose promise...

Il fait sinistre dehors, ciel plombé et pluie incessante, un temps à rester sous la couette, ou à se plonger dans un roman au coin d’un feu de bois ou à se consoler en se droguant. C’est ce que j’ai choisi… 
préférant les gouttes de thé à celles de la pluie. 
Un fond de sachet d'un Alishan 
infusé dans mon "poêlon-dragon". Beaucoup plus adéquat pour les Oolong que pour les thés japonais (
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2015/09/a-propos-de-totem-entre-autres.html ). 
La contenance est telle qu’il ne faut pas de pot de justice, l’entièreté est contenue dans ce bol en fine porcelaine, très pratique. 
Passage après passage, les feuilles recroquevillées  au départ s’épanouissent de plus en plus. 
Sixième infusion, les notes miellées et florales deviennent plus boisées tout en restant très douces, je pense que les feuilles se plaisent dans cette belle porcelaine japonaise… 
La plupart des Belles ont la taille des 2 plus petites de la photo, une autre a grandi plus vite, elles vont maintenant entamer leur deuxième vie : bercer mes rêves. Chose promise, chose due, direction la cuisine pour la suite des recettes au thé.
Les ingrédients pour les brugnons au sirop de thé : 4 brugnons, 110g de sucre de canne roux, 2CS de J.C. Absolu Oolong griffé ThéÔdor. Infuser le thé dans ½ l pendant 5 minutes. 
Transvaser le thé dans une casserole, ajouter le sucre, porter à ébullition et laisser cuire pendant 10 minutes à petits bouillons. 
Pendant ce temps-là, éplucher les brugnons et les entailler pour qu’elles s’imprègnent bien du sirop de thé. 
Les plonger dans la casserole et les cuire pendant 15 à 20 minutes en les retournant plusieurs fois. 
Poser les pêches dans une assiette et faire bouillir le sirop pendant 3 minutes à gros bouillons.
Les servir tièdes accompagnées d’un financier au J.C. Absolu Oolong ou, en été, avec une glace au même thé. A réaliser également avec des pêches blanches ou de vigne, mais ce n'est plus la saison. Deuxième recette : panna-cota au Phœnix griffé ThéÔdor également. 
Ingrédients : ½ l de lait d’amande, 40g de sucre de canne blond, 2 feuilles de gélatine (ou agar-agar). Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l’eau froide. 
Puis faire chauffer le lait + le sucre. 
Pendant ce temps-là remplir 2 mousselines de Phœnix
Quand le lait bouillonne, ajouter les sachets de thé 
baisser la température et continuer l’infusion pendant 5 minutes sans cesser de remuer puis ajouter la gélatine (ou l'agar-agar) en mélangeant bien. 
Transvaser dans des coupelles puis laisser refroidir à température ambiante avant de les entreposer au frigo. Si c’est aussi bon que le parfum que dégage cette panna-cota, nous allons nous régaler, verdict ce soir. Toujours en cuisine mais version salée : potages et gratins, je dois en profiter cette semaine, les travaux vont bientôt commencer pour transformer cette vieille cuisine que j’aime tant mais qui n’est pas du tout fonctionnelle, on va l’agrandir aussi mais même si sur les plans, cela semble très beau, c’est vrai que j’ai des craintes concernant le bruit, la poussière et tout ce que cela entraîne, il est trop tard pour reculer à présent. Nous venons de terminer le souper par la panna-cota  Phœnix, Xavier a adoré, elle lui a fait penser aux pommes de terre en massepain de saint Nicolas "les calories en moins, à refaire quand tu veux", c’est vrai que c’est une vraie tuerie, d’autres idées me trottent dans la tête mais il faut que je mette sérieusement à la pâtisserie pour les mettre en pratique… 
Ce soir, la lune est déjà très belle, que dire alors de celle de dimanche ? Soirée lecture/thé pour clôturer une belle journée...
  

2 commentaires:

Mab a dit…

Hum miam miam!!! :-)

Francine a dit…

@ Mab: tu viens quand tu veux! Et MERCI d'avoir signalé que la photo ne correspond pas au lait d'amande annoncé MAIS c'est bien avec ce dernier que j'ai réalisé la panna-cota, celui sur la photo est le lait que je bois chaque matin... Bonne fin de soirée, bises "tisanées" à la Légende indienne, tu comprendras pourquoi en lisant le billet du jour qui te rappellera certainement de délicieux souvenirs!