Il
fait sinistre dehors, ciel plombé et pluie incessante, un temps à rester sous
la couette, ou à se plonger dans un roman au coin d’un feu de bois ou à se
consoler en se droguant. C’est ce que j’ai choisi…
préférant les gouttes de
thé à celles de la pluie.
Un fond de sachet d'un Alishan
infusé dans mon "poêlon-dragon".
Beaucoup plus adéquat pour les Oolong que pour les thés japonais (http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2015/09/a-propos-de-totem-entre-autres.html
).
La contenance est telle qu’il ne faut pas de pot de justice, l’entièreté
est contenue dans ce bol en fine porcelaine, très pratique.
Passage après
passage, les feuilles recroquevillées au
départ s’épanouissent de plus en plus.
Sixième infusion, les notes miellées
et florales deviennent plus boisées tout en restant très douces, je pense que
les feuilles se plaisent dans cette belle porcelaine japonaise…
La plupart
des Belles ont la taille des 2 plus petites de la photo, une autre a grandi plus
vite, elles vont maintenant entamer leur deuxième vie : bercer mes rêves. Chose
promise, chose due, direction la cuisine pour la suite des recettes au thé.
Les ingrédients pour les brugnons au sirop de thé : 4 brugnons, 110g de
sucre de canne roux, 2CS de J.C. Absolu Oolong griffé ThéÔdor. Infuser le thé dans ½ l pendant
5 minutes.
Transvaser le thé dans une casserole, ajouter le sucre, porter à
ébullition et laisser cuire pendant 10 minutes à petits bouillons.
Pendant
ce temps-là, éplucher les brugnons et les entailler pour qu’elles s’imprègnent
bien du sirop de thé.
Les plonger dans la casserole et les cuire pendant 15
à 20 minutes en les retournant plusieurs fois.
Poser les pêches dans une
assiette et faire bouillir le sirop pendant 3 minutes à gros bouillons.
Les servir tièdes accompagnées d’un financier au J.C. Absolu Oolong ou, en été,
avec une glace au même thé. A réaliser également avec des pêches blanches ou de vigne, mais ce n'est plus la saison. Deuxième recette : panna-cota au Phœnix griffé ThéÔdor également.
Ingrédients :
½ l de lait d’amande, 40g de sucre de canne blond, 2 feuilles de gélatine (ou
agar-agar). Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l’eau froide.
Puis
faire chauffer le lait + le sucre.
Pendant ce temps-là remplir 2
mousselines de Phœnix.
Quand le lait bouillonne, ajouter les sachets de
thé
baisser la température et continuer l’infusion pendant 5 minutes sans
cesser de remuer puis ajouter la gélatine (ou l'agar-agar) en mélangeant bien.
Transvaser
dans des coupelles puis laisser refroidir à température ambiante avant de les
entreposer au frigo. Si c’est aussi bon que le parfum que dégage cette panna-cota,
nous allons nous régaler, verdict ce soir. Toujours en cuisine mais version
salée : potages et gratins, je dois en profiter cette semaine, les travaux
vont bientôt commencer pour transformer cette vieille cuisine que j’aime tant
mais qui n’est pas du tout fonctionnelle, on va l’agrandir aussi mais même si
sur les plans, cela semble très beau, c’est vrai que j’ai des craintes concernant
le bruit, la poussière et tout ce que cela entraîne, il est trop tard pour
reculer à présent. Nous venons de terminer le souper par la panna-cota Phœnix, Xavier a adoré, elle lui a fait
penser aux pommes de terre en massepain de saint Nicolas "les calories en
moins, à refaire quand tu veux", c’est vrai que c’est une vraie tuerie, d’autres
idées me trottent dans la tête mais il faut que je mette sérieusement à la
pâtisserie pour les mettre en pratique…
Ce soir, la lune est déjà très belle,
que dire alors de celle de dimanche ? Soirée lecture/thé pour clôturer une belle journée...
Faire connaissance
-
Lorsque l’on observe la feuille sèche, on apprend quelque chose du thé : sa
teneur en bourgeons, la taille et la couleur de la feuille, son degré
d’oxydati...
Il y a 1 semaine
2 commentaires:
Hum miam miam!!! :-)
@ Mab: tu viens quand tu veux! Et MERCI d'avoir signalé que la photo ne correspond pas au lait d'amande annoncé MAIS c'est bien avec ce dernier que j'ai réalisé la panna-cota, celui sur la photo est le lait que je bois chaque matin... Bonne fin de soirée, bises "tisanées" à la Légende indienne, tu comprendras pourquoi en lisant le billet du jour qui te rappellera certainement de délicieux souvenirs!
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