A commencer par
ce vieux fabuleux Yunnan aux pistils de lotus, actuellement introuvable (http://la-theiere-nomade.blogspot.com/2012_04_01_archive.html
). Pratiquement plus de parfum dans les feuilles sèches, autrefois très
odorantes.
Mais dès la première gorgée, je retrouve cette saveur douce,
fleurie et sucrée.
Je le propose à Line, venue discuter de son TFE. Je
retrouve avec bonheur le plaisir de partager ma passion avec une jeune fille
passionnée elle aussi.
Après "l'effort" et la signature du
livre d'or, le réconfort sirotant un Alishan d'automne.
Le reste de la
journée, au jardin avec un livre et ce fabuleux Yunnan aux pistils de lotus.
Ceci termine cette première journée quasi "ordinaire". Encore rien de
surréaliste donc...
J'ai besoin
d'herbe pour la salade folle de ce midi...
La journée de samedi commencera donc par un Gyokuro de chez Magie du
Thé.
Trois infusions plus tard, je descends les feuilles pour les intégrer
à la vinaigrette et les faire macérer en attendant midi.
Retour sur la
terrasse, avec au programme farniente, lecture et thé glacé. Cette fois-ci un
Mélange Ô de chez ThéÔdor. Une petite pause pour le
repas et lecture à nouveau.
La carafe est vide à présent, que faire?
Il fait toujours aussi merveilleux, le temps idéal pour ne rien faire et
admirer la nature qui m'entoure.
Mais une irrépressible envie m'envahit
et j'atterris ici. Oui, dans THE garage, il n'est pas encore 16 heures...
Ce lieu
improbable en plein centre de Bruxelles avec les mêmes tentations.
Les
mêmes passionnés qui pourront se vanter de m'avoir fait sortir de ma campagne!
Et LE Sparrow's tongue, ce thé coréen de chez Postacrds teas, jamais deux
sans trois!
Cette fois, c'est Eric qui est à la manœuvre.
Je ne
vais plus le décrire, c’est déjà fait ici http://la-theiere-nomade.blogspot.com/2012/05/un-fabuleux-dimanche-passe-bruxelles.html
je me contente de m'imprégner de
cette ambiance
si particulière en savourant ce thé d'exception.
Sans oublier de goûter les belles, assez coriaces, ce qui m'étonne un peu vu les
aspects tendres qu’elle semblent présenter.
Adeline me propose alors de
découvrir un autre Darjeeling de Tim qu'elle vient de recevoir.
Je
reconnais immédiatement LE sachet, et le Glenburn, sauf que les feuilles de celui-ci
n'ont rien à voir avec celles de celui, pourtant issues du même jardin et
cueillis cette année, que je connais. Par contre Adeline traduit le poème
inscrit en très petit : « Si votre destin voulez connaître, ce qu’il
y a en magasin, cette tasse vous le montrera, de celle-ci vous trouverez la
clé, pour comprendre les mystères de l’avenir". Cela doit sans doute avoir un
rapport avec The art of tea-leaf reading, écrit par Jane Struthers, une
astrologue anglaise, publié en 2006
L'infusion est beaucoup plus pâle,
plus fleurie et fait plus penser à un thé vert, belle découverte donc mais il
n'est pas proposé à la vente, dommage...
Trois infusions plus tard, les
feuilles se sont complètement développées
Mais n'ont pas encore tout
donné, émotions gustatives assurées.
Et toujours le même bonheur
d'écouter les réactions, d'observer les visages où se marquent les sentiments que provoque ce breuvage mythique.
Cinquième et dernière infusion...
Les
feuilles sont impressionnantes.
Certaines sont complètement ouvertes,
d'autres sont encore en bourgeons.
Proposition suivante d'Adeline
toujours: un Yue Guang Bai, à la lecture de la description, je ne suis pas
chaude, mélanger thé blanc et Pu Er... Mais curieuse comme je suis, je risque. Et
j’ai bien fait !
Les feuilles ont un bel aspect mais ne dégagent
aucun parfum pour moi, Adeline et Julien par contre perçoivent des notes fruitées et
particulièrement du pruneau.
Après un rinçage instantané, Eric me propose
de gouter, et là, première vraie surprise, une saveur sucrée s’en dégage déjà.
Première infusion, explosion de saveurs, compote de fruits (lesquels ?)
et miel.
Deuxième infusion, plus prononcée encore, plus caramélisée
aussi. Adeline décèle de la compote de pomme/cannelle.
Je ne sais pas
ce que je bois, je ne pense à rien, je me contente de savourer cette alchimie
avec étonnement.
La talentueuse pâtissière me suggère d’associer ce
breuvage improbable avec un financier au Matcha, je ne peux rien lui refuser… et
je commence à avoir faim…
La dernière infusion est beaucoup plus ambrée
et se rapproche maintenant d’un Pu Er.
Les feuilles présentent un joli
camaïeu de verts et de bruns. Il est 20h25… Près de 4 heures 30 que je nage
dans le bonheur et le thé dans ce garage improbable, je n’ai pas vu le temps
passer ! Ceci termine cette première journée surréaliste. Aujourd’hui, j’ai
récidivé, doublant le temps d’enfermement dans un garage à Bruxelles. J’ai
parlerai demain, il m’est arrivé une chose incroyable, j’ai eu l’impression d’être
en état d’ébriété, et le suis toujours un peu, j’ai peur que mes paroles s’en
ressentent… Mille mercis une fois encore à vous deux et à demain pour l’apothéose.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire