le jardin a quitté sa parure blanche du
deuil
pour faire place à son habit vert, signe d’espoir, je me sens
revivre !
Il n’y a qu’un thé pour fêter cela, c’est le Tumsong, griffé ThéÔdor, ce thé du Jardin
des cœurs heureux. Beaucoup de choses à faire aujourd’hui, et surtout
de la cuisine, demain je recevrai ma jeune sœur à dîner.
J’ai commencé par
un des desserts : du confit
d’ananas au Sans complexe. D’habitude
je le prépare avec du Me Faltas : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2008/06/confit-dananas-au-me-faltas.html
C’est normalement un dessert
d’été mais en voyant cette belle invitation j’ai craqué.
D’habitude,
j’accompagne les fruits d’une glace à la même saveur (http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2008/08/la-mise-en-pratique-de-ce-menu-trs-th.html
) mais demain ce sera autre chose, je ne sais pas encore quoi. La réalisation
pas à pas maintenant :
Faire chauffer 2 dl d’eau, ajouter les 10 g de thé lorsque l’eau
frémit puis, hors du feu, laisser infuser 6 minutes.
Peler le gingembre et
le couper en fins bâtonnets.
Couper l’ananas en tranches d’ ½ cm
d’épaisseur, retirer la peau et le cœur (heureusement que c’est précisé… je n’y
aurais pas pensé !)
Détailler chaque tranche en éventail (il doit
alors rester 500 g
de pulpe… S’il en reste un peu plus ou un peu moins, cela va aussi.)
Filtrer le thé au-dessus d’une casserole, ajouter 200 g de sucre (j’en ai mis
150), les 20 g
de gingembre et les 2 clous de girofle. Porter à ébullition laisser cuire à feu
doux pendant 3 minutes.
Ajouter les ananas, tourner et les faire cuire
pendant 10 minutes à feu doux.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Prélever les ananas à l’aide d’une écumoire.
Porter le sirop à ébullition,
puis remettre les ananas et laisser cuire pendant 5 minutes. Retirer à nouveau
du feu.
Verser le confit dans un plat, le laisser refroidir puis le
réserver au réfrigérateur. Servir tel quel ou avec des sablés, une glace ou un
sorbet. Demain, ce sera accompagné d’un cake au Sans complexe.
Je suis loin d’avoir terminé mais d’abord
un retour dans mon cocon pour savourer un Pu Er que je bois au papa de mon
petit Dragon dont c’est aujourd’hui l’anniversaire, n’est-il pas rayonnant...
4 commentaires:
Heureuse de vous avoir fait découvrir ce thé avec lequel vous faites ces merveilles. Je vous embrasse, María
Merci pour ton commentaire chère Maria, une petite précision, je connaissais ce thé depuis longtemps MAIS c'est grâce à ta générosité que la boite est à nouveau (presque) pleine! Bonne fin de journée, bons thés, biz
Ah ça alors, je croyais que c'était Jour J que vous connaissiez déjà! Un des deux alors. En ce moment avec cette canicule ici on boit plutot du thé glacé... j'ai plus envie de menthe et de notes fruitées.
J'espère que vous profitez bien des visiteurs et de l'art de la cuisine ou vous faites des merveilles! Ca a l'air délicieux tout ça ...
Ce n'est pas moi qui vais pouvoir vous cuisiner des petits plats comme cela ici chère Francine... Mais bon, au moins je pourrais vous offrir du bon thé...
Abrazo et belle journée, María
@ Maria: c'est en effet toi qui m'as fait découvrir Jour J et je m'appelle Théodore, et oui, c'est grâce à toi que ma boîte collector Sans complexe a été remplie en son temps.
Avec le carpaccio de Saint-Jacques, j'ai infusé à froid "Voulez-vous", DIVIN. Je te conseille aussi "On va se revoir", c'est aussi +++.Belle journée, bons thés, biz
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