mardi 29 janvier 2013

le thé, à boire et à manger

Quelle heureuse surprise ce matin au réveil, 
le jardin a quitté sa parure blanche du deuil 
pour faire place à son habit vert, signe d’espoir, je me sens revivre ! 
Il n’y a qu’un thé pour fêter cela, c’est le Tumsong, griffé ThéÔdor, ce thé du Jardin des cœurs heureux. Beaucoup de choses à faire aujourd’hui, et surtout de la cuisine, demain je recevrai ma jeune sœur à dîner. 
J’ai commencé par un des desserts : du confit d’ananas au Sans complexe. D’habitude je le prépare avec du Me Faltas : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2008/06/confit-dananas-au-me-faltas.html  
C’est normalement un dessert d’été mais en voyant cette belle invitation j’ai craqué. 
D’habitude, j’accompagne les fruits d’une glace à la même saveur (http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2008/08/la-mise-en-pratique-de-ce-menu-trs-th.html ) mais demain ce sera autre chose, je ne sais pas encore quoi. La réalisation pas à pas maintenant : 
Faire chauffer 2 dl d’eau, ajouter les 10 g de thé lorsque l’eau frémit puis, hors du feu, laisser infuser 6 minutes. 
Peler le gingembre et le couper en fins bâtonnets. 
Couper l’ananas en tranches d’ ½ cm d’épaisseur, retirer la peau et le cœur (heureusement que c’est précisé… je n’y aurais pas pensé !) 
Détailler chaque tranche en éventail (il doit alors rester 500 g de pulpe… S’il en reste un peu plus ou un peu moins, cela va aussi.) 
Filtrer le thé au-dessus d’une casserole, ajouter 200 g de sucre (j’en ai mis 150), les 20 g de gingembre et les 2 clous de girofle. Porter à ébullition laisser cuire à feu doux pendant 3 minutes. 
Ajouter les ananas, tourner et les faire cuire pendant 10 minutes à feu doux. 
Retirer du feu et laisser refroidir. 
Prélever les ananas à l’aide d’une écumoire. 
Porter le sirop à ébullition, puis remettre les ananas et laisser cuire pendant 5 minutes. Retirer à nouveau du feu. 
Verser le confit dans un plat, le laisser refroidir puis le réserver au réfrigérateur. Servir tel quel ou avec des sablés, une glace ou un sorbet. Demain, ce sera accompagné d’un cake au Sans complexe
Je suis loin d’avoir terminé mais d’abord un retour dans mon cocon pour savourer un Pu Er que je bois au papa de mon petit Dragon dont c’est aujourd’hui l’anniversaire, n’est-il pas rayonnant...

4 commentaires:

Maria del sur a dit…

Heureuse de vous avoir fait découvrir ce thé avec lequel vous faites ces merveilles. Je vous embrasse, María

Francine a dit…

Merci pour ton commentaire chère Maria, une petite précision, je connaissais ce thé depuis longtemps MAIS c'est grâce à ta générosité que la boite est à nouveau (presque) pleine! Bonne fin de journée, bons thés, biz

Maria del sur a dit…

Ah ça alors, je croyais que c'était Jour J que vous connaissiez déjà! Un des deux alors. En ce moment avec cette canicule ici on boit plutot du thé glacé... j'ai plus envie de menthe et de notes fruitées.
J'espère que vous profitez bien des visiteurs et de l'art de la cuisine ou vous faites des merveilles! Ca a l'air délicieux tout ça ...
Ce n'est pas moi qui vais pouvoir vous cuisiner des petits plats comme cela ici chère Francine... Mais bon, au moins je pourrais vous offrir du bon thé...
Abrazo et belle journée, María

Francine a dit…

@ Maria: c'est en effet toi qui m'as fait découvrir Jour J et je m'appelle Théodore, et oui, c'est grâce à toi que ma boîte collector Sans complexe a été remplie en son temps.
Avec le carpaccio de Saint-Jacques, j'ai infusé à froid "Voulez-vous", DIVIN. Je te conseille aussi "On va se revoir", c'est aussi +++.Belle journée, bons thés, biz