Pour faire passer le temps, j’infuse un Yamato Kabuse Sencha griffé ThéÔdor.
Un an déjà qu’a commencé l’année du Dragon: http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/01/aujourdhui-premier-jour-de-lannee-du.html
, que le temps passe vite…. Cette année faste a vu la naissance d’un petit
Dragon d’eau, né le jour de la fête de la lune. Et voilà, ils sont arrivés, la dégustation peut commencer, ils devaient être quatre, ils ne
seront que deux, Line et Jean-Benoît d’Akosthé.
Le premier est un Shui Xiang 2009 (水仙)
griffé Postcards Teas, synonyme d’excellence, vivement que j'y retourne.
Les feuilles sèches, torsadées et dans les camaïeux de bruns assez foncés,
dégagent des arômes complexes que je ne
peux définir.
Première infusion, quasi instantanées. Grande concentration
de Line et Jean-Benoît.
Lors de la
dégustation, j’écoute admirative les commentaires de Jean-Benoît qui trouve à l’infusion
des notes de raisins acides, depuis que je le connais, je suis vraiment impressionnée
par cette faculté qu’il a de définir les parfums et les saveurs.
Les infusions
se suivent et les visages parlent mieux que les mots…
Nous en sommes déjà à 6
infusions, les notes commencent à devenir plus boisées avec une légère
astringence en arrière-goût.
Huitième passage, la liqueur s’éclaircit et
toutes les notes fruitées ont complètement disparu pour faire place à des notes franchement plus boisées cette fois.
Les belles sont
brillantes et toutes ne se sont pas encore développées.
Une petite pause, Line,
étudiante en histoire de l’art et archéologie, cherche l’inspiration pour un
travail à réaliser prochainement, et elle n'est pas seule.
Onzième infusion, ce sera la dernière,
les belles ont cette fois tout donné, les saveurs de la liqueur ont quasiment
disparu mais ce thé est tellement présent en bouche que l’eau chaude à peine
parfumée réveille les saveurs "collées" au palais.
Un dernier regard admiratif avant de les faire
sécher pour les rendre à la terre quand celle-ci ne sera plus gelée, j'espère que cela ne saurait tarder...
Jean-Benoît
m’a offert ce surprenant thé japonais, un Miyazaki Oolong griffé www.yuuki-cha.com
En voyant les feuilles sèches pas très bien façonnées qui sentaient l’iode, j’étais un sceptique, pensant que les
chiens ne faisaient pas de chat.
Le parfum qui se dégage du rinçage
immédiat, est troublant, tout d’abord, des notes marines et en même temps
celles, plus végétales, des Oolongs peu torréfiés.
Les feuilles ont déjà
changé de forme.
C’est Jean-Benoît qui prépare ce thé spécial, j’ai hâte
de découvrir sa saveur.
La couleur de l’infusion est d’un beau jaune doré.
Et ô surprise, les feuilles ont beaucoup changé, elles sont devenues beaucoup plus vertes et
déjà si développées.
Les parfums sont assez subtils, plus vraiment ceux du
thé japonais mais pas encore des notes de Oolong. Il est très agréable en
bouche et réchauffe.
Deuxième infusion, toujours de cette belle couleur
bouton d’or.
Nous échangeons nos impressions gustatives, ici on trouve un
mélange équilibré entre le thé japonais typique et un Oolong légèrement
torréfié.
Et que dire des feuilles, de plus en plus grandes !
Devant
ce résultat, Jean-Benoît tente une troisième infusion. Et là, je perçois ce
fameux umami que j’ai enfin découvert. Saveur douce et légèrement sucrée. En
arrière bouche, notes d’épinards. Jean-Benoît y perçoit du jasmin… Quatrième
infusion, très surprenante, le parfum qui se dégage de la tasse est clairement de la
pomme de terre. La liqueur est vraiment intéressante, les saveurs se succèdent
ou se mêlent, je ne sais pas trop. Mes
réticences sont maintenant tout à fait tombées, je suis séduite par ce thé dont
je me suis méfiée à tort.
Il a tout pour lui...
Avant de les faire
sécher sur le radiateur, je les dévisage, mais que fait ici cette belle brune ?
Merci à vous deux pour ces moments partagés, merci pour ces beaux échanges,
vous êtes les bienvenus quand vous le souhaitez. Bon nouveau quadrimestre :
bon vent pour les futures activités d’Akosthé, bonne chance pour ton travail d’art
chère Line et toi Jean-Benoît à la fin de l’année j’espère et je suis certaine que
je pourrai t’appeler Monsieur l’Ingénieur agronome spécialisé en
phytopathologie, même si je n’ai pas tout retenu, ma pauvre tête n’est pas
encore en état, j’ai été passionnée par tout ce que tu m’as appris… Encore une
superbe journée grâce à vous.
3 commentaires:
Coucou, j'aurais bien envie d'une tasse de ce superbe Shui Xiang, mais aujourd hui je n'arrive rien à avaler, je suis malade et avec ce gout de médoc dans la bouche, je ne peux même pas boire de thé, je vais me recoucher en espérant que demain sera un jour meilleur
Biz fort à toi et merci encore de partager tes bons moments heureusement ma grippe ne se situe pas dans les yeux
Ma pauvre, continue à te rincer l'oeil,cela te distraira et je ne toucherai plus au Shui Xiang avant ta venue, nous le savourerons ensemble, cela nous rappellera de bons souvenirs chez Postcards. Bisou et à très vite.
Ma pauvre, continue à te rincer l'oeil,cela te distraira et je ne toucherai plus au Shui Xiang avant ta venue, nous le savourerons ensemble, cela nous rappellera de bons souvenirs chez Postcards. Bisou et à très vite.
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