Je suis très émue au moment d’écrire ce billet tant l’atelier d’hier a dépassé toutes mes espérances. Retour dans le temps. Il est près de 2 heures ce dimanche, tout est prêt pour ce deuxième atelier consacré aux thés rouges/noirs. Nous avons changé la disposition des tables, celle-ci correspond mieux à ce qui va être proposé à nos compagnons du thé. Je suis ravie de retrouver ce groupe d’autant qu’à part Céline et Tatienne, la maman de Fanou, c’est le même que pour le premier atelier. Et la citation qui commence mon très bref exposé correspond très bien à l’ambiance de cet atelier : "Le plaisir authentique du thé ne peut s’apprécier que dans une atmosphère de détente, d’amitié et de convivialité, car c’est uniquement en compagnie de ceux qui sont doués du sens de la complicité et du sens de la vie qu’il devient possible. Enlevez la notion de convivialité et ces choses n’ont plus de sens"
Lin Yutang, un buveur de thé du 19e siècle
Après avoir dégusté un Chaï, thé indien typique, la séance débute. Après quelques mots sur la spécificité des thés rouges/noirs, une video dénichée par Fanou montre le traitement de ces thés. Quoi de "mieux" qu’un petit sachet jaune pour illustrer le CTC… je me rends compte à l’instant que nous en sommes restés à l’observation théorique et que personne n’a demandé de passer à la pratique, une petite dégustation… Nous abordons maintenant le vif du sujet : la découverte de ces thés par les 5 sens. C’est la première fois que cette démarche particulière est proposée et l’auditoire est très attentif, pendant que j’explique de quoi il s’agit. J’en profite d’ailleurs pour parler de Lydia Gautier et de son coffret du dégustateur de thé dont j’ai extrait les informations et la grille de dégustation dont les participants vont bientôt se servir. Une brève explication sur ce qu’est le set de dégustation et nous passons à la dégustation. Le premier thé proposé est un Ceylan Idulgashinna. Bien que rebaptisée Sri Lanka, l’île garde son nom d’origine pour les thés. Fanou a soigneusement préparé 2 infusions identiques que vont maintenant analyser les 2 groupes de 3.Tandis que Michèle observe les feuilles sèches, Tatienne hume la liqueur. Céline et Sonia complètent avec application et concentration leur grille de dégustation. J’observe la scène, assez médusée. Je suis impressionnée de voir à quel point les participants sont concentrés et intéressés par cette démarche. Quand j’ai proposé cette façon de faire à Fanou, elle a été emballée mais le dimanche matin des craintes m’ont envahie : et si cette approche ne convenait pas ? Et si cela ne correspondait pas aux attentes des participants ? Je suis à présent complètement rassurée, d’autant que la mise en commun des trouvailles a montré que la mémoire gustative des participants était impressionnante. Les échanges furent riches et passionnants Je me suis même mise à goûter le breuvage pour essayer de trouver les saveurs suggérées. On ne va pas s’arrêter en si bon chemin, chaque participant va pouvoir s’exercer à la manipulation du set de dégustation, c’est Marie qui commence. Et voilà le résultat de l’infusion d’un Keemun. Et toujours la même application, il faut dire que Céline a suivi des cours d’œnologie et que Sonia a un nez et un palais naturellement sensibles. Tout comme Lukas qui s’applique entre 2 prises de photos. C’est à présent à Michèle de s’exercer. Suivie de Sonia, quelle application ! C’est au tour du Makaibari d’être analysé, et dans les détails. Je prends vraiment beaucoup de plaisir à observer mes compagnons. J’admire la concentration de Tatienne et Michèle, et je suis curieuse de savoir ce que Marie aura découvert, c’est aussi un nez et un palais ! Voici maintenant les 2 derniers à s’exercer. Et ici, fou rire général, Fanou est venue surveiller ce que fait sa petite mère, lui enjoignant de ne pas la décevoir… (21) Nous voici maintenant devant un Kenia Marinyn, va-t-il inspirer nos tea tasters ? A les voir toujours aussi appliqués, la réponse est évidente. Le but de cet atelier est plus qu’atteint, aller au-delà du simple constat, j’aime ou je n’aime pas, en mettant des mots sur des impressions. Un dernier petit "devoir", votre opinion m’intéresse et nous nous quittons à regret. Une suggestion en particulier a retenu mon attention, nous en reparlerons mais déjà merci Marie pour cela...Je voudrais encore dire à tous tout mon merci pour ces heures passées ensemble à la découverte de ce monde de parfums, de saveurs mais aussi de partage ! J’ai été impressionnée par vos talents de tea tasters et l’ambiance que vous créez, grâce à vous le thé n’est pas qu’une "simple" boisson… Merci aussi à toi Lukas pour tes photos (avec bande noire) qui ont bien complété les miennes. Et j’ai aussi une pensée reconnaissante pour Lydia Gautier, grâce à qui cet atelier a été aussi réussi. Fanou m’a par ailleurs appris que la TEABOX est en rupture de stock, elle doit être rééditée, c’est dire son succès !
Faire connaissance
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Lorsque l’on observe la feuille sèche, on apprend quelque chose du thé : sa
teneur en bourgeons, la taille et la couleur de la feuille, son degré
d’oxydati...
Il y a 1 semaine
3 commentaires:
Quand on fait une dégustation, les gens sont aussi très attentifs. Je crois que c'est parcequ' ils sont "volontaires" et en demande. Ils ont une vraie curiosité et une grande attente et comme le thé tient ses promesses ....
Merci a toi surtout Francine! Toujours super intéressant. Merci beaucoup, tu éveilles ma curiosité.
@ Sylviane: ce qui m'a vraiment étonnée, c'est le savoir-faire gustatif des participants
@ Lukas: merci pour ton gentil commentaire. Je te répète que je suis impressionnée par ta façon d'aborder le thé, à très vite
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