lundi 30 mai 2011

Une journée à l'ombre...

Mais non je ne me suis pas fait coincer pour une action répréhensible, je ne suis pas au fond d’un cachot en train de me morfondre, c’est à l’intérieur que j’ai passé la journée malgré un superbe soleil. Hier, je suis restée un assez long temps dehors et je ne me suis pas protégée. Résultat : un sérieux coup de soleil qui m’a tenue éveillée une partie de la nuit. Et aux grands maux, les grands remèdes : une recette de ma logeuse grecque, du yaourt nature à tartiner en couche épaisse. C’est radical mais un inconvénient majeur, l’odeur… Et aujourd’hui, j’ai passé le plus clair de mon temps dans mon salon bleu-thé pour tester les thés qui seront proposés lors de l’atelier de dimanche. Après un superbe Baozhong testé la semaine dernière, au tour de cet Alishan Premium qui vient de la cave de Fanou. Après le réveil des feuilles (4 gr pour 10 cl et 30’’), la première infusion d’une couleur jaune pâle et très douce, dégage une saveur fleurie. 3e infusion (45’’) : saveur plus prononcée. 5e infusion : l’infusion vire au jaune d’or et la texture est moins aérienne. J’en suis à la 7e infusion, les feuilles débordent de la théière et l’infusion commence à perdre en force, mais ce thé tient très bien en bouche, il colle au palais. Ces belles feuilles vont maintenant retourner à la terre qu’elles vont enrichir et ... rafraîchir. Je passe maintenant à un autre seigneur pour les amateurs de thés de rocher dont je suis: le Da Hong Pao. Je ne décris pas les parfums, ce sera pour dimanche, mais je peux dire qu’ils me montent déjà à la tête. Même procédé d’infusion que pour l’Alishan, dès le premier passage, la couleur de l’infusion est d’un beau brun acajou brillant. C’est la 5e infusion, la couleur est à la hauteur des saveurs, magnifique : fruits cuits et une saveur doucement sucrée maintenant.Les feuilles vont elles aussi rejoindre celles de l’Alishan, et moi je vais m’installer devant mon PC pour rédiger le texte qui sera remis aux participants de dimanche.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Francine, il paraît que le thé, infusé et refroidi bien sûr, fait merveille sur les coups de soleil.
Kris

Lune a dit…

J'admire la dextérité de ces préparations.
"Soleil, je t'adore..." a écrit Cocteau mais c'est un seigneur exigeant,j'espère que cela va mieux (l'huile d'olive fonctionne bien aussi). Cordialement.

Francine a dit…

Merci à vous deux pour ces conseils que j'espère ... ne pas devoir tester!