lundi 3 février 2014

La semaine commence fort…

Pour commencer cette journée qui promet d’être riche, le rituel-santé d'abord. 
Dehors la pelouse me rappelle qu’en février, nous sommes encore en hiver mais la lumière est belle, le soleil n’est pas loin. 
J’ai envie de quelque chose de fort, ce sera un Matcha que je savoure avec toujours autant de plaisir gourmand. 
Un raffut dehors me sort de ma rêverie, une bande de pigeons ramiers s’est abattu sur le bouleau, ils s’envolent à mon approche sauf trois, pourquoi ce boucan ? Ce sont les seuls oiseaux que je n'aime vraiment pas, je les préfère loin.
La table est dressée pour une invitée que j’attendais avec impatience. Une vieille connaissance rencontrée à la Magie du Thé, il y a 3 ans… déjà : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2011/02/cetait-hier-cetait-namur-les-6-couleurs.html. Elle s’était inscrite aux ateliers qu’elle a suivis avec passion, nous avions tout de suite sympathisé. 
Nous voilà à nouveau réunies devant une tasse de Yamato Kabuse Sencha griffé ThéÔdor, je ne suis pas étonnée de son choix. 
Et il fait déjà son effet, c’est l’extase… 
Je l’ai infusé cette fois dans cette belle théière japonaise, nous avons à "travailler" ! A côté de son métier de journaliste, Sonia a initié à Marche-en-Famenne un lieu de gourmandises, produits de terroir et d’excellence et le thé en fait partie. Sa clientèle lui demande des "conférences" sur cette boisson exotique et elle m’a fait le grand cadeau de me demander si j’étais d’accord de répliquer ces ateliers, j’ai évidemment accepté, j’ai toujours la même passion de la transmission et je dois tant au thé ! Pour nourrir notre réflexion, quelques gâteries : muffins au Pu Er et financiers au Matcha. Merci chère Sonia pour ces moments magiques, j’ai été vraiment ravie de te revoir, nous avons très bien travaillé, je suis impatiente de passer de la théorie à la pratique ! 
Il ne fait pas très chaud mais le soleil et la superbe lumière m’invitent à la promenade. 
Retour dans mon cocon, envie de fêter mon état d’esprit, quoi de mieux que ce Pu Er 1980 Bonheur
Dès l’ouverture de LA jarre, mes papilles s’affolent. 
J’ai envie de voir comment vont se comporter les belles dans cette théière en terre qui m’emmène dans la belle Île, au pays des souvenirs et de la nostalgie. 
Sans jeu de mots, le bonheur est dans le thé… 
A la saveur très présente de terre s’ajoute  des notes minérales.
En regardant les feuilles qui se plaisent si bien dans cette matière particulière, j’aperçois ce qui fait penser à une fente. Je laisse refroidir ce récipient auquel je tiens énormément 
et après l’avoir examiné à la loupe, je suis rassurée, 
ce sont les stries typiques de la pierre. Je m’empresse de continuer les infusions. 
Thé de méditation, j’ai une pensée pour ma chère Guang Yuan qui doit être quelque part du côté de Bombay pour une nouvelle fête du thé… D’autres visages également, strasbourgeois ceux-là, Fabienne que j’ai eu longuement au téléphone cet après-midi mais aussi Marie-Aline, j’ai hâte de vous revoir… 
Les Feuilles n’ont pas encore tout donné, je n’ai pas retrouvé la saveur camphrée typique de ce thé ni les notes sucrées. Peut-être est-ce dû à la théière. Je vais les laisser dormir jusqu’à demain, je suis curieuse de voir ce que les infusions donneront alors.

2 commentaires:

Fab a dit…

C'est à si tromper on dirait effectivement une fissure!..
Je suis de retour de Nice et ayant rapporté des citrons de Menton, je viens de faire des madeleines et des tartes aux citrons 🍋🍋🍋🍋🍋🍋

Francine a dit…

Wouaw! Ne bouge pas, j'arrrrrrrrrrrrive, j'amène le thé!