Avant de passer la journée dans la cuisine, un moment dans mon cocon
que je ne reverrai pas avant ce soir. Un Bai
Mu Dan
griffé Source
de Lumière et
une musique très zen pour me préparer, je suis confrontée à 2
défis, cuisine végétarienne et aucun légume ni fruit cru, ce sera
une grande première pour moi.
D'abord un petit tour de la
terrasse
pour admirer
les couleurs chaleureuses
des
zinnias
Et une pensée pour celle qui les prend pour du
basilic... c'est vrai que les feuilles pourraient y faire penser, et
peut-être même que c'est comestible, mais je l'attends pour servir
de goûteuse (= message presque pas codé!). Mais la cuisine
m'attend. Il fait merveilleux et toutes les préparations se feront
sur la terrasse. A commencer par la panna-cota que je prépare
régulièrement. La recette m'a été donnée par David Gilchrist qui
a utilisé Fête
des Lanternes,
un thé délicieux thé vert aux mirabelles griffé Cha
Yuan.
Je donnerai les indications de la recette de David en précisant ce
que j'ai un peu changé. J'ai utilisé Adèle
H.
Ingrédients : 50cl de crème fraîche liquide, 50g de sucre en poudre (j'ai pris 40g de sucre de canne roux), 3 cuillers à café de thé, 2 feuilles de gélatine.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide, faire chauffer la crème avec le sucre, remuer puis ajouter le thé.
Quand le crème bouillonne, baisser le feu et laisser mijoter le liquide pendant 5 minutes tout en continuant à remuer.
Retirer du feu, enlever le sachet de thé en le pressant bien et ajouter la gélatine.
Transvaser dans des ramequins, laisser refroidir quelques minutes à température ambiante puis mettre au frigo pendant 2 heures au moins. Au moment de servir, David suggère une décoration de fruits ou de fleurs. Il précise aussi le temps de préparation : préparation 20 minutes, réfrigérateur 2 heures au moins, décoration 5 minutes, et un peu d'humour anglais certainement... dégustation pour les gourmands !
Le plat principal à présent : trio de quinoas, abricots et raisins secs, citrons confits et tofu, oui, oui, j'ose.
Un mot d'abord sur ces "graines sacrées" que les Incas appelaient "mère de tous les grains". Et que dire de ce producteur dont le visage rayonne, c'est un farouche défenseur de l'agriculture biologique et du commerce équitable, "il en va du bien-être de l'ensemble de la communauté", c'est lui qui m'a inspiré le titre des 2 billets de ce week-end.
Je commence par infuser du Bollywood dans lequel je plonge les raisins et les abricots secs.
Puis je rince abondamment les graines
avant de les mettre dans la casserole et de les recouvrir d'une moitié d'eau, l'autre moitié est du Bollywood.
Il fait toujours aussi beau et chaud alors pendant la cuisson je retourne sur la terrasse pour relire quelques passages de ces 2 livres.
Notamment le court chapitre consacré au thé dans lequel l'auteur explique pourquoi les théières coulent, c'est de la physique et je n'ai toujours pas vraiment compris, surtout pourquoi certaines y échappent. La minuterie vient de sonner, la cuisine embaume.
Après avoir égoutté les fruits qui ont bien gonflé,
je coupe les abricots en 4 avant de les poser dans le plat.
J'y ajoute 3 citrons confits (que je n'ai pas préparés moi-même cette fois).
Je mélange tous les ingrédients pendant un long moment pour que les quinoas s'en imprègnent bien.
J'aurais dû aller chercher du tofu fumé mais on ne trouve pas cela dans mon village, j'ai donc décidé de tirer ce que je peux de ce tofu nature, je vais le faire mariner Pour cela, j'ai besoin d'huile de sésame de citrons verts, de graines de sésame et d'ail.
Je commence par faire griller les graines que je surveille attentivement en les remuant, au contact de la chaleur, elles sautent.
Puis je coupe cette chose en petits morceaux mais la couleur, je dois l'avouer, ne m'inspire pas vraiment.
Dans ce bol, il y a de l'huile de sésame, des gousses d'ail, le sésame grillé, les citrons verts très peu juteux, j'ajoute donc un citron jaune et j'y dépose ces petits rectangles qui baigneront toute la nuit dans ce liquide qui sent très bon. Je remercie ma petite-fille Sarah pour ses conseils téléphoniques, elle s'est envolée cet après-midi pour le Canada entre autres. Bon voyage Zouzou, profite bien de tout et reviens-nous pleine d'expériences et de belles choses à partager. Et je te l'ai promis, ce sera à moi de te préparer un plat végétalien. Dimanche, j'ai mélangé cette mixture, j'étais impatiente d'avoir l'avis de mes hôtes.
Pour l'entrée, une variante de la mousse d'asperges : j'aurai besoin de courgettes, de crème liquide, de poivre, de sel et de thé, le Toupet de légumes, un mélange audacieux composé de fleurs de courgettes, de tomates, de piment d’Espelette pour ne citer que les plus improbables.
Éplucher et couper les courgettes en petits morceaux
Les faire suer dans de l'huile d'olive, ici au thé vert griffé Cannon.
Je les prépare en 3 fois, il ne faut absolument pas que les courgettes brunissent.
Cela terminé, je chauffe la crème.
quand elle bouillonne, je la retire du feu et j'y ajoute le Toupet de légumes.
Après avoir filtré la crème au thé, je la verse sur les courgettes, un tour de moulin à poivre, un peu de sel de Guérande au céleri et je les fait mijoter à feu très doux jusqu'à ce que les courgettes soient bien cuites. Je les passe au mixer en ajoutant la gélatine, je remplis les moules après y avoir déposé des langoustine sur le fond et direction le frigo. J'en reviens à la préparation du 2e dessert, les brugnons au sirop de thé Adèle H, c'est toujours la même recette de base, seuls le thé et les fruits changent.
Pareil pour les financiers au Matcha,
mais grande différence, samedi j'ai tout préparé dehors, je me suis éclatée !
Le ciel commence à s'assombrir, on annonce un dimanche plus du tout pareil. Mais la météo s'est trompée, on a pu manger dehors. Beaux souvenirs, belles rétrolfactions.
7 commentaires:
Halalalaa c'était troooop bon! Franchement Francine tout était délicieux!! :-)
Merci à toi pour cette découverte culinaire ^^
@ Sugi: mon plaisir fut de vous voir apprécier, c'était très nouveau et les goûts et les couleurs... Et merci à vous deux pour le chat bleu mais, et cela m'étonne moi-même, je ne l'ai pas encore ouvert, mais cela ne saurait tarder! Belle soirée avec thé évidemment
Je n'ai pas encore tout lu, mais je craque quand je vois
Panna cotta.......j'adore.'.et j'ai un livre de cuisine avec les plantes et fleurs, je vais regarder si avec "le basilic à fleurs de zinnia" on peut faire une gourmandise....
Encore faut il que je mette la main dessus
@ Fab: bonne idée, je pourrais te préparer une panna cota au "basilic à fleurs de zinnia"... on se voit quand? Belle journée, bons thés, biz
Appétissant tout cela! Je suis très tofu et quinoa! mais préparés ainsi cela doit être une "tuerie" ! miam miam !
Bizzzzzzzz d'un jardin lorrain
Coucou Francine :-)
De rien pour le chat bleu ;-) J'ai hâte d'avoir ton verdict sur la dégustation du chocolat ^^
Encore merci de nous avoir reçue <3
Bonne fin de soirée
Bon thé :-)
@ Mab: si tu peux quitter ton jardin lorrain pour profiter de celui d'ici, je me ferai un plaisir de tester d'autres recettes, et ce serait bien que tu emmènes Fabienne, nous pourrions tester le "basilic à fleurs de zinnias, bonne soirée, bon thé, biz
@ Sugi: figure-toi que je ne suis pas chocolat noir mais je l'ai goûté avec le Tumsong et ils vont très bien ensemble! Bonne soirée, bon thé et à très vite
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