dimanche 4 janvier 2009

Vive la Reine... et le thé!

Cette année commence vraiment très fort, cela fait maintenant 5 jours que je passe plus de temps dans ma cuisine que dans mon salon bleu-thé, mais aujourd'hui fut pour moi l'apothéose à tous points de vue! Je recevais mes amis chinois, Li Ping et San Mao à qui je voulais faire découvrir ma cuisine au thé. Ainsi qu'Eric et Sylvie, les amis avec qui nous avons déjà partagé par 2 fois l'excellente cuisine de San Mao.Et dès le départ, il y eut un problème de compréhension du français, hier San Mao me demande ce qu’elle peut apporter, ma réponse fut "rien", je les invitais pour les remercier de tout ce qu’ils m’ont appris sur les thés chinois, j’avais donc une dette envers eux … vous voyez sur la photo comment RIEN se traduit en chinois ! Du coup ma dette s’agrandit encore, fait même un énorme bond, je ne sais si je pourrai un jour m’en acquitter! Mais je ne détaillerai pas ces trésors aujourd’hui, j’entrouvrirai seulement le petit bout de voile pour vous montrer les feuilles de ce "Yue Guang Bai", ce "Blanc de la lumière de la lune"… c’est tout pour aujourd’hui. Mais cela donne envie, non?Tout a commencé par un apéritif au thé, j’avais choisi du thé de Noël au jus d'orange. Et cette fois les zakouskis étaient également au thé : petits lardons au Pu Er, cheddar au Macha et grosses crevettes roses, ananas et Genmaïcha ; les 2 derniers étaient vraiment excellents aux dires de mes hôtes, très belle association avec les thés choisis. Par contre le goût prononcé des petits lardons écrasait le Pu er, en fait je devais mettre du jambon mais je n’en avais plus… A suivi une mise en bouche constituée de mousse de foies de volaille, j’ai remplacé le lait ordinaire par une moitié de lait de soja et l’autre de coco dans lequel j’ai fait infuser du thé au jasmin, servi avec une sauce faite de lait de coco nature et quelques champignons des bois, le tout servi non pas à table mais autour du feu de bois. Nous sommes ensuite passés à table pour déguster l’entrée : une tranche de saumon fumé sur un lit de roquette et en accompagnement une mousse de courgettes au Lapsang Souchong et des tomates séchées. Mes hôtes ont bu du vin et moi (évidemment) ce fameux Zheng Shan Xiao Zhong dont j’ai déjà parlé et . On en redemande...Je ne les détaillerai pas ici mais la recette de la mousse de courgettes. Vint ensuite le plat de résistance, du lapin aux fruits secs (trempés une nuit dans le thé) cuit avec une infusion de thé Alexandra David-Néel, j’ai choisi ce thé parce que, dès demain, je vais continuer la lecture des livres de cette femme extraordinaire dont j’ai déjà très (trop) brièvement parlé. C’était proprement délicieux de l’avis de mes convives, même si en choisissant cela, je me suis dit qu’il y avait un risque, les fruits donnent à la préparation une saveur un peu sucrée, tout le monde n’aime pas ce genre de mélange. Mais les assiettes se sont vidées très vite, ouf. Les autres ont dégusté un excellent vin rouge et moi, un thé vert au jasmin. Et pendant que je débarrasse la table, les pierres bleues qui, quelques instants auparavant décoraient le centre de la table, se sont regroupées, c’est ça sans doute la magie du thé… et celle des doigts de Li Ping ! Le premier dessert, Epiphanie oblige même si nous sommes 2 jours trop tôt, est une couronne des Rois. Nous l’avons dégustée dans les règles de l’art : à la main, sans regarder le morceau. Mon mari propose de faire un pronostic sur qui aura la fameuse fève, d'après lui, ce sera San Mao...Et là, je m'étonne, c’est effectivement San Mao qui a eu la fève, serait-il devenu devin ou extra-lucide? Il s'est alors empressé de lui déposer sa couronne. Et elle a donc pu choisir son Roi, comme le veut la tradition, ne sont-ils pas mignons tous les deux? Mais revenons au thé. J’ai choisi cette fois 2 glaces au thé : une banane-thé vert au lotus et l’autre Pu Er et pour faire joli, je les ai servies avec un coulis de framboises et un financier au Macha. Encore une fois mes invités se sont répandus en éloges, surtout Li Ping qui m’a dit que d’habitude il n’aime pas les glaces mais celles-ci…. Et honnêtement, c’est vrai que l’ensemble était très réussi même si la perfectionniste que je suis trouve qu’il y a certaines choses à améliorer. Nous avons terminé la journée dans mon salon bleu-thé où San mao nous a préparé ce fabuleux Ye Guang Bai...... tandis que Li Ping nous racontait son histoire, mais ce sera pour plus tard. Sachez seulement qu’il a été infusé 14 fois… Et voilà le résumé de cette superbe journée, de la main du même artiste. Quant à moi, je suis comblée, j’aime partager ma passion, et aujourd’hui particulièrement : l’ambiance était chaleureuse, les échanges passionnants. Chacun a vraiment trouvé sa place, bref le genre de rencontre que j’affectionne particulièrement. Et je voudrais encore remercier Li Ping et San Mao pour ce RIEN qui va me procurer, j’en suis certaine, un bonheur indicible.

1 commentaire:

Lollipop a dit…

Et bien ça donne faim tout ça !