Retour à Notre-Dame des Champs.
Dès l’arrivée dans le couloir le ton est
donné.
Et en classe, le tour du monde en 180 jours a fait escale en Chine.
C’est
donc avec beaucoup d’émotion
que je me retrouve devant 24 têtes dont très
peu sont blondes à qui je montre comment Chine et thé s’écrivent en chinois…
Savoir écrire Cha, c’est pas mal mais l’essentiel est ailleurs.
Avant
de commencer, je leur demande qui a déjà bu du thé et à ma grande surprise, 24
mains se lèvent. La plupart parfumés et en sachet mais c’est un très bon début.
je présente alors les ustensiles
à une classe très réceptive.
Première approche de ces petites billes par les 5 sens,
ici les yeux et le
nez, mais que vont-elles devenir ? J'ai choisi un Dong Ding d'automne.
C’est dans un silence presque recueilli
que se passe la première infusion.
La dégustation commence.
Tandis
qu’Elisa présente la tasse à sentir à certains,
d’autres souhaitent
s’exercer à la manipulation des ustenciles
avec beaucoup de précaution.
Très attentifs,
impressionnés même.
Je le suis moi aussi à les voir
et à les
entendre.
Émue aussi, leurs gestes
sont si mesurés et précis.
Une belle attitude de respect… Bravo les
enfants, vous avez tout compris.
Les superbes photos d’Elise
rendent très bien
les différentes attitudes des élèves, la concentration
ou le plaisir de certains en savourant le contenu de leur bol.
Ou alors leur hésitation,
qu'est-ce que ça goûte, vais-je aimer ?
Beaucoup de
questions aussi. Ce jeune homme m'a demandé si je connaissais le Tie Kwan Yin...
Sur les différentes "sortes" de thé entre autres. Je les
présente alors
très brièvement. Ici aussi beaucoup de questions.
J’avais aussi amené LE chawan et le chasen, Elise leur avait lu un conte
japonais dans lequel on parlait du Chanoyou, la cérémonie japonaise du thé.
Je ne
m’attendais pas à ce qui a suivi…
ils ont voulu découvrir
ce thé
particulier.
Déjà beaucoup de réflexions en voyant la couleur du breuvage et la façon de le préparer.
Et plus encore
après y avoir goûté.
Certains ont aimé
cependant.
Belle expérience inattendue. J’ai eu droit à la question "comment avez-vous fait pour aimer ce thé ?" J'ai bien ri et leur ai parlé de ma première rencontre avec ce breuvage si particulier ( http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2008/05/mon-premier-cha-no-yu.html ) Cela m’a permis
de leur dire que certains thés comme le Matcha sont des thés qui doivent
s’apprivoiser.
Le temps passe très vite, même les bonnes choses ont une
fin.
Il est presque l’heure du goûter.
Je leur ai préparé un cake
au Matcha et pépites de chocolat
qui lui a fait l’unanimité. Je ne dois pas oublier de leur
envoyer la recette…
Qu’ont-ils pensé
de tout ce qu’ils ont découvert
cette après-midi ?
Les photos parlent d’elles-mêmes.Moi aussi j'ai passé une superbe après-midi, je voudrais
vous remercier d’avoir été si attentifs, si intéressés par ce que nous avons
partagé cet après-midi, peut-être cela a-t-il donné envie à certains d’aller
plus loin dans la découverte du monde du thé. Bonne découverte pour les
prochaines escales de ce tour du monde si particulier. Mille mercis aussi à ma
petite-fille Elisa, sans toi, je n’aurais jamais pu servir le thé à ces 24
assoiffés qui en redemandaient. Et mon dernier merci à toi chère Elise, tu sais
les liens forts qui nous unissent, le grand Absent aurait beaucoup aimé le
genre d’enseignement qui tu dispenses fait de solides connaissances bien sûr
mais aussi de cette ouverture au monde et à ces cultures qu’il prônait tant.
C’est quand tu le souhaites pour renouveler cette riche expérience. Demain, autre lieu mais toujours autant de bonheur, je suis redevenus Xing Fu à plein temps!
8 commentaires:
Quel magnifique que billet ! Comme cela te va bien, les photos de ces petites têtes découvrant pour la plupart le Thé , superbe, i like
Magnifique xing fu!!! Que c'est beau de decouvrir ce moment unique ! Bravo aux initiatrices...Bizzzzzzz au puer :-)
C'est fabuleux, quelle chance ils ont eu. La présentation, la dégustation des thés peu connus de ceux qui les boivent en sachet et surtout l’énorme privilège de pouvoir les infuser avec les ustensiles adaptés. Magnifique!
A vous trois, mille mercis pour vos mots qui me touchent. J'ai retrouvé avec bonheur cette passion de la transmission qui ne me quittera jamais. Et demain, je retourne encore à Bruxelles, chez Source de Lumière cette fois, Fabienne et Marie-Aline, cela doit vous rappeler quelque chose, non... Bonne fin de soirée, bons thés
Superbe expérience et tous ces jeunes esprits en alerte...
Très belle initiative pour étancher une soif de découverte et une curiosité si présentes à leur âge. Comme j'aurais aimé vivre cela ;)
Merci chère Lune, c'est vrai que c'était une belle expérience. Elise est une instit qui veut apprendre aux élèves à s'ouvrir au monde et elle le fait avec brio. Bonne fin de soirée, bons thés.
Merci chère Lune, c'est vrai que c'était une belle expérience. Elise est une instit qui veut apprendre aux élèves à s'ouvrir au monde et elle le fait avec brio. Bonne fin de soirée, bons thés.
Enregistrer un commentaire