mercredi 9 novembre 2011

C'est un grand jour aujourd'hui, je l'ai célébré avec émotion et beaucoup de joie

Ce matin, je me suis réveillée toute guillerette, je savais que les thés de ce jour auraient une saveur particulière. Beaucoup d’émotion en préparant ce Ming Orchidée, découvert il y a des années déjà dans cette superbe "crèmerie" de la rue des Sablons, un lieu qui sentait bon la passion et l’art d’en parler, (http://la-theiere-nomade.blogspot.com/2008/11/et-enfin-thodor-cest-de-lor.html j’étais éblouie en écoutant Nadia parler de ces simples feuilles qu’elles rendaient vivantes. Notre première rencontre date de bien avant la création de ce blog, quasi au moment de l’ouverture de cette superbe boutique. Quelques semaines plus tard, j’avais la chance de rencontrer Guillaume, le créateur de cette maison qui a changé ma vie ! Je n’en étais plus à boire des thés parfumés mais ces thés d’exception m’ont servi en cuisine : pour des cocktails et de la glace, des gâteaux et des plats. A une exception notable, le thé Cocotte… un Darjeeling à la tomate. Le contact s’est établi très vite, j’étais impressionnée par ce tout jeune homme, qui parlait des saveurs et des mélanges qu’elles lui inspiraient ! J’ai compris que j’avais en face de moi un nez absolu et un magicien des mélanges. C’est lui qui a initié cette fête internationale du thé qui a 5 ans aujourd’hui. C’est à tout cela que j’ai pensé en savourant chaque gorgée de ce thé originaire du Yunnan, à la fois puissant et fleuri. La théière est beaucoup plus ancienne, elle date du début de ma passion, je suis tombée en arrêt devant la boutique Whittard à Londres, je trouvais cette théière tout à fait kitch, elle allait me changer des théières plus conventionnelles et classiques que je possédais déjà. J’ai passé la matinée à cuisiner pour que mon mari ne meure pas de faim en mon absence, puis je suis venue prendre l’apéritif, un Long Jing que j’ai corsé un peu et que j’ai trouvé délicieux. Dans mes pensées se bousculaient des tas de noms, ceux de celles et ceux qui m’ont initiée d’abord puis ceux de mes compagnons de route, et ma filleule qui m’a ramené un superbe Long Jing de Singapour : "J’espère qu’il te plaira Marraine, je n’y connais rien alors j’ai pris le plus cher…", no comment. Cet après-midi, j’ai quitté la Chine pour le Japon, et un Gyokuro. Ici aussi des visages et des noms me sont apparus, d’abord ceux qui m’ont offert le set (Michelle), les petites Kokeichis (Framboise), le set à Gyokuro (Doudou). Mais aussi Nikosan qui s’envole aujourd’hui pour ce pays. Nous pourrons suivre son périple au jour le jour (http://www.nikosan.com/ ). Un petit tour de jardin pour profiter du bon air et d’un soleil un peu timide mais présent et me revoilà.Le thé, même bu seul est partage par la pensée mais celui-ci sera un vrai partage, avec un homme bien vivant mais en retard qui m’a offert cette superbe théière et les bols assortis. J’ai tout le temps d’admirer ces petites feuilles d'un Singbulli odorant et de penser à celle qui me l’a offert, Fanou, une autre magicienne. Tout en sirotant ce breuvage d’après-midi, nous évoquons nos virées à Paris. C’est mon mari qui m’a fait découvrir Mariage, le lieu de mes premières amours théinées, et pourtant je ne fus pas une femme facile (http://la-theiere-nomade.blogspot.com/2008/05/la-rvlation-au-retour-de-giverny.html ). Moments d’émotions intenses et de nostalgie aussi, nous avons passé des moments magiques dans ce lieu, je ne renie pas mes premières amours même si depuis j’ai découvert des endroits plus authentiques à mon goût. Quand je vous disais que je bois du thé du matin au soir… Cette fois, c’est Taïwan à l’honneur avec cet Alishan très doux. Et des souvenirs de rencontres extraordinaires lors de ce voyage initiatique. Cette superbe musique accompagne ma dégustation. Je pense particulièrement à ma chère amie Ling-Ling qui me l’a offert. Et à son parrain, un grand homme qui m’a vraiment impressionnée, c’est un lettré dont la culture n’a d’égal que sa grande rigueur morale… J’ai choisi cette théière achetée chez ThéOdor, je ne l’ai jamais vue ailleurs et je ne sais pas ce que ce logo signifie mais ce n’est pas le plus important, j’aime sa forme et j’ai pu infuser 3 fois ces si jolies feuilles. Il est temps maintenant de préparer ma valise, mais ce ne sera pas le dernier thé de ce jour particulier. Je prépare de quoi infuser un dernier thé, celui que je boirai avant d’aller dormir. Ce sera ce petit carré que j’infuserai dans ce mug, reçu de la maman de ma belle-fille Shaolin. Et ainsi, la boucle est bouclée, c’est un petit carré griffé ThéOdor (http://la-theiere-nomade.blogspot.com/2008/12/inventaire-dun-petit-carr-compress.html ). Tout au long de cette journée, je me suis sentie en communion avec toutes celles et tous ceux qui, théophiles voire théinomanes comme moi, ont célébré cette belle fête. Et dès demain, je serai à Paris pour d'autres belles rencontres...

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Bon voyage et merci pour tes pensées. tu as de superbes kokeishis. biz Mich

Francine a dit…

@ Mich: je viens de terminer mon petit carré de Pu Er, cela m'a plu aussi de le préparer en mug, cela m'a changé des zhongs. Belle nuit, biz