regarder du côté du ciel,
thé- santé ensuite.
Puis le choix d'un thé-plaisir, un Puttabong griffé Cha-Hû-Thé, de la
théière qui fera chanter les Feuilles et de la tasse qui, comme un
calice, accueillera le breuvage divin. Et Vivaldi. La voix
chaleureuse de James Bowman répond à celle de ce liquide ambré et
brillant, une belle harmonie s'installe dans le calme absolu de ce
lieu. C'est complètement détendue que je descends dans la cuisine
où je resterai un certain temps.
Une de mes petites-filles est
végétalienne, il faut donc que je bannisse la gélatine, c'est la
première fois que je vais utiliser de l'agar-agar, heureusement j'ai
trouvé un petit livre rempli de précieuses infos sur cette algue
rouge. Et si en plus c'est une arme anti-kilos... sur le papier du
moins. Je suis passée directement à la partie recettes, j'ai saurai plus dans les prochains jours. Ceci dit, je ne sais si cela donne un goût spécial aux préparations, verdict demain.
Je commence par le blanc-manger, je me suis inspirée de
la recette page 126. Les ingrédients d'abord : 50 cl de lait de
soja, 2 g d'agar-agar, 2 cs de sirop d'agave, 3 cs de poudre
d'amande, 1 cs de thé Caramel
au lait griffé
Lupicia.
Porter le lait de soja à ébullition, retirer du feu, ajouter le
thé et laisser infuser 5 minutes. Laisser refroidir puis délayer
l'agar-agar. Ajouter le sirop d'agave et la poudre d'amande.
Cuire 2 minutes sans cesser de remuer. Verser dans des ramequins,
laisser refroidir puis faire prendre au moins 2 heures au
réfrigérateur.
Un peu de bleu dans le ciel, direction la
terrasse pour la deuxième recette joliment appelée terrine
doublement chou. Ingrédients : 1 chou-fleur, 400 g de
fleurettes de brocolis, 200 g de crème de soja, 1 gousse d'ail, 4 g
d'agar-agar, sel et poivre.
Pendant que le chou-fleur cuit dans
l'eau bouillante salée, je découpe le brocolis
et le place dans
le panier du cuit-vapeur.
J'ai à peine terminé que la minuterie
retentit, le clafoutis aux carottes est cuit. C'est la même recette
que celui aux asperges (recette ici :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2014/08/le-mois-daout-finira-en-beaute.html
). Mixer le chou-fleur pour obtenir une pâte bien lisse (j'y ai
ajouté un peu de carottes pour lui donner de la couleur), saupoudrer
d'agar-agar et porter à ébullition, faire cuire 2 minutes sans
cesser de remuer.
Dans un moule, mettre une couche de purée de
chou-fleur, ranger les fleurettes de brocolis tête en bas au milieu
de la terrine.
recouvrir avec le reste de la purée, laisser
refroidir puis mettre en réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
J'arrête ici, je me lèverai tôt parce que je dois recommencer 2
plats, les végétaliens ne mangent pas d’œufs, et je n'ai pas
encore tout barré sur ma to do list... J'espère que je trouverai un
programme intéressant à la télé, je ne suis plus capable d'autre
chose ! Et avant d'aller me blottir dans les bras de Morphée, j'espère pouvoir contempler la Belle de nuit...
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