dimanche 30 octobre 2011

Encore un week-end comme je les aime...

Il y a quelques jours je reçois un courriel de Michelle me demandant si j’étais partante pour faire une surprise à Fanou en allant bruncher à la Magie du thé. Elle savait bien que poser la question, c’était y répondre évidemment. Dès l’entrée, je remarque les changements dans le contenu des étagères et je suis attirée par les boîtes et bols japonais mais je suis restée sage pour le moment. C’est bien de collectionner les boîtes mais il faut de la place… Heureusement, j’ai aussi arrêté ma collection de théières pour la même raison, mais je reste séduite par l’imagination des créateurs. L’espace salon de thé a bien changé également, cela donne envie de se poser pour un certain temps. D’où j’étais assise, j’avais cette tête de Bouddha en point de mire et cette fontaine zen à ma droite, amenant immédiatement chez moi apaisement, sérénité et détente. Bravo Céline, tu as vraiment bien réussi à créer cette ambiance qui va si bien avec ce breuvage mythique. Mais bientôt, Fanou nous amène les nourritures terrestres dont nous nous sommes régalées. Elles sont accompagnées par du Pu Er pour Michelle et du Tie Kwan Yin pour moi.Est-ce l’effet du Pu Er, de l’ambiance ou des deux mais j’ai l’impression que Michelle est prête à léviter… et l’air dubitatif de Fanou semble confirmer la chose ! Merci chère Michelle pour ces moments hors du temps, si précieux et si riches. Nous avons parlé de beaucoup de choses et entre autres du… maté ! Comment en sommes-nous venues à parler de cela ? Mystère. Et merci aussi à Luc qui, non seulement a été mon chauffeur, mais il m'a aussi expliqué comment régler mon problème de PC.Mais cela m’a inspirée ce matin, je choisis au hasard un des 3 paquets que ma filleule m’a ramenés d’Argentine, elle qui maintenant s’est posée à Colombo et sera bientôt dans LES plantations (entre autres). Les feuilles sèches sont plus pâles que d’autres matés déjà consommés et beaucoup plus parsemées de tiges que dans mes souvenirs. Le parfum qui ressort me fait vaguement penser à du bâton de réglisse sucré. J’aurais pu l’infuser de manière plus orthodoxe, j’ai tout le matériel pour mais je veux l’inaugurer avec celle qui me l’a ramené de là-bas… le seul problème, c’est que chaque fois qu’elle vient ici, Véro choisit soit un thé vert (japonais de préférence), soit un Oolong. J’ai donc choisi d’infuser cette herbe à l’occidentale, dans une théière. Je constate immédiatement que l’infusion est assez trouble, ce qui au demeurant ne me plaît pas beaucoup. Confirmation après transvasement. Mais en regardant à nouveau les feuilles, j’en reconnais l’origine, il y a pas mal de "poussière". Au goût, la saveur est à la fois amère et rafraîchissante alors que d’habitude, l’amertume me donne soif. Ce contraste est finalement assez agréable. Les feuilles infusées se présentent comme une bouillie, cela me fait penser à du Genmaïcha mais le parfum tire plutôt vers la paille mouillée. Je suis curieuse de voir ce que contiennent les 2 autres sachets, ce sera pour demain. Ce midi, j’ai préparé mon premier plat d’automne-hiver, un navarin d’agneau. Nous nous sommes léchés les babines et mon mari s’est même resservi 3 fois, moi qui espérais qu’il en reste pour un jour prochain… Pendant le repas, il trouvait mon regard vague et m’a demandé à plusieurs reprises où j’étais, ma première réponse a été "à table avec toi " mais devant son insistance, j’ai décrété que j’aurais voulu bruncher au Fond du Jardin. Cette sortie l’a carrément inquiété. Tu es sérieuse ? Si oui, tu dois vraiment te reposer ! Eh oui, il y a fond du jardin et Fond du Jardin. (Ceci est un message codé pour les 3 qui s’y trouvaient ce midi, j’espère au moins que c’était magique comme chaque fois et j’attends les photos ! Et ne m’annoncez pas que vous avez fait la fermeture…). Cet après-midi, j’accueille Jean-Benoît un étudiant passionné de thé. Il choisit le Mélange Terre et nous discutons de ce qui se passe dans leur Kot à Projet, je suis émerveillée par son enthousiasme. Il m’explique dans les détails en quoi consiste cette soirée spéciale Orgie de Thé, comme quoi les étudiants ne boivent pas que de la bière… Il va présenter les thés de Taiwan et est venu chercher le matériel nécessaire. Je sais, certains seront étonnés de savoir que j’en ai prêté mais je sais qu’il est entre de bonnes mains. Même ma carte de Taiwan a très momentanément quitté la porte de mon salon. Boire ce thé donne chaud, d'autant que dehors il fait printanier. Tout en continuant à vider la théière, il me parle de son mémoire sur les tomates, leurs enzymes, leurs gènes et leur culture en milieu salé. Son ton posé et la clarté de ses explications m’ont séduite. Merci Jean-Benoît pour ces moments chaleureux, je serai en pensée avec vous à Louvain-la-Neuve mardi à partir de 20 heures, je te (vous) souhaite le meilleur et j’attends un feed-back avec impatience, je suis certaine que ce sera une vraie réussite !

3 commentaires:

FABIENNE a dit…

re-moi comme d'habitude j'aime beaucoup lire ton petit billet, excuse moi mais je n'ai vraiment pas faim!!!!!je me demande bien pourquoi?

Katia a dit…

Hello Francine!
Nous avons maintes fois pensé à toi en dégustant ce brunch.
Les photos suivront. Pour te faire saliver!
Ah les oeufs à l'anglaise avec les petites asperges vertes et le gomasio!!!
Nous en sommes sorties repues (et au-delà) à l'heure de fermeture du brunch.
Le temps n'existe plus dans cet endroit!
A bientôt à Paris!

Francine a dit…

@ Fabienne: merci pour ton mail et ton petit message. Eh oui, la gastronomie strasbourgeoise est très bourrative entre la choucroute aux 3 poissons, la flammekuche et les kouglofs... MDR

@ Katia: je salive, je salive, je salive... La prochaine fois, nous serons 4! Dans 12 jours, ce sera Paris, j'ai hâte!