Puis, parce que le 14 est une date qui a
transformé ma vie, je me suis préparé un Milky
Oolong griffé
ThéÔdor
préparé dans cette théière-anniversaire et savouré en écoutant
Marie Laforêt, CADEAU en particulier.
Théière très symbolique
dont j'explique les symboles ici:
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2008/08/date-symbolique-thire-symbolique.html
. Retour en cuisine, j'ai encore des choses à peaufiner.
Comme
par exemple l'accompagnement du blanc-manger végétarien :
faire bouillir de l'eau et ajouter le Caramel
au lait (Lupicia);
pendant ce temps, éplucher les pommes, les couper en morceaux.
Le déposer dans le panier troué de l'auto-cuiseur, elles cuiront en
s'imprégnant de l'infusion de thé. Et je ne vous dis pas les parfums dans la cuisine.
L'heure des grandes retrouvailles a
sonné, notre apéritif est composé de Me
Faltas (ThéÔdor)
parce qu'elles m'ont manqué ces 3 donzelles et que c'est l'apéritif
préféré de Sarah.
Elle m'a ramené le fameux "liquid
smoke", introuvable ici, et un petit sachet de thé qu'elle a
ramené du Canada, merci super Zouzou, je suis curieuse de découvrir
ce liquide particulier, mais j'attendrai que tu reviennes pour cela,
quant au thé, je pense que ce sera dur.
Pendant que les 2 "petites"
papotent, la grande est plongée dans mes livres de cuisine, repérant
les futures recettes.
Il est temps de passer à table, boulgour,
que j'ai fait gonfler dans de l'eau au Bollywood,
auquel j'ai ajouté des raisins infusé au même thé, du tofu fumé
mangue-curry et des poireaux au curcuma. Tout autour de la couronne,
des graines germées de luzerne et de poireaux.
A l'avant-plan,
ce qui aurait dû être une terrine aux 2 choux... Si le goût y
était, c'est un ratage intégral au niveau de la présentation, j'ai pourtant
suivi la recette à la lettre mais manifestement il n'y avait pas
assez d'agar-agar. Sarah m'a dit que c'est un ingrédient assez difficile à apprivoiser...
J'attends avec impatience les commentaires de
ces 3 pros en cuisine végéta(l)rienne.
Le top fut le
clafoutis aux carottes et la purée de brocolis au pesto maison. Dans
les verres, du Genmaïcha
griffé
Cha-Hu-Thé.
La conversation est animée, tournée principalement autour des
voyages de Lili cet été : Maroc, Indonésie et Sud de la
France, du voyage de Mimi qui commencera le 25 : au programme :
Japon, Vietnam, Birmanie et Thaïlande puis un bref passage par la
Belgique avant de repartir pour Washington.
Magnifique ambiance,
j'aime les voir manger avec appétit.
Comme dessert, le fameux
blanc-manger et la compote au même thé.
Et en accompagnement
ce fameux Chufa de souchet qui m'avait tellement intriguée.
Lili nous lit la composition de ce liquide très particulier : "Le
souchet est une plante vivace à tubercules qui appartient à la
famille des papyrus". C'est un liquide épais à la saveur
assez bizarre, je rechercherai quelle recette réaliser avec ce
liquide. La suite de cette journée magique se passe dans mon salon
bleu-thé.
Première photo assez gag : Alexandre est parmi
nous... oui, oui, le blondinet à droite, c'est lui à côté de
Sarah
C'est pas tout cela, il est temps de trinquer. C'est au
tour de Sarah de raconter ses fabuleuses vacances entre New York et
le Canada, la prochaine fois elle emmenera ses photos.
Ce Prune
vert fait
l’unanimité. Merci aux 2 sœurs, la prochaine fois, c'est vous qui
le découvrirez.
Je ne sais si c'est le thé qui a provoqué ce
qui suit, ou le bonheur de nous revoir
mais le trio décide de
laisser une trace particulière
dans mon livre d'or.
Chacune a son tour note un mot et un seul.
Je connaissais déjà
les partitions à 4 mains,
je vais bientôt découvrir ce texte
à 3 mains. Et à voir leur air, je ne vais pas m'embêter !
Après cet épisode créatif, il fait soif !
Merci
Zouzou chérie pour cette esthétique photo.
Et à toi ma Mimi pour
tes commentaires sur ce thé. Il est déjà temps pour Élisa de nous
quitter, C'est la dernière fois avant longtemps qu'elles seront
trois.
J'avais espéré qu'on puisse dîner dehors, cela n'a pu
se faire pour cause de météo belge, heureusement on a pu goûter
sur la terrasse. C'est Mimi qui a choisi le thé, le Milky
Oolong !
Et le moon cake assorti.
Oui ma Zouzou, profite de ces
timides mais bienfaisants rayons,
une fleur parmi les fleurs... C'est à leur tour
de s'en aller, Joan Baez les attend ce soir !
C'est avec
beaucoup d'émotion que je découvre leurs élucubrations, je vous
reconnais bien là mais que vient donc faire ici Frankenstein ?...
Moi aussi je vous aime mes chéries, merci pour ces moments magiques,
hors du temps, si chaleureux ! Mimi, ici tu peux dire
Tchin-tchin... mais abstiens-toi au Japon (= message codé!)
Il
fait encore très doux, le ciel m'appelle sur ma terrasse.
Je ne
résiste pas, je m'apprête à découvrir ce Thé
noir à l'érable.
Parfum fleuri très prononcé mais je suis très étonnée par les
conseils de préparation : 100°, 3 à 7 minutes.
Je suis
très heureusement surprise, aucune amertume, un bouquet de fleurs
sort de la théière, saveur fleurie très douce.
Les feuilles infusées sont parsemées de
ces mêmes fleurs. MERCI ma Zouzou, ce cadeau réchauffe mon vieux
cœur rajeuni grâce à vous 3 aujourd'hui !
Même si le
ciel est toujours aussi beau, il commence à faire plus cru, je
regagne donc mon cocon qui résonne encore des rires des 3
"loupiotes", de leurs bons mots et de leur grande
gentillesse. Demain, c'est la rentrée académique pour les 2
grandes. Finies les vacances, mais à vos agendas, pour recommencer ce genre de festivité!
8 commentaires:
S'il faut éviter la gélatine, la théière et les tasses que tu as choisies pour la terrasse ne sont pas des "bone china".
Kris
Bonjour Francine
Wauw tu t'es denouveau surpassée ! oui l'agar-agar n'est pas facile à l'emploie mais peut-être que sur cuisine-japonaise.fr tu trouveras des explications, car surtout avec des fruits ( gelé ) cela va très bien mais pour pour tout ce qui est produits laitiers c'est plus difficile ( soja...) il faut faire cuire le tout plus longtemps, sinon tout retombe ;) Par contre le souchet je ne connaissais pas , et le liquide smoke ?? tu fumes du liquide :))))
j'ai bien ri avec " tchin-tchin" ;)
Bises
Bonsoir Francine :-)
Je n'ai pas encore vraiment essayer de cuisiner végétarien... J'ai juste tenter un caviar d'aubergine! J'adore ça :-)
Mais je songe de plus en plus à passer le cape...enfin en partie car je crois que je ne pourrai jamais supprimer totalement la viande :-)
Haaa je vois que tu as déguster le thé! Ce n'est pas le genre de thé que j'affectionne mais je suis curieuse de pouvoir le gouter ;-)
Faudra qu'on s'organise pour qu'on se voie!!!
Je trouve que ça fait déjà trop longtemps qu'on ne c'est pas vue!!!!
Je te fais pleins de gros bisous
On pense très fort à toi!
Biz
Sophie
@ Kris: humour canadien? J'ai bien ri! Connais-tu ce thé? Sarah l'a acheté au Café Bohème, à Tadoussac après avoir été admirer les baleines.
@ Cathy: eh oui, que veux-tu, quand on aime on compte pas! J'irai voir sur le site. Quant à tchin, tchin, c'était obligatoire, Emilie part le 25 au Japon, je ne voudrait pas qu'elle commette un impair!
@ Sugi: pas de souci, je suis prête à vous recevoir à nouveau et avec Anne-Marie Ferrari...
Autre chose: mon beau-fils repart finalement demain à Taiwan, j'aimerais en attendant qu'il revienne pouvoir te racheter ta "vieillerie" si tu es toujours d'accord. Déjà merci.
A vous trois, bonne fin de journée, bons thés, biz
Coucou Francine!
Je suis d'accord pour te passer ma "vieillerie" à l'essai! Comme ça tu pourras te familiariser avec et voir si il te convient ;-) On en reparlera après pour un éventuel rachat!!! ;-)
Tu vas quand chez Jing?
Nous on ira deux Dimanche ( le 28 Septembre et le 26 Octobre)
Tu serais libre ce Dimanche? On pourrait passer chez toi...
Big bisous
Sugi
@ Kris: le végétalisme est pour moi aussi assez extrême.
Tu te doutes bien que je serai ravie d'initier petit Dragon aux thés!
@ Sugi: désolée de ne pas avoir vu ton message plus tôt mais ce n'aurait pas été possible aujourd'hui vu l'état de Xavier. Par contre je serai chez Jing le 28 septembre, on pourra alors prendre date. D'ici-là bonne soirée, bons thés, biz
Coucou Francine!
Ha super on se verra Dimanche alors! J'amènerai la bête avec tout ce qui va avec (chargeur et 2 batteries)
J'espère que ton mari va mieux!
Je vous envoie pleins de câlins <3
Biz et bon thé
Sugi
@ Sugi: je voudrais moi aussi déjà y être, cela fait un certain temps! Déjà merci pour la bête et surtout pour les câlins. Bonne fin de journée, bons thés, biz
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