vendredi 21 janvier 2011

Entre beaux souvenirs, et un moment de nostalgie... dégustation d'un petit nid

Parfois se tromper de boîte réserve de belles surprises, je voulais me préparer un Mélange Terre mais, plongée dans mes pensées, je prends celle de l’étage du dessus. Et je la garde. Cela fait longtemps maintenant que je n’ai plus infusé ce petit nid odorant : le Nuo Mi Cha, acheté chez Terre de Chine. Dès l’ouverture de la boîte, un parfum dense et un peu entêtant en sort : c’est du thé vert compressé parfumé au riz gluant.Je tiens compte des précieux conseils reçus de Sébastien, David, Olivier et Julien et je prolonge le lavage des feuilles. Après 45 secondes, les feuilles s’ouvrent et commencent à se détacher. A une minute, je jette l’eau. J’en ai fait 3 infusions, la liqueur est orange foncée et très légèrement trouble. La saveur est un mélange de riz basmati et de thé vert légèrement astringent. En dégustant ce thé particulier, de beaux souvenirs me reviennent : la première fois que j’ai découvert ce thé, c’étais à Strasbourg chez Esprit ethnique, qui n’existe plus maintenant. Une belle rencontre avec un passionné de thé. Et un moment de douce nostalgie. C’est dans cette théière achetée là que j’infuse d’habitude ce Nuo Mi Cha mais je voulais observer le développement de ce petit nid. Et j’ai suivi ici le conseil de David, j’ai aspergé copieusement l’extérieur de la théière. Les feuilles, d’un camaïeu de vert, sont maintenant complètement développées. J’y aperçois quelques anomalies. Une feuilles vert foncé bien plus grande que les autres, une petite feuille vert olive entière (c’est la seule) et une branche unique également. J’ai eu envie de faire une infusion supplémentaire de 5 minutes pour voir ce que cela donnerait, quelle idée saugrenue : c’est imbuvable, j’ai donc les feuilles et le breuvage dans une jardinière mais avec le recul, j’aurais dû garder cela pour cuire du riz, ce sera chose faite bientôt d’autant que c’est un thé qui sera très bien pour accompagner un plat un peu épicé accompagné de riz évidemment.

8 commentaires:

Cyril C. a dit…

c'est sûr que l'infusion de 5 minutes a du être sacrément costaud!
En fait, une fois le rinçage effectué, on peut les infuser comme un puerh normal, soit 5-10 sec d'infusions.

Francine a dit…

Merci Cyril! "Etre costaud", c'est peu de le dire! Mais 5-10 sec d'infusions n'est-ce pas vraiment peu? Ou parles-tu du nombre d'infusions?

Olivier a dit…

Bonjour Francine,

A vrai dire le nuo mi xiang n'est pas tout à fait un thé parfumé au riz gluant (et contrairement à ce que certains racontent il n'est pas produit en humidifiant les feuilles à la vapeur de riz).

C'est en réalité une plante aromatique, qui porte le mme nom, et qui donne au thé cette arome de riz...
Dans les cas les plus fins on se contente de mettre le thé en contact durant un certain temps pour qu'il s'impègne légèrement de cette odeur, mais dans la majorité des cas (surtout en petit format comme ça) on mélange directement de la plante dans le thé...

Sinon oui 5-10 secondes ça semble une bonne base. Par ailleurs on effectue généralement plutôt 2 courts lavages (5-10 sec) que un long...

Francine a dit…

Mille mercis Olivier pour tes précieux conseils! Je vais réessayer en suivant tes indications. Nuo Mi Cha est la même chose que Nuo Mi Xiang?

Olivier a dit…

Oui à vrai dire "nuo mi" veux dire riz gluant et "xiang" veux dire qq chose comme "senteur"... un "nuo mi xiang" est donc un thé "aux senteurs de riz gluant"...

En général les nuo mi xiang sont des puerh... et on les apelle simplement nuo mi xiang... voilà après c'est régulier (les chinois aiment bien les jeu de mots) qu'on en fasse autre chose de proche... comme remplacer xiang (senteur) par cha (thé) pour faire "nuo mi cha", ou "nuo mi lu cha" si la base n'est pas un puerh mais un thé vert, etc....

BrigitteD a dit…

Bonjour Francine
J'ai acheté au magasin "La route du thé "à Paris des minis tuos de Pu-Er verts et qu'elle ne fut pas ma surprise en rentrant de déguster une tasse de "riz" ! maintenant j'ai les explications grâce à toi .Merci Brigitte

Francine a dit…

Merci Brigitte, mais c'est surtout Olivier qui a éclairé ma lanterne. Comment trouves-tu ce thé? Comment l'infuses-tu?

BrigitteD a dit…

J'ai acheté ces mini tuos pour boire un bon thé au travail , donc je l'infuse dans mon "biberon"(de chez SanMao) de 500 ml , après un rinçage , je l'infuse 4 min puis je le verse et je recommence une autre infusion quelques heures plus tard , c'est vraiment pas terrible !