Ce dimanche devait être un jour plus calme, avec au programme une seule visite mais d’importance : le Château des Ducs de Bretagne, suivi d’un thé chez Corine. En effet, j’ai eu un regret tout au long de ce séjour, que mon mari ne soit pas là mais pour une raison bien particulière, lui qui n’arrête pas de me dire qu’il est fatigué rien que de me voir bouger sans arrêt, comme montée sur des ressorts. Il aurait constaté alors qu’il y a plus fort que moi ! A côté de Sylviane, je suis un mollusque lymphatique… Elle a de surcroit une organisation impressionnante, ces 3 premiers jours ont été réglés comme du papier à musique, et quelle musique. Aujourd’hui serait donc un peu comme un repos dominical. C’était oublier la générosité de mes amis du thé et leurs surprises. Avant d’aller au château, Pascale nous invite à prendre un thé chez elle.
Et pas n’importe lequel, un
Mi Lan Xiang dont les feuilles dégagent déjà un parfum prometteur.
L’infusion est brillante comme les feuilles qui n’ont manifestement pas encore tout donné. J’aurai l’occasion d’étudier cette merveille en rentrant dans mon salon bleu-thé, Pascale m’a fait cadeau d’une petite boîte de ce nectar. Cela tombe bien, je vais déjà me mettre dans l'ambiance du prochain atelier chez Li-Ping et Sanmao sur les
Feng Huang Dan Cong.
Chez Pascale, il y a aussi à manger, ces délicieuses petites mignardises qui ne risquent pas d’être périmées, nous y veillons, mais aussi une incroyable collection de cartes postales anciennes dont le thème est la préparation et la consommation du thé, une vraie mine d’or ! Il est maintenant déjà temps de nous quitter, Danielle et Corine nous attendant dans la cour du château des Ducs de Bretagne. D’emblée, je suis impressionnée par cette impressionnante construction magnifiquement restaurée qui abrite 5 siècles d’histoire. Et à propos d’histoire, un magnifique film d’animation retrace l’histoire d’Anne de Bretagne, c’est remarquablement bien fait, mêlant à la fois la technique d’aujourd’hui pour le graphisme et des documents d’époque ! Ah si les cours d’histoire ressemblaient à cela ! " C’est pas sorcier" pourtant…
Un peu en vrac, c’est une première visite, ces "indiennes", travail remarquable qui m’a fait penser à la toile de Jouy.
Dans une salle aux charpentes du 15e siècle, cette impressionnante figure de proue.
Nantes ville gourmande aussi, ici le chocolat.
Et là, ce que tout écolier connaît si bien… Je ne m’attendais pas à y trouver quoi que ce soit au sujet du thé…
J’avais tort, mais il faut aller le chercher, c’est au tout dernier étage. Mais que vient faire ici cette chocolatière ? L’heure tourne, il est impossible de tout visiter, d’autant que Corine nous invite à prendre le thé chez elle…
Et sur la terrasse encore, il fait magnifique ici ! Nous commençons par un
Tie Kwan Yin glacé et un délicieux flan au coco.
Puis Corine nous prépare d’abord un
Tai Ping Hou Kui en zhong tout en nous reparlant de sa semaine à l’Institut du thé, magnifique expérience de Voie du Thé : nous buvons ses paroles autant que le thé. Sylviane nous déclare alors qu’elle est enivrée par le parfum et le goût du thé, et que ce n’est pas la première fois, fou rire évidemment mais c’est le genre d’ivresse qu’on redemande. Danièle a aussi eu la gentillesse de me montrer l’album photo de son voyage sur la route de la soie, le thé est présent partout.
J’ai été très émue en regardant cela d’abord parce que c’était le projet de voyage de mon ami Paul quand il prendrait sa retraite (voir le 14 août) et aussi parce que les théières m’ont rappelé un cadeau de mon amie Yasna, celle-ci vient d’Afghanistan. Après un dernier
Baozhong qui m’a rappelé ces montagnes Wen dont il provient, nous nous disons au-revoir. C’est ici que se termine ce fabuleux périple qui restera à jamais gravé en moi par toutes les émotions qu’il a provoqué. Du fond du cœur, je remercie les membres de ce Club unique pour tout ce que vous m’avez si généreusement donné lors de mon séjour. Et un merci particulier à Sylviane qui a fait de ces 4 jours des moments d’éterni-thé. Energie débordante et de tous les instants, redoutable organisatrice, cela fait du bien d’être prise en main et de se laisser porter par toi Sylviane, et cela va en étonner plus d’un, ce n’est pas mon mode habituel de fonctionnement.
6 commentaires:
Bonjour Francine,
J'ai découvert votre site grace à Framboise....
Et je vous remercie de nous faire voyager en nous faisant partager votre passion pour le thé. De ce fait j'ai pu apprendre pas mal de chose puisque jusqu' à présent je connaissait que quelques thés Japonais ( malheureusement nous ne pouvions venir lors de la visite d'Olivier)mais par Framboise,Patrick et vous j'ai eu un compte rendu !! Merci
Une nouvelle fan ... Cathy
Merci Cathy, et pour venir partager un bol de thé (ou plusieurs), c'est quand tu veux, Anvers n'est pas très loin
Francine, I am very interested in tea choices as part of tea learning, and I always notice your interesting choices of teas....
Elle a enfin osé ma chère Cathy...
Je crois qu'on pourrait faire un petit échange avec elle : tu lui fais découvrir le thé que tu aimes et nous irons ensuite manger japonais dans leur restaurant à Anvers... Koji, le mari de Cathy, est un excellent cuisinier et les Saveurs de Yamada gagnent à être connues. Tu serais partante Francine?
Ce sera un GRAND plaisir! Ton amie Cathy sera toujours la bienvenue chez moi. Et je serai ravie de découvrir ce resto japonais dans cette ville d'Anvers si culturellement riche que je fréquente trop peu. De plus Europalia Chine y est très présent également...
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