L’hiver
en ce début de week-end tente de refaire son apparition, il fait un temps à
rester sous la couette…
Le ciel hésite encore entre grisaille et bleu. Ce
qui est certain par contre, ce sont mes rituels ;
un thé de saison, le
Qing Shui Hong griffé Les Feuilles vertes,
Et cette musique ouïgoure si
particulière.
Plaisir des sens avec la chaleur de l’infusion, la beauté de
sa couleur, et ces voix si différentes de nos sons occidentaux, tantôt
plaintives, tantôt plus joyeuses. Et un timide rayon de soleil
qui dépose sa lumière sur le coin de la table. Deux passages plus tard, la
musique s’est tue, la tasse est vide.
De ma terrasse, comme chaque jour, j’admire,
émue, le renouveau de la Nature, sa force invincible malgré des températures en
chute libre !
Il fait à peine un peu plus de 8° alors qu’il y a 3 jours,
il y en avait 15 de plus… Je vais l’imiter, je peux à nouveau trotter mais "prudemment,
il y a encore 2 trous pas encore cicatrisés".
Un dernier regard vers
le bas pour constater que certaines tulipes-perroquets sont prêtes à s’ouvrir,
et c’est pleine d’allégresse que je pars direction Rixensart pour un cours de
cuisine végétarienne.
C’est du moins ce que j’avais projeté, sauf que
quand je suis arrivée, il était déjà bien entamé, il commençait à 10 heures et
j’avais cru lire 11 heures ! Cela m’apprendra à être distraite mais je ne
suis pas déçue, j’en ai un autre ce soir ! Après quelques courses, je
rentre préparer un repas léger pour moi, plus copieux pour mon mari, je
mangerai ce soir le fruit de notre travail.
Photo prise sous le même angle
que ce matin, 5 heures plus tard… Ce ciel a sa tête des mauvais jours.
C’est le temps d’un Kyo-Bancha griffé
Azumaya, un thé d’hiver, très feu de bois !
Tandis qu’infusent ces
grandes feuilles odorantes, je me prépare à me replonger dans l’Anthologie du
poème court japonais, peut-être vais-je cette fois rentrer dans ce type
particulier de poésie ?
J’espère que ce breuvage particulier va m’aider
à apprivoiser ces écrits qui le sont tout autant. Avant de les lire, je veux d’abord
en savoir plus sur l’origine de cette forme littéraire, je parcours donc la fin
du livre J’ai à peine terminé les quelques pages (207 à 212) consacrés à la
petite histoire du Haiku que mon amie Catherine arrive, pas le temps de
déguster un petit thé, nous avons rendez-vous à Gesves qui n’est pas à côté de
la porte. Déjà rien que le nom de ce village fait rêver : "le pays
où l’eau fait chanter la pierre"... L’autoroute est assez encombrée, ce
qui nous donne l’occasion de papoter allègrement. Mais dès que nous la
quittons, le paysage est bucolique et les villages traversés me rappellent des
souvenirs heureux, lointains certes mais ravivés rien qu’en voyant les panneaux
indicateurs Assesse, Faux-les-Tombes, les grottes de Goyet: camps lutins
et guides. Et notre "maison-mère", le château de Mozet. Gesves comme
un écrin de verdure se trouve au milieu de nulle part et sans GPS… Nous sommes
arrivées pile à l’heure et en sommes reparties 4h30 plus tard le corps rassasié
(et de quelle belle façon) et le cœur joyeux, enrichis des belles rencontres et
des partages très riches. Il était 22h30 quand je suis arrivée à la maison,
dehors il faisait glacial, je n’avais qu’une envie, plonger dans un bain chaud
et boire une tisane avant de rédiger ce billet. A part le bain, rien de tout ce
que j’avais prévu ne s’est fait, je me suis écroulée dans les bras de Morphée !
Ce dimanche matin est aussi hivernal. Envie de chaleur et de douceur à
la fois, Le contenu de ce bel écrin va me les apporter, ce sera Phœnix
griffé ThéÔdor. Une vraie révélation et de merveilleux souvenirs (http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2015/09/cetait-mercredi-premieres-revelations.html
).
Petit-déjeuner en charmante compagnie, à l’intérieur comme à l’extérieur !
Nous observons le spectacle,
un pic déchaîné
qui chasse même
les petites mésanges
qui elles aussi ont faim. Pas joli, joli ça!
Je suis toujours aussi
fascinée par ce spectacle, j’ai les yeux rivés sur le restaurant des oiseaux,
de tous les oiseaux, quand mon mari m’annonce qu’il neige… je ne suis qu’à
peine étonnée même si elle était prévue plus au sud. Sauf qu’en fait de neige,
c’était seulement une pluie de pétales blancs, les fleurs du merisier secouées
par le vent ! Je passe le reste de la matinée entre le living et la
cuisine pour préparer des plats d’hiver : soupes de légumes pour la
semaine, ratatouille, purées de pommes de terre et de patates douces, waterzooi
de la mer. Après le dîner, un bref passage dans mon cocon.
Le ciel est
enfin redevenu de saison… vu de l’intérieur parce qu’il fait toujours aussi
froid et je pense à deux courageuses qui tiennent un stand à Villers-la-Ville,
la passion conduit à toutes les extrémités) (= message codé !).
Dans
le sachet, un Hojicha griffé Azumaya,
dans le vase, de jolies couleurs
printanières et juste à côté le petit singe porte-bonheur.
Dans la tasse,
une saveur sucrée, avec des notes de pain grillé bien chaud. Mais aussi d’autres
plus boisées. Et des images gourmandes se mêlent à ces émotions gustatives pour
les potentialiser. Nous sommes à Gesves, Catherine me présente à l’hôtesse du
jour qui bientôt va m’éblouir, ce qui n’est pas gagné la cuisine c’est mon truc
et je n’admire en général que ce que je ne sais pas faire moi-même. Mais
Catherine, qui pourtant en connait un rayon aussi, m’avait parlé de ces cours
de cuisine avec tellement d’enthousiasme que je n’ai pas hésité. Le principe :
chaque cours, ou plus exactement atelier nutritionnel (pas plus de 8 à 10
participants) a un thème, celui-ci était consacré aux huiles et matières
grasses, amies ou ennemies de notre santé ? Après quelques informations
théoriques très claires, juste ce qu’il faut savoir pour (re)mettre les idées
au clair, place à la pratique. Préparation de 3 plats : entrée, plat principal
et dessert dans une cuisine transformée en ruche ! Un mot de celle qui a
partagé son savoir avec tant de simplicité et de modestie : son nom :
Anne Rousseau. Sa formation : infirmière et nutrithérapeute, conseillère
en hygiène de vie et nutrition. Ce qui m’a séduite chez elle, ce ne sont pas
ses connaissances solides mais c’est sa façon de les partager, pas comme un
prof qui déverse son savoir mais bien comme quelqu’un qui a envie de nous faire
pénétrer dans cet univers qui l’habite vraiment. Pas de prosélytisme mais l’envie
de témoigner d’un mode de vie de qualité. Le premier met dégusté est le
dessert,
une mousse d’ananas à l’avocat surmontée de pamplemousse rose et
pommes coupés en petits cubes, grenade
et menthe ciselée. Des saveurs harmonieuses, mêlées aux différents textures
différentes donnent un très bel équilibre gustatif. Chaque atelier débute par
le dessert, le reste demandant des temps de cuisson plus longs et il n’est pas
conseillé de manger des fruits en fin de repas, problème de fermentation. Même
si je le sais, je ne respecte jamais cela, je n’ai pas de problème de
digestion.
Pour suivre, un dos de cabillaud sur lit de topinambours,
potimarron, dés de céleris blancs et caviar d’algues.
Les conversations
vont bon train,
chacune est séduite par l’équilibre des saveurs et l’exprime.
Mon coup de cœur absolu est le fameux caviar d’algues, une grande première que
j’ai hâte de refaire.
Normalement, on aurait dû déguster d’abord l’entrée,
un flan de brocolis. Mais il a mis plus de temps à cuire dans cette superbe
machine à étages que je n’ai pas voulu trop approcher, parce que l’approcher c’est
l’adopter, on verra plus tard. Mais j'ai déjà une vague idée de la suite!
Ceci dit, ce n’était pas gênant, pour ce
plat aussi, chacune s’y est mise
Reste à le déguster.
et toujours
cette ambiance, à la fois joyeuse et recueillie. C’est du moins ainsi que je l’ai
ressenti!
Le repas s’achève, le corps est rassasié par ces
explosions de saveurs légères et équilibrées, et le cœur heureux par la
richesse des partages, aux émotions gustatives intenses se sont mêlées à celles
nées de ces rencontres authentiques pour faire un beau bouquet... Je voudrais
remercier d’abord Catherine de m’avoir fait connaitre ce lieu d’excellence.
Pauvre chou, tu es arrangée avec ton allergie à l’orme. Ensuite cette
sympathique assemblée, je me suis sentie si bien accueillie. Et enfin, Anne
dont les échanges m’ont vraiment marquées. Une dernière chose, à sa droite, ce
beau petit parc vintage est le domaine d’une adorable petite Adèle que j’aurais
voulu ramener avec moi… La prochaine séance aura lieu le 3 mai à
Louvain-la-Neuve, il restait 2 places que Catherine et moi avons comblées !
Chaque participante reçoit un petit syllabus comprenant la théorie et les
recettes détaillées. Anne m’a demandé de ne pas les diffuser, ce que je
comprends tout à fait, c’est un long travail que de réaliser cela, il ne
faudrait pas que certains se l’approprie. Par contre, je ne saurais trop vous
recommander de participer à ces ateliers qui sont bien plus que de simples
cours de cuisine… Un dernier conseil, allez jeter un œil sur l’ASBL Autant d’Êtres
dont entre autres Anne et Clarisse, l’heureuse maman de petit Adèle font partie.
Cela vous donnera un aperçu de la philosophie de cette ASBL dont rien que le
nom donne déjà le ton… www.autantdetres.org
A l’heure du goûter, j’ai envie de crêpes mais, incompréhensible, je n’ai plus
d’œuf…
Dehors, toujours autant d’effervescence,
Même sous une pluie
battante !
Et puis, une belle accalmie ensoleillée.
Promesse de
couleurs flamboyantes mais le soleil doit y mettre du sien. Dimanche prochain,
commence le mois de mai, et en mai… Fais ce qu’il te plait. Et c'est bien mon intention !
Faire connaissance
-
Lorsque l’on observe la feuille sèche, on apprend quelque chose du thé : sa
teneur en bourgeons, la taille et la couleur de la feuille, son degré
d’oxydati...
Il y a 5 jours
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