新年快乐 (新年快樂) COCORICO...
Ce
vendredi, c'est le dernier jour de l'année du Singe ; elle fut
marquée par des moments fabuleux mais aussi par des événements
assez difficiles. Je ne veux retenir que les premiers.
C'est à
eux que je pense en regardant un ciel bleu encore timide : des
moments forts, de belles rencontres et le thé, toujours, comme un
merveilleux antidote aux scories de la vie.
Les objets ont cela
de fascinant, ils ont un âme et matérialisent ainsi les beaux souvenirs.
Dans la tasse du Genmaïcha griffé
Azumaya.
En savourant ce nectar si parfumé, je pense à une amie chère
qui aujourd'hui entame son combat contre la bête, puisse l'énergie
que je puise dans ces feuilles parvenir jusqu'à toi... Je quitte à
regret ce lieu empreint de calme, je dois sortir mais ô joie, il ne
gèle plus, et cela va paraît-il durant un certain temps !
Courses, cuisine, un peu de rangement et me revoilà dans mon cocon.
Je ne me lasse pas de cette Musique du
Silence
dont les voix me détendent complètement.
Dans la tasse, de la
Tisane d'Artichaut,
remède traditionnel vietnamien pour apaiser le corps et l'esprit. Je
suis toujours et de plus en plus fascinée par les chants grégoriens
"qui renvoient à l'idée d'une harmonie
originelle où l'homme, à l'écart du monde et de son bruit, entre
en communion avec le temps intérieur. Un temps de chaque jour, hors
des contraintes de l'arithmétique horlogère, un temps spirituel
(...)". Cette
dernière phrase me parle tout particulièrement ce soir. Et la
précédente aussi, en lien avec cette boisson mythique... Après une
très courte nuit ou quand l'anticipation du bonheur et l'excitation
remplacent le sommeil, la voilà enfin cette année du Coq de Feu,
si joliment et sobrement illustrée par Staf que je remercie.
Tout est prêt,
la table est dressée. J'ai un fou rire en posant les serviettes, je
voulais absolument en trouver avec des coqs, je suis donc passée
dans 3 magasins de décoration sans rien trouver. Devant mon air
déconfit, la vendeuse m'a dit, croyant sans doute me consoler, qu'on
n'était encore qu'en janvier mais pour Pâques elle en aurait
certainement, encore un peu de patience ... Mes invités sont
arrivés, la fête peut commencer.
Dans les verres, un cocktail
de circonstance : Jour
J et
oranges pressées.
Zakouskis froids : saumon fumé, avocat,
lentilles vertes, petits pois, tomates séchées sur un lit de chicon
et œufs de caille macérés dans le Lapsang
souchong,
un délice mais il faut de la patience pour les écaler !
Suivi de crevettes marinées depuis hier dans un mélange miel, soja,
gingembre, ail et rissolées quelques minutes. J'abandonne quelques
minutes mes hôtes pour aller réchauffer le potage, des wan tan.
J'aurais aimé aller dans un restaurant chinois pour fêter ce jour
spécial, mais ils ont tous les trois souhaité rester à la maison,
et leurs désirs sont parfois des ordres...
L'ambiance est à la
hauteur de l'événement, il faut dire qu'il est rare de réunir à
la même table deux Dragons, un Tigre et un Coq !
Pour
accompagner les plats, des Nuo
Mi Cha
griffés Terre de Chine.
Il se passe des choses bizarres, l'appareil photo se déclenche
tout seul, saisissant mon courageux mari qui ne peut pas participer à nos agapes et doit se contenter de pain blanc, d'un peu de charcuterie et de fromage,
et immortalisant ma fatigue... Normal après ma folle
nuit, mais je ne dis pas merci à celui qui s'est emparé de cet appareil...
Simple mais bon et surtout léger.
Pour accompagner
le dessert, du champagne
mais pas seul, mélangé avec du Je
t'aime...
Pour la réalisation de la mousse au chocolat, j'ai suivi presque à
la lettre la recette ici:
http://blog.theodor.fr/82-la-mousse-des-rois.html,
presque parce que j'ai remplacé la crème liquide par de la crème
d'amande et mis 40 au lieu de 50g de sucre. Je fais très souvent des
mousses au chocolat au lait mais je n'y adjoins qu'une CS de sucre
que j'ajoute au mélange chocolat fondu, je ne le mets jamais dans
les blancs d’œufs parce qu'ils retombent. Cela n'enlève rien à
la saveur mais la texture est trop liquide pour moi. Et trop sucrée
aussi, mais ce n'était pas l'avis des autres convives. Un autre
changement, j'ai infusé du Je
t'aime.
L'association Champagne, mousse au chocolat est absolutly fabulous à
tel point que j'en ai bu, moi qui ne bois jamais d'alcool... Il faut
dire que ce jour est vraiment particulier ! Nous laissons
maintenant mon mari se reposer pour être en forme avec ce qui
l'attend demain et lundi. Après ces émotions gustatives, direction
mon salon bleu-thé.
Au menu, LA brique dont j'ai déjà
beaucoup parlé, entre autres ici :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2015/09/un-mercredi-comme-je-les-aime.html.
Préparé cette fois par mon généreux donateur. Moments à la fois
chaleureux et tendres devant une telle perfection gustative.
Avec son légendaire sourire,
Édouard marque son passage dans ce livre d'or, si précieux.
Les passages se suivent, nos regards se croisent, nos paroles
ajoutent à la magie de cette ambiance en ce premier jour de l'année
du Coq de Feu. Il est déjà temps de se quitter après ces moments
hors du temps qui ont dépassé toutes mes espérances, MERCI mes
chéris.
Bon retour en république et à très vite !
Entre chien et loup, le ciel revêt son manteau bleu-gris en
attendant la venue de cette pleine lune particulière cette nuit. Il
a fait un soleil magnifique pendant toute la journée, près de 10°,
j'espère la voir donc.
Les Belles n'ont pas encore tout donné,
loin de là mais je vais les laisser reposer jusqu'à demain.
Pour prolonger le bonheur, je découvre les mots qui concluent cette
journée flamboyante, le vie est pleine de grands bonheurs... Une fois encore MERCI pour cette Amitié si forte qui nous lie depuis bien longtemps.
Il
n'est pas encore 8 heures ce dimanche matin, et pourtant je suis déjà
levée depuis près d'une heure, à l'heure du coq ?... Ce qui
est certain, c'est que je suis allée dormir avec les poules, je n'ai
donc pas pu admirer l'astre de la nuit.
Retour dans mon cocon
pour poursuivre les infusions.
Elles ont 37 ans,
et elles
évoluent encore en saveurs subtiles et prenantes.
Après un
repos bien mérité, comment vont-elles se réveiller ?
Belle couleur ambrée, brillante. C'est la première fois que je bois
un tel thé à jeun et les notes sucrées qui dominent caressent mes
papilles en douceur.
Tandis que les Feuilles continuent à donner
ce qu'elles ont de meilleur, j'admire 29 février, cette théière si
symbolique, qui les magnifie.
Des lignes épurées, un grain fin
et un sens évident de l'équilibre...
La liqueur est un peu plus
claire mais le goût est toujours bien présent avec ces notes de
camphre que j'aime.
Dernier passage.
Le ciel s'éclaircit,
strié de douces bandes roses comme l'annonce d'une belle journée.
C'est dans la pénombre que je savoure cette dernière tasse en
pensant à mon mari, courage Doudou...
Je vais méditer sur
cette phrase qui me parle. A très vite pour d'autres émotions !
3 commentaires:
Merci! chère Francine!
Une très bonne année du coq. Bizouille Bizouille
@ Mab: tu sais que tu es dans mes pensées, j'espère qu'on se reverra très vite
@ Mich: à toi aussi chère Mich
@ vous deux, bonne soirée, bons thés, bisous
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