Décidément,
ce début d'année 2017 est vraiment particulier ! Déjà 3
semaines se sont écoulées et pas la moindre petite ombre au
tableau...
Une vie de rêve. Et même si parmi les 344 jours qui
restent à écrire, certains risquent d'être plus sombres, je me
souviendrai avec bonheur des 21 jours qui viennent de s'écouler. Le
ciel aussi, lumineux et très bleu, me fait oublier ce froid
sibérien.
C'est de ma cuisine que je l'ai immortalisé, j'y ai
passé une grande partie de ce samedi. Nous recevons demain quelqu'un
à qui nous tenons beaucoup et je veux honorer son passage en
Belgique.
J'ai donc testé une recette de cette Bible dont j'ai
parlé ici :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2017/01/passion-et-tout-ce-qui-sy-rapporte.html,
un smoothie au Matcha
et
à la noix de coco.
Ingrédients : 8 CS de noix de coco
râpée, 1/2 avocat, 1 CC de Matcha,
12 cl de crème de coco et 24 cl d'eau de coco très froides.
Matériel : un blender. Préparation :
La recette
(page 159) prévoit : "Préchauffez
le four à 180° (therm. 6). Étalez la noix de coco sur une plaque
et faites-la griller 4min 1/2 pour bien la dorer" .
J'ai mis les 8 CS à soupe de coco râpée dans une poêle.
"Versez-la
dans le bol du blender avec les autres ingrédients
et mixez
jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux". Mon
mari m'a servi de cobaye et a trouvé ce smoothie trop amer, il faut
dire que j'ai un peu forcé sur le Matcha,
J'ai donc ajouté 3 CC de sucre de fleur de coco, et là, c'était
parfait. Après cette journée bien remplie, retour dans mon cocon.
Au programme, mes rituels :
dans la théière des Herbes
insolentes
griffé ThéÔdor,
et à la lumière de cette bougie de circonstance : On
va se revoir
un long moment de méditation.
Puis la re-re-relecture de
L'éternité n'est pas de trop,
François Cheng est un de mes auteurs préférés ? Chaque fois
que je relis un de ses livres, j'y trouve des choses qui ne m'avait
pas frappée comme ici : "(...) Le
shen est la forme supérieure des souffles vitaux. Assurant en
permanence la grande rythmique du Tao, il assure du même coup
l'infaillible principe selon lequel "La Vie engendre la Vie"
(...) le rôle du médecin ou du devin consiste justement à capter
le shen qui est aussi bien dans l'univers qu'à l'intérieur de
chaque corps, puisque le corps, plus que de chair et de sang, est
avant tout condensation de souffles"
Ce
dimanche, le ciel lumineux annonce une belle journée. Et elle le
sera, j'en suis certaine !
La table est sobrement dressée,
du côté de l'apéritif, un cocktail jus de légumes frais et
le Laponic blanc
griffé
ThéÔdor
qui j'ai réussi à maîtriser enfin, reste à voir s'il va être
apprécié...
Houmous à la coriandre, mousse de betterave à la
pâte de noix de cajou et graine germée de poireaux.
Et voilà
celle que nous attendions avec impatience, elle est rayonnante, un
vrai bonheur ! Après avoir goûté ce cocktail si différent
de ceux que je sers d'habitude, son verdict tombe : "très
subtil, je goûte d'abord le jus de légumes et puis ce thé
particulier, c'est vraiment délicieux Nanny, et pourtant je n'aime pas trop les jus de légumes" Et
son grand-père renchérit, je suis soulagée, c'est vrai qu'il est
équilibré, ce qui n'a pas été simple.
Les toasts, des tartines bio au sarrasin,
s'harmonisent bien avec le breuvage.
Notre Sarah soigne son
grand-père en lui préparant ses toasts, il est ravi. Nous buvons
aussi les paroles de cette belle jeune femme qui nous parle de sa vie
à New York, elle s'était envolée le 2 février et est enchantée
de ce qu'elle fait. Elle est graphiste, ses yeux brillent en parlant
de son travail.
Nous passone à table où nous attend le potage,
un velouté aux petits pois et crème d'épeautre, c'est un des
potages préférés de mon Doudou.
Par contre, je suis moins
sure du plat qui suit : un couscous aux épices, une mousse de
carottes au lait de coco, une mousse de céleri-rave au lait d'amande
et un hamburger végétarien. J'ai failli tomber de ma chaise en
entendant son commentaire : "je
deviendrais bien vegan",
mais tout de suite après "mais
pas tous les jours quand même" ; je
me disais bien, d'autant qu'il l'a répété au moins 3 fois, ce qui
nous a bien fait rire, Zouzou et moi. Dans les tasses du Nuo
Mi Cha griffé
Terre de Chine.
Le dessert à présent : le fameux smoothie au Matcha
et
une compotée d'ananas, mangue à partir de fruits frais évidemment.
Merci Zouzou pour ton aide, elle était vraiment bien réussie et la
vanille lui apporte une touche de soleil ! Après ces moments
chaleureux, direction mon cocon.
Et le thé bien sûr, le
Laponic blanc
comme dessert du dessert.
Nous découvrons ce que cache notre
fortune cooking,
voilà le mien, et on peut dire que cette année
du Singe finit très bien...
Papotages, un peu de lecture et
d'échanges sur la cuisine vegan.
La théière est vide, mais
nous avons encore soif.
Sarah s'empare d'une des boîtes,
hume son contenu
et son choix est fait, ce sera le Laponic
vert.
Et là, c'est l'extase, "j'ai
l'impression de me promener dans un forêt de pin".
Le thé a un effet particulier sur ma super Zouzou, qui se
transforme en chouette,
ce qui ne déplaît pas à la Chouette
que je fus dans ma jeunesse, c'est le nom donné aux cheftaine des
lutins, souvenir, souvenir... Mais le temps passe, il est déjà
temps de nous quitter non sans émotion.
MERCI pour tes mots ma
Sarah chérie, tu nous a rajeuni par ta présence après tout ce
temps. Tu es une belle personne, je te souhaite mille bonheurs dans
cette vie dans la grande Pomme. Je croise les doigts pour la réussite
de ton projet futur. Quand tu es partie, un seul sujet de
conversation entre ton grand-père et moi... TOI ! Un troisième
week-end flamboyant, et le meilleur arrive !
Faire connaissance
-
Lorsque l’on observe la feuille sèche, on apprend quelque chose du thé : sa
teneur en bourgeons, la taille et la couleur de la feuille, son degré
d’oxydati...
Il y a 1 semaine
2 commentaires:
La joie continue 😃 merveilleux.
Merci pour les infos de Paris, Martin est content.
Bizouille
@ Mich.: je te retrouve ici avec grand plaisir, c'est vrai que pour moi cette fin d'année du singe est magnifique, et je sais que celle du Coq de Feu sera du même acabit!
J'espère que Martin aimera son périple théiné et compte bien avec un compte rendu...
Comme je te l'ai dit au téléphone, dès qu'il fera meilleur, je débarquerai au Fossé fleuri
Bonne fin de soirée, bons thés, bises
Ah oui, j'ai oublié de te demander des nouvelles de ton bébé...
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