Et au vu du ciel, ce ne sera pas trop dur… J’avais également
un "travail" à effectuer, tester et sélectionner les thés qui
seront présentés lors de l’atelier de dimanche.
La table est prête :
les oolongs seront préparés en sets de dégustation.
3g – 12 cl – 2 minutes.
Le Ben Shan est un thé qui m’est encore inconnu. Les feuilles roulées en
boule semblent assez petites et leur couleur, un camaïeu de verts, donnent déjà
une indication ce thé est peu fermenté.
Les feuilles sèches, d’un camaïeu
de bruns, preuves d’une torréfaction poussée, sont soit roulées soit brisées et
dégagent une odeur de grillé.
Ce oolong-ci vient du Vietnam, son nom donne une indication sur la cueillette. Les
feuilles sèches sont roulées en boules assez grosses.
Et voilà le
résultat.
Feuilles infusées du Ben Shan,
du Formose Oolong,
et
du Four seasons. Si les couleurs parlent d’elles-mêmes, je ne parlerai pas des
saveurs ici, ce sera pour dimanche. La pluie a cessé maintenant, je fais une
pause, le jardin m’attend. Il fait bien moins chaud qu’hier mais l’air est
agréable. Ma récréation terminée, retour dans mon salon bleu-thé.
Préparation des 3 autres, aux mêmes paramètres d’infusion. Le Tie Kwan Yin est
un thé mythique, celui-ci est issu de Chine continentale ; Le Dong Ding Jade et
le Bao zhong, autres grands thés, sont cultivés à Taiwan.
Ici aussi je ne
commenterai pas.
Feuilles infusées du Tie Kwan Yin,
du Dong Ding,
et du Bao zhong. La première partie est terminée, je vais reprendre chaque
thé et les infuser en gong fu, sujet de l’atelier de dimanche.
J’espère
que le premier jour de ce dernier trimestre a été aussi profitable et riche
pour tous que ce qu’elle fut pour moi. Etre dans la Magie du thé pendant toute
la journée, c’était… magique ! J'ai hâte de revoir mes compagnons du thé dimanche. Et ce soir, changement de registre, je vais
regarder Top Chef, peut-être y aura-t-il de la cuisine au thé…
4 commentaires:
Bonjour Francine
J'aime bien ton salon vu de cet angle !
Que d'émotions denouveau....
OUi c'est vrai que le mot " à cause de " et grace à " font souvent froncer les sourcils ;) moi aussi je vais essayer de faire plus attention quand je dirai à cause de....
Car Grace à Framboise on c'est rencontrée :) !!!
Bon thé
@ Cathy: merci de ton commentaire très pointu... Quand reverra-t-on cette chère Framboise? Bonne journée, bons thés, biz
Bonjour Francine,
Moi aussi, j'ai hâte de te revoir, ainsi que Fanou et nos autres compagnons du dimanche.
Je m'en fais une grande joie.
Je dois bien avouer que quand je bois un thé noir, je ne peux m'empêcher de penser à la jolie table que tu nous avais préparée et à tous ces bons mets que tu nous avais offerts.
Et pour ce dimanche, la grande découverte sera, est-ce que je le pratique correctement le Gong Fu Cha ?
Je le fais sur base de mes lectures, mais je suis sure que tu auras encore bien des choses à nous apprendre !!!
Vivement dimanche
Linda
Merci pour ton si gentil commentaire, chère Linda. C'est vrai que le dernier atelier était particulièrement so British et très chaleureux. Quant à l'initiation au gong fu, je suis certaine que tu fais déjà TB, la pratique doit rester un plaisir... A dimanche, bonne fin de soirée, bons thés, Francine
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