Ce matin, le ciel nous a gratifié
des couleurs que j’aime. Aujourd’hui est un grand jour, je m’apprête à
m’exercer à cette belle cérémonie découverte il y a 8 jours à l’Institut du
Thé : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2013/10/intenses-retrolfactions.html
ce sera pour cet après-midi.
J’admire d’abord le savoir-faire de
Jean-Charles, grâce à lui, les oiseaux auront un nouveau restaurant cet hiver…
L’inauguration sera pour bientôt. Me voici maintenant prête à pratiquer ce
Chaozhou gong fu cha, j’ai essayé d’illustrer chaque étape mais seule, ce n’est
pas évident, je n'ai pas 3 mains...
Préparation des accessoires, en général le cha hai est rond
mais je n’en ai pas… encore.
J’ai choisi ce fabuleux Feng Huang Dancong griffé ThéÔdor, c’est un de mes Oolongs
préférés, il faut que j'y consacre un billet.
Après avoir installé les accessoires, une première eau pour les
rincer et les réchauffer. Quand on remet la théière sur le cha hai, on dirige
le bec face à soi et on ouvre le couvercle.
Préparation des feuilles : on prend
uniquement le poussoir que l’on dépose sur la serviette, on prend la boite à
thé et on l’ouvre.
On prend la feuille de papier de la main droite, on la
retourne dans la main gauche et on l’ouvre.
On la reprend dans la paume de
la main droite et on verse les feuilles de thé directement de la boîte.
Après avoir reposé la boîte, on remet la feuilles dans la main gauche et on fait
glisser les feuilles dans la théière à l’aide du poussoir que l’on dépose
ensuite sur la serviette. On remet la feuille pliée à sa place, on referme la
boîte et on la range ainsi que le poussoir
on replace la théière
normalement, bec et anse parallèlement à
soi. Le petit coup énergique dans la paume de la main gauche. Deuxième eau pour
réveiller les feuilles qu’on verse immédiatement dans le cha hai. La troisième eau pour infuser le thé à
offrir : on remplit à nouveau la théière et on chasse les impuretés, puis
on arrose l’extérieur de la théière à l’eau chaude.
On passe alors au
service : on vide les tasses en les faisant tourner l’une dans l’autre
(plus simple à écrire qu’à faire…),
On présente la tasse de thé sur une
sous-tasse à chaque invité.
Pour les services suivants, les invités
gardent leur tasse, on utilise la serviette pliée sous la théière pour les
resservir.
C’est une explosion de saveurs qui se dégagent de ces petites
tasses successives, à la fois fleuries et fruitées.
C’est pour moi
typiquement un thé d’automne, chaleureux avec des notes de fruits caramélisés.
Émotions gustatives intenses en admirant ces belles qui n’ont pas encore
tout donné, je reparlerai très vite de ce thé d’excellence. La cérémonie se
termine par le rangement final : on remet les tasses à leur place sur le
cha hai, on les rince à l’eau chaude puis on les retourne et enfin on réunit
les accessoires tels qu’ils étaient placés au début.
Pendant tout cet "exercice", j’ai écouté cette musique de la dynastie Tang, cela m’a
permis de me décentrer des gestes non encore maitrisés et d’avoir une
respiration plus naturelle. J’attends avec impatience de pouvoir refaire cette
belle cérémonie toute simple, et si possible pas seule, j’espère revoir très
vite Josiane et Jean-Pierre (= message à peine codé). J’ai aussi repensé à mes
compagnons en thé rencontrés ce fameux week-end à Poule, j’espère qu’ils ont pu
continuer à se familiariser avec ce CHAOZHOU GONG FU CHA. Je ne vous ai pas
oubliés, je vous enverrai les renseignements promis mais j’ai eu des problèmes
avec ma boîte, je pouvais recevoir le courriel mais les réponses étaient
bloquées… quesako?
Ce soir, je continue à infuser les belles.
La liqueur est
plus ambrée, plus corsée aussi.
J’ai remis cette musique des Tang qui m’a
rappelé d’autres souvenirs et de belles rencontres, il vient de chez Lihua
Nancy : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2013/06/un-14-juin-memorable.html
.
Thé et méditation, je pense aussi à cette rencontre internationale du
thé dans un endroit magique de Taiwan et à ces 7 veinards belges emmenés par
Jing, vivement le 27 pour avoir leurs échos, je salive déjà.
Les belles
m’ont comblée, elles vont maintenant prendre un bain pendant la toute la nuit,
que vont-elles encore donner demain ? J’ai encore des tas de choses à dire
sur ce thé mythique, ce sera pour très vite.
2 commentaires:
Le Dan Cong est un WULONG que j'aime beaucoup aussi! J'en infuse souvent ces derniers temps... :-)
Bizzzzz du soir et peut-être à bientôt!
Marie-Aline
Ah toi aussi tu aimes ce thé du Phoenix; je pense effectivement qu'on a de bonnes chances de se voir très bientôt, je t'envoie un mail à ce sujet dès que je verrai plus clair. Bonne soirée, bons thés, biz du soir à toi aussi.
Enregistrer un commentaire