mardi 15 octobre 2013

A propos du CHAOZHOU GONG FU CHA


Ce matin, le ciel nous a gratifié des couleurs que j’aime. Aujourd’hui est un grand jour, je m’apprête à m’exercer à cette belle cérémonie découverte il y a 8 jours à l’Institut du Thé : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2013/10/intenses-retrolfactions.html ce sera pour cet après-midi. 
J’admire d’abord le savoir-faire de Jean-Charles, grâce à lui, les oiseaux auront un nouveau restaurant cet hiver… L’inauguration sera pour bientôt. Me voici maintenant prête à pratiquer ce Chaozhou gong fu cha, j’ai essayé d’illustrer chaque étape mais seule, ce n’est pas évident, je n'ai pas 3 mains... 
Préparation des accessoires, en général le cha hai est rond mais je n’en ai pas… encore. 
J’ai choisi ce fabuleux Feng Huang Dancong griffé ThéÔdor, c’est un de mes Oolongs préférés, il faut que j'y consacre un billet. 
Après avoir installé les accessoires, une première eau pour les rincer et les réchauffer. Quand on remet la théière sur le cha hai, on dirige le bec face à soi et on ouvre le couvercle.  
Préparation des feuilles : on prend uniquement le poussoir que l’on dépose sur la serviette, on prend la boite à thé et on l’ouvre.
On prend la feuille de papier de la main droite, on la retourne dans la main gauche et on l’ouvre. 
On la reprend dans la paume de la main droite et on verse les feuilles de thé directement de la boîte. 
Après avoir reposé la boîte, on remet la feuilles dans la main gauche et on fait glisser les feuilles dans la théière à l’aide du poussoir que l’on dépose ensuite sur la serviette. On remet la feuille pliée à sa place, on referme la boîte et on la range ainsi que le poussoir 
on replace la théière normalement, bec et anse  parallèlement à soi. Le petit coup énergique dans la paume de la main gauche. Deuxième eau pour réveiller les feuilles qu’on verse immédiatement dans le cha hai.  La troisième eau pour infuser le thé à offrir : on remplit à nouveau la théière et on chasse les impuretés, puis on arrose l’extérieur de la théière à l’eau chaude. 
On passe alors au service : on vide les tasses en les faisant tourner l’une dans l’autre (plus simple à écrire qu’à faire…), 
On présente la tasse de thé sur une sous-tasse à chaque invité.
Pour les services suivants, les invités gardent leur tasse, on utilise la serviette pliée sous la théière pour les resservir. 
C’est une explosion de saveurs qui se dégagent de ces petites tasses successives, à la fois fleuries et fruitées. 
C’est pour moi typiquement un thé d’automne, chaleureux avec des notes de fruits caramélisés. 
Émotions gustatives intenses en admirant ces belles qui n’ont pas encore tout donné, je reparlerai très vite de ce thé d’excellence. La cérémonie se termine par le rangement final : on remet les tasses à leur place sur le cha hai, on les rince à l’eau chaude puis on les retourne et enfin on réunit les accessoires tels qu’ils étaient placés au début. 
Pendant tout cet "exercice", j’ai écouté cette musique de la dynastie Tang, cela m’a permis de me décentrer des gestes non encore maitrisés et d’avoir une respiration plus naturelle. J’attends avec impatience de pouvoir refaire cette belle cérémonie toute simple, et si possible pas seule, j’espère revoir très vite Josiane et Jean-Pierre (= message à peine codé). J’ai aussi repensé à mes compagnons en thé rencontrés ce fameux week-end à Poule, j’espère qu’ils ont pu continuer à se familiariser avec ce CHAOZHOU GONG FU CHA. Je ne vous ai pas oubliés, je vous enverrai les renseignements promis mais j’ai eu des problèmes avec ma boîte, je pouvais recevoir le courriel mais les réponses étaient bloquées… quesako? 
Ce soir, je continue à infuser les belles. 
La liqueur est plus ambrée, plus corsée aussi. 
J’ai remis cette musique des Tang qui m’a rappelé d’autres souvenirs et de belles rencontres, il vient de chez Lihua Nancy : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2013/06/un-14-juin-memorable.html
Thé et méditation, je pense aussi à cette rencontre internationale du thé dans un endroit magique de Taiwan et à ces 7 veinards belges emmenés par Jing, vivement le 27 pour avoir leurs échos, je salive déjà.
Les belles m’ont comblée, elles vont maintenant prendre un bain pendant la toute la nuit, que vont-elles encore donner demain ? J’ai encore des tas de choses à dire sur ce thé mythique, ce sera pour très vite.

2 commentaires:

Mab a dit…

Le Dan Cong est un WULONG que j'aime beaucoup aussi! J'en infuse souvent ces derniers temps... :-)
Bizzzzz du soir et peut-être à bientôt!
Marie-Aline

Francine a dit…

Ah toi aussi tu aimes ce thé du Phoenix; je pense effectivement qu'on a de bonnes chances de se voir très bientôt, je t'envoie un mail à ce sujet dès que je verrai plus clair. Bonne soirée, bons thés, biz du soir à toi aussi.