samedi 7 mai 2016

Le bonheur est aussi en cuisine!

Depuis le début de la semaine, adieu les doudounes et les bottes, vive maillots et paréos, et il paraît que la Belgique sera le pays le plus chaude d’Europe ce week-end ! Et je vais en profiter mais d’abord les courses. 
A mon retour, un joli bouquet dans la cuisine, ENFIN terminée, merci Doudou… 
Je vais y passer pas mal de temps, ma famille d’adoption sera la première à l’inaugurer. 
Au premier, le revêtement de la terrasse doit sécher, elle est donc inutilisable, 
Mais qu’à cela ne tienne, celle d’en bas fera l’affaire. 
Déménagement : le restaurant des oiseaux a été mis au vert. 
Bref retour dans mon cocon pour préparer ce J.C. Absolu Oolong griffé ThéÔdor à froid, il y a près de 30° sur ma terrasse ! 
Un peu de lecture, je vais découvrir en quoi consiste la méthode du Docteur Seignalet dont je n’avais jamais entendu parler avant mardi passé. Et quelques succulentes fraises, les premières qui ont vraiment du goût. 
Je vais passer la soirée en cuisine, mais avant cela, un peu de méditation face à la magnificence de la généreuse Nature dont je ne pourrais pas me passer ! Oui le paradis existe, j’y vis…
Ce samedi matin, c’est de la terrasse de la cuisine où je viens d’achever de petit-déjeuner que je contemple ce ciel tout bleu strié d’une fine trainée blanche, signe de départ ou d’arrivée ? La tête dans les nuages certainement ! 
Avant de continuer les préparation du diner de demain, je regarde avec une certaine appréhension ce petit plant d’ail des ours : je voudrais recueillir les graines après la floraison mais les tiges pâlissent et jaunissent, j’espère que cela n’empêchera pas les fleurs de porter leurs fruits mais il faudra que je le change de place, c’est une plante de sous-bois.
Première préparation, un houmous de betteraves rouges dont voici les ingrédients : .500g de betteraves rouges, 400g de pois chiches (que j’ai fait tremper toute la nuit, que j’ai bien rincé, cuit une bonne heure et refroidi), 2 gousses d’ail, 3 CS d’huile de sésame, 10 g de Madame, un thé fumé aux fruits rouges griffé ThéÔdor, du sel et du poivre. 
C’est une jeu d’enfant :j’’ai mis tous les ingrédients dans ma machine magique puis j’ai mis l’houmous dans ce récipient, j’y ai fait le vide et direction le frigo. Depuis que j’ai le Be-save, je n’ai plus jamais de reste qui traine, le dernier que j’ai réalisé a tenu 15 jours, la dernière bouchée était aussi fraîche que la première. Deuxième recette :
de lentilles corail : 200g de lentilles corail cuites, 4 CS de lait de coco, 4 CC de tahin, 10 g De Bollywood griffé ThéÔdor, 1 CC de cardamone moulue, sel, poivre, 1CS citron vert, Même procédé que la précédente :
tout mettre dans le blender et faire tourner jusqu’à obtenir la consistance voulue, le transvaser et direction le frigo. Il me reste de la matière pour tester d’autres recettes. 
Dans le plus grand récipient, sont déposées diverses herbes aromatiques achetées il y a 8 jours, et toujours aussi fraîches. Je n’ai pas été tout de suite convertie à cet engin, j’essayais de cuisiner juste les quantités nécessaires mais j’y ai vu un intérêt : moi qui ai horreur de faire les courses, j’achète depuis cet achat en plus grandes quantités, ce qui réduit la corvée, Anne nous avait préparé du pesto d’ail des ours qu’elle a conservé des semaines, MERCI chère Catherine d’avoir insisté, j’en suis ravie !
Une petite récréation faite de lecture au soleil, et sous les nuages aussi, puis retour en cuisine. 
La recette suivante est le cake salé trouvée sur le site de ThéÔdor :
http://www.theodor.fr . Pour la réaliser il faut 1 courgette, ½ pot de tomates séchées, 3cl d’huile d’olive, 2 petits suisses (j’ai utilisé du tofu soyeux), 100 ml de lait, 2 œufs entiers, 150g de farine, 1paquet de levure chimique, 1 pincée de cumin, 35g de parmesan râpé, 2 CC de thé Matcha, 1 sachet de sucre roux vanillé, sel et poivre. Préchauffer le four à 200°.
Laver et râper la courgette sans l’éplucher, couper les tomates séchées en morceaux. 
Dans un saladier, mélanger les œufs, l’huile et les petits suisses (ici du tofu soyeux).
Rajouter le sucre vanillé (je le prépare moi-même en coupant une gousse de vanille que je mélange au sucre de canne roux, c’est nettement plus naturel et plus gouteux), battre le tout.
Ajouter la farine (ici de pois chiches), la levure, le lait (ici d’épeautre), le cumin, le thé Matcha puis le parmesan râpé et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse. 
Incorporer alors la courgette râpée et les tomates séchées. 
Verser la pâte dans des moules à muffins. 
Enfourner et laisser cuire 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson pour que les petits cakes gardent une belle couleur cuivrée, planter un couteau pour vérifier s’ils sont cuits (si le couteau ressort sec, la cuisson est alors terminée)
Laisser refroidir et démouler. A déguster froid pour des saveurs plus intenses. Je ne sais pas ce qu’ils gouteront exactement mais les effluves qui sortaient du four laissent présager un plaisir gustatif évident. Je continue les préparations sur la terrasse de cette cu
isine retrouvée, il fait très doux et de savoureuses odeurs de barbecue me chatouillent les papilles. 
21h46, je commence à sentir une certaine fatigue, un bon bain et au dodo, je n’ai pas encore terminé. Vivement demain !

2 commentaires:

Mab a dit…

Oh!!!! Tous ces petits récipients magiques! Tout cela m'a l'air bien appétissant!
Bon dimanche, chère Francine!
Bizzzzzzzz sous les pétales du cerisier :-)

Francine a dit…

@ Mab: merci pour tes mots chère Marie-Aline, demain je rédigerai un billet sur cette journée si particulière mais tu sais que tu viens quand tu veux, j'adore cuisiner! Ici, il n'y a pas de cerisier, seulement un merisier très florifère qui bientôt fera place aux petites cerises sauvages dont les oiseaux raffolent. Bonne soirée, bisou