Depuis le début de la semaine, adieu les doudounes
et les bottes, vive maillots et paréos, et il paraît que la Belgique sera le
pays le plus chaude d’Europe ce week-end ! Et je vais en profiter mais d’abord
les courses.
A mon retour, un joli bouquet dans la cuisine, ENFIN terminée,
merci Doudou…
Je vais y passer pas mal de temps, ma famille d’adoption sera
la première à l’inaugurer.
Au premier, le revêtement de la terrasse doit
sécher, elle est donc inutilisable,
Mais qu’à cela ne tienne, celle d’en
bas fera l’affaire.
Déménagement : le restaurant des oiseaux a été mis
au vert.
Bref retour dans mon cocon pour préparer ce J.C. Absolu Oolong
griffé ThéÔdor à froid, il y a près de 30° sur ma terrasse !
Un peu de
lecture, je vais découvrir en quoi consiste la méthode du Docteur Seignalet
dont je n’avais jamais entendu parler avant mardi passé. Et quelques
succulentes fraises, les premières qui ont vraiment du goût.
Je vais passer
la soirée en cuisine, mais avant cela, un peu de méditation face à la magnificence
de la généreuse Nature dont je ne pourrais pas me passer ! Oui le paradis
existe, j’y vis…
Ce samedi matin, c’est de la terrasse de la cuisine où je
viens d’achever de petit-déjeuner que je contemple ce ciel tout bleu strié d’une
fine trainée blanche, signe de départ ou d’arrivée ? La tête dans les
nuages certainement !
Avant de continuer les préparation du diner de
demain, je regarde avec une certaine appréhension ce petit plant d’ail des ours :
je voudrais recueillir les graines après la floraison mais les tiges pâlissent
et jaunissent, j’espère que cela n’empêchera pas les fleurs de porter leurs
fruits mais il faudra que je le change de place, c’est une plante de sous-bois.
Première préparation, un houmous de betteraves rouges dont voici les
ingrédients : .500g de betteraves rouges, 400g de pois chiches (que j’ai
fait tremper toute la nuit, que j’ai bien rincé, cuit une bonne heure et
refroidi), 2 gousses d’ail, 3 CS d’huile de sésame, 10 g de Madame, un thé fumé
aux fruits rouges griffé ThéÔdor, du sel et du poivre.
C’est une jeu d’enfant :j’’ai
mis tous les ingrédients dans ma machine magique puis j’ai mis l’houmous dans
ce récipient, j’y ai fait le vide et direction le frigo. Depuis que j’ai le
Be-save, je n’ai plus jamais de reste qui traine, le dernier que j’ai réalisé a
tenu 15 jours, la dernière bouchée était aussi fraîche que la première. Deuxième
recette :
de lentilles corail : 200g de lentilles corail cuites, 4 CS
de lait de coco, 4 CC de tahin, 10 g De Bollywood griffé ThéÔdor, 1 CC de
cardamone moulue, sel, poivre, 1CS citron vert, Même procédé que la précédente :
tout mettre dans le blender et faire tourner jusqu’à obtenir la consistance
voulue, le transvaser et direction le frigo. Il me reste de la matière pour
tester d’autres recettes.
Dans le plus grand récipient, sont déposées diverses
herbes aromatiques achetées il y a 8 jours, et toujours aussi fraîches. Je n’ai
pas été tout de suite convertie à cet engin, j’essayais de cuisiner juste les
quantités nécessaires mais j’y ai vu un intérêt : moi qui ai horreur de
faire les courses, j’achète depuis cet achat en plus grandes quantités, ce qui
réduit la corvée, Anne nous avait préparé du pesto d’ail des ours qu’elle a
conservé des semaines, MERCI chère Catherine d’avoir insisté, j’en suis ravie !
Une petite récréation faite de lecture au soleil, et sous les nuages aussi,
puis retour en cuisine.
La recette suivante est le cake salé trouvée sur le
site de ThéÔdor : http://www.theodor.fr
. Pour la réaliser il faut 1 courgette, ½ pot de tomates séchées, 3cl d’huile d’olive,
2 petits suisses (j’ai utilisé du tofu soyeux), 100 ml de lait, 2 œufs entiers,
150g de farine, 1paquet de levure chimique, 1 pincée de cumin, 35g de parmesan
râpé, 2 CC de thé Matcha, 1 sachet de sucre roux vanillé, sel et poivre.
Préchauffer le four à 200°.
Laver et râper la courgette sans l’éplucher,
couper les tomates séchées en morceaux.
Dans un saladier, mélanger les œufs,
l’huile et les petits suisses (ici du tofu soyeux).
Rajouter le sucre
vanillé (je le prépare moi-même en coupant une gousse de vanille que je mélange
au sucre de canne roux, c’est nettement plus naturel et plus gouteux), battre
le tout.
Ajouter la farine (ici de pois chiches), la levure, le lait (ici d’épeautre),
le cumin, le thé Matcha puis le parmesan râpé et bien mélanger jusqu’à l’obtention
d’une pâte bien lisse.
Incorporer alors la courgette râpée et les tomates
séchées.
Verser la pâte dans des moules à muffins.
Enfourner et
laisser cuire 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson pour que les petits
cakes gardent une belle couleur cuivrée, planter un couteau pour vérifier s’ils
sont cuits (si le couteau ressort sec, la cuisson est alors terminée)
Laisser refroidir et démouler. A déguster froid pour des saveurs plus intenses.
Je ne sais pas ce qu’ils gouteront exactement mais les effluves qui sortaient
du four laissent présager un plaisir gustatif évident. Je continue les préparations
sur la terrasse de cette cu
isine retrouvée, il fait très doux et de savoureuses
odeurs de barbecue me chatouillent les papilles.
21h46, je commence à
sentir une certaine fatigue, un bon bain et au dodo, je n’ai pas encore terminé.
Vivement demain !
Faire connaissance
-
Lorsque l’on observe la feuille sèche, on apprend quelque chose du thé : sa
teneur en bourgeons, la taille et la couleur de la feuille, son degré
d’oxydati...
Il y a 1 semaine
2 commentaires:
Oh!!!! Tous ces petits récipients magiques! Tout cela m'a l'air bien appétissant!
Bon dimanche, chère Francine!
Bizzzzzzzz sous les pétales du cerisier :-)
@ Mab: merci pour tes mots chère Marie-Aline, demain je rédigerai un billet sur cette journée si particulière mais tu sais que tu viens quand tu veux, j'adore cuisiner! Ici, il n'y a pas de cerisier, seulement un merisier très florifère qui bientôt fera place aux petites cerises sauvages dont les oiseaux raffolent. Bonne soirée, bisou
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