Les saints de glace ne se sont pas manifestés
aux dates habituelles, par contre ce samedi, on s’y croirait !
Un ciel
tout gris et menaçant et 12° de moins qu’hier.
Décidément, on dirait que l’hiver
ne s’est pas encore éclipsé,
pour preuve, ces belles ont été gelées, je n’aurais
pas dû les planter avant le 15 mais il a fait si doux que je n’ai pas pu
résister…
Hier, l’ouvrier qui repeint les châssis extérieurs nous a fait
remarquer que le bac à fleur était fendu, ce que je savais, cela se voit à l’œil
nu mais elle est beaucoup plus profonde et la jardinière risque de tomber, il a
alors suggéré de le recouvrir comme ce qui a été fait pour la terrasse du
balcon, marché conclu donc. Une longue journée de préparations culinaires m’attend,
à commencer par les courses, j’en ai peur il va certainement y avoir du monde,
je ne serai pas la seule. Et en effet.
En rentrant, direction mon cocon et
un thé qui réchauffe, le Qing Shui Hong griffé Les Feuilles vertes.
Tandis
qu’il infuse, un bref passage sur cette nouvelle terrasse dont le sol est maintenant
d’un surprenant recouvrement fait de millions de « grains de sable »
bleus et crème qui s’agglomèrent par je ne sais quel procédé. La deuxième
couche sera mise la semaine prochaine.
Les azalées sont maintenant en
fleurs, quelle jolie palette.
Il est temps de rentrer, ce thé chaleureux me
fera du bien.
Après le dîner, une petite promenade digestive à commencer
par la terrasse qui a changé d’aspect : le vent et la pluie ont eu raison
des tulipes perroquets,
Seule touche de couleur, cette superbe azalée,
que ne dédaigne pas cette butineuse appliquée !
Comme chaque année, il faut
tuteurer les delphiniums qui ne résisteraient pas quand Eole se déchaine.
Quand j’entends le chant mélodieux des oiseaux, le parfum des azalées
et le
sureau en fleurs,
et les clochettes du muguet enfin sorti, je sais
où je suis, au paradis !
Un
dernier regard sur la pelouse pour admirer les "fleurs de beurre"
et retour en cuisine, mes amis débarquent demain dans la journée en provenance
de Lima et je dois préparer un double menu, carnivore pour Stelios et Xavier,
végétarien pour Liana et moi : plats marinés et mijotés, finis les menu d’été !
Une petite pause avec ce Pu Er vert particulier griffé ThéÔdor.
En
admirant ces petits carrés des souvenirs me reviennent ceux de ma première
rencontre avec eux : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2008/12/inventaire-dun-petit-carr-compress.html
.
Il me reste à choisir une théière tout aussi improbable, elle vient de
Taiwan, jusqu’ici rien de particulier mais ce qui l’est par contre, elle est en
pierre. Pendant que je l’ébouillante, d’autres souvenirs émus me reviennent :
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2008/10/une-thire-en-pierre.html
.
Et pour rester dans l’émotion, ce set de dégustation griffé Thés de
Chine, il fut mon premier et à l’époque je ne m’en servais pas, ce n’était encore
qu’un bel objet…
Parfum caractéristique des Pu Er vert qui ont vieilli et en
plus des saveurs légèrement fumées et boisées, celle, plus douce de l’Amitié
qui me lie à vous trois, de l’admiration et la gratitude que je ressens pour
vous avec par ordre d’apparition dans mes souvenirs, Guillaume, Lingling et
Vivien.
Les belles commencent à s’épanouir mais elles ont encore en
réserve beaucoup de choses à offrir.
Avec cette émotion gustative puissante,
et celles plus intenses encore que procure le rappel de ces belles rencontres,
j’ai hâte de vous revoir tous les trois !
Il est temps que je
retourne à une autre passion, culinaire celle-là, les plats mijotés sont
meilleurs réchauffés, je reviendrai ce soir pour pousser les belles à bout.
Un dernier souvenir, cette mer à thé et surtout ces séjours à l’Institut du Thé
et tout ce que Nadia nous a apporté : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2009/03/encore-un-we-fabuleux.html ,
quand y retournerai-je, ces moments hors du temps me manquent aussi ?... C’est
cela la magie du thé, des objets qui parlent d’amitié partagée de moments forts,
chaque tasse en a cette saveur tout à fait unique… Retour sur terre pour
achever les préparatifs. La cuisine dégage des parfums variés et alléchants, je
suis bien avancée, j’ai achevé la soirée en savourant ces petits carrés plus du
tout compressés en écoutant Theodorakis, des airs de bouzouki et Nana Mouskouri,
en pensant à la journée de lundi que nous passerons à Huizingen pour la traditionnelle
fête grecque annuelle. Ce matin, j’ai eu un peu de mal à m’extraire de ma
couette, les affreux saints de glace se sont fait attendre mais ils se
rattrapent. Le repas de ce soir est prêt, il me reste à préparer le goûter.
Mais avant cela, un bref tour de jardin pour aller cueillir des rhododendrons
qui garniront la table. Ce temps frisquet achève de me réveiller, chose que je
ne fais jamais, j’ai pris mon GSM pour que mes amis puissent me joindre dès
leur arrivée à Zaventem. J’ai bien fait mais ce que j’ai entendu m’a glacée :
ils n’ont pas pu embarquer cette nuit, ils ont été agressés et ont été délestés
de leurs passeport ce qui les a cloué sur place, ils ne feront donc pas le
crochet par Bruxelles. Cela me rappelle la mésaventure de ma filleule il y a
quelques années, quelle horreur, j’espère qu’ils n’auront pas affaire à un
fonctionnaire doué qui a dit à ma Puce cette phrase surréaliste : "qui
me prouve que vous êtes bien Véronique G. ?" Je suis tellement
triste pour eux, je vais me réfugier dans mon cocon.
C’est avec un
Kyo-Bancha griffé Azumaya que je vais me réchauffer, essayer du moins...
Petit à petit, je
retrouve un peu de calme malgré mon inquiétude, j’espère avoir très bientôt de bonnes
nouvelles de ces amis de 38 ans, une longue et belle amitié...
Faire connaissance
-
Lorsque l’on observe la feuille sèche, on apprend quelque chose du thé : sa
teneur en bourgeons, la taille et la couleur de la feuille, son degré
d’oxydati...
Il y a 1 semaine
2 commentaires:
Quelle bien triste mésaventure, je suis peinée pour toi qui te réjouissait tellement.....biz
@ Fabienne, merci, je te reconnais bien là mais tout s'est finalement arrangé pour eux. Bisou et bonne soirée, avec un Pu Er vu le temps
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