samedi 12 juin 2021

J'ai tutoyé les étoiles au propre comme au figuré, et cela fait tellemnt de bien!

Hier, je m’étais arrêtée au pas de la porte, je vous invite à pénétrer dans ce haut lieu d’une gastronomie très particulière 

au fond de la salle plusieurs personnes s’activent, chacune son rôle. 
En attendant mes invitées, j’admire le décor des plafonds, 
ces angelots ne nous indiquent-ils pas que nous sommes au paradis ? Revenons un moment sur terre, mes chéries sont arrivées 
et le serveur pose le menu sur la table, virus oblige, il faut être équipé pour le lire ! 
Les agapes débutent par des amuse-bouche magnifiquement présentés, régal pour les yeux 
avant celui des papilles, et cela ne fait que commencer ! 
Le jeu est d’essayer de trouver les saveurs de ces bijoux culinaires,
elles sont douées mes petites-filles, elles ont un palais très fin, moi j’ai reconnu les falafels et la divine sauce à l’ail qui les accompagne. 
Le voyage commence,
chaque plat est servi avec une boisson associée aux mets ! Ainsi, dans l’assiette, asperges, fromage ordinaire pour moi, vegan pour elles, et un superbissime granité de radis 
infusion cerfeuil anis, une tuerie ,
si tout est de cet acabit, le Nirvana est tout près! Les plats sont servis avec une tranche de pain +++, trempé dans une huile aromatisée pour celles qui aiment, pas moi donc… Mais je constate qu’il n’y a pas de couverts, va-t-on devoir manger avec les doigts ? 
Que nenni ! Ils sont cachés au centre de la table, il suffit de soulever le couvercle… 
Vient ensuite un rouleau de betterave, crème d’amande, cerfeuil et salade de mizuna. 
Dans les verres, infusion de rhubarbe, romarin et betterave. 
Comment peut-on tailler ce légume si finement ?… 
Chaque met est commenté, les superlatifs ne manquent pas ! 
Et la lumière fut… 
Nous en sommes déjà au troisième plat, ici nous passons du rouge au camaïeu de verts : courgettes grillées, asperges, petits pois, mousseline d’asperges,
légumes cuits 
Dans le verre, infusion de citron et d’herbes, thym, hysope comme l’ont bien dessiné mes petits-filles : Mimi pour la plante et Sarah pour le bébé représentant sa tite sœur,qu’elles sont mignonnes mes chériesL’émotion n’est pas seulement gustatives ! 
En attendant le dessert, nous observons les objets en céramique comme le bouchon de la bouteille d’eau, 
le support pour le pain entre autres, sobre et raffiné. 
Et dans mon dos…
(merci ma Mimi
Arrive à présent le dessert : gaspacho de fraises, pannacota de sureau posé sur une fine coque en chocolat blanc et son sorbet de roquetteIci, nous atteignons des sommets de raffinement avec ces saveurs et textures improbables dont la palme revient au sorbet ! 
Et que dire de ce joli papillon… 
Dans le verre, infusion d’origan, notes de citron et poivre. 
Pour terminer, un... café (oui, oui pour 3, Mimi)
servi par ma Zouzou, 
nous trinquons à ce voyage gustatif et aux retrouvailles avec ma Mimi chérie, actuellement à l’univ de Lausanne et de passage à Bruxelles. 
pour moi : amuse
-bouche macaron praliné, topinambour 
et pour les vegan : crème de poire, beurre de cacao. 
Le raffinement est partout…
C’est grâce à ma Sarah que j’ai découvert ce lieu magique qu’elle connaissait ainsi que sa tite sœur, je suis priée de donner mes commentaires sur cette fabuleuse initiation. Sans être végétarienne, j’ai vraiment tout aimé, je suis fan de légumes et c’est LA spécialité ici. Ce qui m’a particulièrement séduite, c’est l’association des saveurs, aucune n’a pris le pas sur les autres, ce qui est un exploit vu leur nombre! Deuxième point très fort, inédit : les boissons différentes associées à chaque plat (j’aurais aimé en avoir un peu plus mais je suppose qu’il suffit de le demander…) Non ma chérie, je ne peux faire de classement, tout était parfait! Ah oui, un petit bémol, le café… pour moi, c’était du café de couvent, trop plat à mon goût mais ce n’est pas grave, la prochaine fois, je prendrai du thé ! 
Trois heures de pur bonheur passées avec mes chéries ont fait de ce jour le plus beau depuis un an et demi, MERCI pour ces moments de partage,
vous rayonnez mes trésors, vous êtes des pépites et nous remettrons cela dans un mois, le menu aura changé alors ! C’est le cœur rempli de joie que je regagne ma terrasse pour méditer sur l'immense chance que j’ai de vous avoir…

2 commentaires:

Cathy a dit…

Bonjour chère Francine

Oh merci pour ce photo reportage ;) On y est allée l'année dernière ( mois d'août ) on a adoré !! Emilie et moi nous avions pris une infusion chacune différente mais j'aurais du prendre des notes je ne me souvient plus :( et Koji le café ;)
Et quel décor !!

Bise

Francine a dit…

@ Cathy: Je connaissais ce lieu du temps où c'était un salon de thé, les pâtisseries +++ mais le thé 000. Hier tout était parfait, je n'ai qu'une envie... Y retourner!
Belle soirée, bises