lundi 6 juin 2011

C'était le dernier... pour ce cycle

Oui, j’étais à Namur ce dimanche mais non, pas pour assister à la fin des festivités de "Namur en Mai", le festival des arts forains. J’étais simplement dans ce lieu magique, prête à célébrer un autre art, celui du thé. Ce sera pour moi l’occasion de rendre hommage à Nadia Bécaud, ma Maître de thé. Grâce à elle, j’ai mieux pénétré l’Esprit du Thé et je suis passée de l’art du thé à la Voie de celui-ci. Tout est prêt pour cet atelier consacré aux Oolongs et à l’initiation à la pratique du Gong Fu Cha. Mais si les autres thés ont déjà été testés (voir les 27 et 30 mai), il en restait un, le Tie Kwan Yin. Ai-je besoin de préciser que c’est le thé préféré de Fanou ? C’est un thé mythique qui fait partie des dix thés les plus prestigieux de Chine. Plusieurs légendes font état de son origine mais toutes s’accordent sur un point : ce thé est d’essence divine... Et en voyant la photo, on ne peut douter que Fanou soit visitée… Franchement j’ai été un peu déçue, je m’attendais à la voir lévither, mais rien ne s’est passé. Merci à ma complice pour ces moments rares et tellement profonds.Il est temps de revenir sur terre, l’atelier va commencer. En plus des habitués : Lukas, Michèle et Sonia, nous accueillons Gabriel Aurélien et Pascal : le thé est présent dans leur vie, ils ne seront donc pas dépaysés. Gabriel et Aurélien sont informaticiens et boivent du thé tous les jours, même au travail (et en zhong s’il vous plaît). Quant à Pascal, grâce à sa formation en œnologie il nous a apporté un plus dans l’approche gustative des thés et nous a donné des idées pour de prochains ateliers. Après les présentations et le thé d’accueil, la séance peut commencer. Première partie : quelques informations sur ces thés à la palette aromatique impressionnante. Puis partie pratique : l’infusion en Gong Fu. Pour les informations plus techniques, voir les 27 et 30 mai ; aujourd’hui, j’ai voulu essayer de faire passer l’ambiance de cette séance, les échanges, les gestes, les regards, les sourires, c’est aussi célébrer le thé. J’ai d’abord préparé le Tie Kwan Yin à l’aide du matériel adéquat en montrant les différentes étapes. Nous attendons que Lukas nous fasse part de ses découvertes olfactives, c'est un vrai nez, ce petit! Puis vient la dégustation : Gabriel et Aurélien écoutent avec attention tandis que Pascal note consciencieusement. Ce sont des moments particulièrement riches d’échanges où chacun fait part de ce que son nez et ses papilles apportent comme informations olfactives et gustatives, traduire des sensations en mots, cela m’émeut toujours. Et l’ambiance ainsi créée est vraiment chaleureuse et très gaie, n’est-ce pas Pascal et Sonia? A chacun maintenant de magnifier les thés. Lukas et Michèle vont nous préparer un Alishan dans la concentration et la bonne humeur. Concentration de Lukas sur la concentration des parfums concentrés dans la tasse à sentir. Concentration maintenant pour cette dégustation. Mais qu’est-ce qui fait donc sourire Aurélien ? C’est maintenant au tour de Gabriel et Aurélien qui vont nous préparer un Baozhong. Concentration et ici aussigestes précis et assurés. J’admire ces 2 jeunes qui en plus d’être doués en informatique, (ce monde si étrange pour moi), aiment le thé au point de passer leur dimanche après-midi à le célébrer. A Pascal et Sonia de faire maintenant. Et ici aussi, même concentration. Après une dernière dégustation, c’est déjà la fin de cet atelier découverte dont je garde un souvenir ému. Je remercie mes compagnons de thé habituels Michèle, Sonia et Lukas pour leur enthousiasme et l’esprit qui les anime, c’est bien celui du thé. Mes derniers mots iront aux 3 nouveaux participants Gabriel, Aurélien et Pascal qui vous êtes intégrés si facilement à une équipe soudée, vous avez apporté un plus à cette après-midi au pays des parfums, des saveurs. Et bien sûr, et même si je le dis à chaque fois, merci à ma chère Fanou qui grâce à ces ateliers me permet de partager ma passion. C’est déjà la fin du cycle, le rendez-vous du mois prochain sera consacré à une Tea Party, il sera encore question de thé bien sûr, mais nous en ferons un ingrédient culinaire… une autre façon de le célébrer !

7 commentaires:

BrigitteD a dit…

Dommage dommage qu'il faille faire des choix !!!, pourtant ce sont mes thés préférés les wulongs et comme Fanou je craque ou plutôt je "plane "quand je déguste un Tie Guan Yin .Bon , tu recommences quand ??
J'espère que Michèle a eu sa carafe ??
A bientôt Bizzz

Francine a dit…

Eh oui, Brigitte, le problème du choix est parfois douloureux! Et c'est vrai qu'avec les nouveaux, il y a aussi eu des échanges très intéressants. Quand je recommence? Quand mon mari aura oublié que je suis "tout le temps partie" et de toute manière au Rouge-Cloître où il sera.
Pour la carafe, je ne suis pas au courant, si c'est la Britta, elle l'a depuis un mois.

Nicolas a dit…

A bientôt Francine, le 26/06 au Rouge-Cloître. Pour de nouvelles rencontres autour du thé.

Tiens, pour la forme, j'en profite pour faire un peu de pub à nos amis des Feuilles Vertes :
http://lesfeuillesvertes.com/activite10.html

Amicalement
Nicolas

BrigitteD a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
BrigitteD a dit…

Je voulais acheter une carafe pour infuser les thés glacés mais le stock de Fanou était vide alors Michèle m'a gentillement vendue la sienne car pour moi aller à Namur n'est pas évident ! Je l'ai déjà utilisée plusieurs fois et elle est vraiment facile .

Fanou a dit…

Bonjour Francine,
Je pense et j'espère que la lévitation aura lieu lors de notre fameuse découverte du thé de garde. Qui se garde, garde, garde.
Brigitte:
Michelle n'a pas encore eu sa carafe, car mon fournisseur est momentanément en rupture de stock. Mais j'espère la recevoir très bientôt. Je suis contente que la tienne te plaise.
Bisous à toutes les deux
Fanou

Francine a dit…

@ Fanou et Brigitte: je comprends maintenant ce que signifie l'affaire de la carafe...

@ Fanou: si j'ai bien lu ton mail, la levitation ne sera pas encore pour jeudi, snif, snif