Je
pensais d'abord infuser un Dong
Ding d'automne
mais la boîte qui renferme ce nectar est derrière celle-ci et je me
suis laissé tenter par ce Thé
des 8 trésors griffé
Lihua.
Cela faisait longtemps que je n'y avais plus touché.
Ingrédients : "Thé
vert ou Pu Er avec au choix 8 ingrédients selon la pharmacopée
chinoise : chrysanthème doux, réglisse, lychnophora sterculia,
chèvrefeuille, agrumes, cœur et graine de lotus, jujube séchée,
rose, amarante, zeste de fruit de cenelle, cœur de graines de
lotus... et sucre cristallisé" (que
je me suis empressée de retirer. "Le
thé au 8 trésors, appelé aussi "thé des 3 infusions"
est une boisson traditionnelle pour l'accueil des invités d'honneur
par les minorités Hui et Dongxiang se trouvant sur la route de la
soie. Il est composé de feuilles de thé qui varient selon les
régions. Le thé aux 8 trésors est préférablement préparé dans
un zhong".
Sauf
qu'il me servira de thé de lecture du livre éponyme, je l'ai donc
préparé dans une petite théière. Je me replonge dans ce livre
pour ados, il y a longtemps que je l'ai lu et je ne me souviens plus
vraiment ce qu'on dit de ce thé, je me rappelle seulement que c'est
le cadeau offert par son père à l'héroïne de l'histoire.
Quand je cuisine, je n'ai jamais faim, ce soir par contre... Ce
cougnou fera l'affaire, c'est un pain brioché typique de Belgique,
il a la forme d'un nouveau-né, celui-là même qu'on s'apprête à
fêter (c'est pour cela qu'on l'appelle aussi pain de Jésus). C'est
seulement à la page 171 (sur 186) qu'on apprend ce qu'est ce Thé
aux 8 trésors :
"(...)
le sucre candy, les longanes, les jujubes et les azeroles séchées,
les fleurs de chrysanthèmes, les graines rouges de gou qi... et les
feuilles de thé". Ici
aussi il est conseillé de l'infuser en zhong avec une eau
bouillante. Le 8e trésor est "le
pang da hai, une plante utilisée en médecine chinoise".Après un deuxième passage, j'ai terminé le livre, il faut que je
retourne à la cuisine, je teste de nouvelles recettes végétariennes,
j'ai hâte de savoir ce qu'en pense mon invitée de ce dimanche... Un
jour particulier, le premier de l'hiver le plus court de l'année !
J'aurais aimé décorer le living mais je ne me suis pas
réveillée à temps ce matin et mon mari m'a laissée dormir, "tu
dormais si bien, je n'avais pas le cœur de te réveiller",
c'est gentil mais cela ne fait pas mon affaire ! La crèche
restera donc au bout de la table.
L'apéritif est prêt, c'est le
cocktail au Thé
des baleines,
cadeau de ma petite-fille Sarah. Quant aux zakouskis, rien n'est fait
maison, pas eu le temps, 3 heures de travail en moins cela ne se
rattrape pas.
La partie japonaise pour nous deux, le foie gras
végétarien et les harengs aux betterave pour Xavier, le plat se
vide rapidement et Sarah refait des toasts qu'elle partage avec son
grand-père pendant que je m'affaire en cuisine.
Pour commencer
le repas, un velouté aux panais, j'ai fait infuser du Nuo
Mi Cha griffé
Terre
de Chine
dans la crème soja,
un essai transformé d'après mes convives,
à refaire donc.
Le plat est coloré par de la mousse de carottes
au lait de coco, accompagné de basmati complet parfumé aux herbes
(persil, ail, oignons rouges) et cuit dans le même Nuo
Mi Cha que
j'ai servi avec le repas, c'était une première pour Sarah qui a
beaucoup aimé, Xavier lui est déjà conquis, je le sers souvent
avec ce type de repas. A gauche, du tofu mariné puis enrobé avec
des graines de sésame nature et toastées. Et à droite, une galette
de petits pois, menthe, j'avais hâte d'y goûter, j'ai employé de
l'arrow rout et la consistance de la pâte me semblait bizarre, mais
le résultat est là, c'est un vrai délice, croustillant à
l'extérieur et moelleux au centre, je le referai. Je les ai fait
cuire dans de l'huile d'olive au Pu
Er griffé
George
Cannon
et la prochaine fois j'incorporerai du Pu
Er dans
la préparation.
Le repas se passe très joyeusement, Xavier et
moi sommes impressionnés par cette jeune adulte, c'est vraiment une
belle personne...
Comme dessert une macédoine de fruits frais
accompagnée d'une madeleine au Péché
mignon griffé
ThéÔdor.
Je les abandonne un moment pour aller préparer mon salon
bleu-thé.
Je pensais d'abord infuser un Gyokuro,
Sarah apprécie les thés japonais mais elle est aussi curieuse de
tout, je lui ai fait découvrir ce fabuleux Ye
Shen Bai Ya,
le thé blanc sauvage du Yunnan griffé Neo-T.
Elle a adoré, mâchonnant même les bourgeons, il faut
absolument que je me réapprovisionne.
Pour terminer cette
superbe journée, elle se plie à un incontournable... Merci chérie,
nous avons passé des moments magiques en ta compagnie. J'attends
avec impatience de te revoir et que tu m'inities à la confection des
sushis et des makis avec ces ingrédients particuliers dont tu m'as
parlé... La vie est remplie de petits bonheurs !
2 commentaires:
Coucou Francine!
Me voila rassurée, ta migraine est finie! Ouf! Y'a rien de plus terrible je trouve qu'une migraine!! On est évidement triste de n'avoir pas pu te voir...Mais on comprend ;-) As tu eu mon sms?
On te remercie pour le thé!!!! ^^
Mmmh tout cela m'al l'air délicieux!!! Ca donne envie de passer à table lol
Sinon, l'année prochaine on se fera se reste japonais qu'on a pas encore eu l'occasion de faire ensemble ;-)
On te fais de gros bisous,
passe de joyeuses fêtes de fin d'années
Bon thé
Biz
Sugi
@ Sugi: merci pour ton gentil message, j'ai bien reçu ton SMS mais vu mon état d'alors, je me tenais éloignée de toute source de bruit.
A vous deux: passez de belles fêtes et on se revoit l'année prochaine pour un resto japonais... entre autres! Bonne fin de soirée, bons thés, biz
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