samedi 6 septembre 2008

... au perfectionnement, une pratique quotidienne très prenante

De l’initiation il y a un an, je passe maintenant au perfectionnement de cette pratique qui me convient si bien. La formule de cette année : une fois par trimestre, une journée entière de 10 à 17 heures, me séduit plus encore. Ce seront des moments intenses, j’en suis certaine. La première séance aura lieu le 27 septembre prochain. J’ai donc ressorti ma superbe mer à thé, cadeau fabuleux de mon amie Ling-Ling. A l’époque, je lui ai écrit enthousiaste, pour lui apprendre que je m’étais inscrite à un cours de Gong Fu Cha, et que je rêvais maintenant d’une mer à thé...
Cette mer à thé-ci est particulièrement pratique parce que l’eau s’évacue par un tuyau, ce qui évite les débordements éventuels comme cela arrive assez souvent avec les "tiroirs"; cette eau est récupérée dans un vase chinois ancien, elle me sert à arroser mes jardinières. J’ai ré-apprivoisé ces objets si symboliques, je les ai pris en main l’un après l’autre en me remémorant les différents endroits où je les ai acquis, comme autant de souvenirs heureux. Et aussi de grandes émotions, comme chaque fois.
Les 2 théières viennent de Chocolat-thé à Liège, j’ai eu un coup de foudre pour la plus "grande", je la connaissais en papier… elle illustre la couverture de A l’heure du Thé de Gilles Brochard et voilà qu’elle se présente à moi en vrai, je me souviens que j’ai tremblé en la prenant en main. Je la prenais partout, elle m’a accompagnée notamment en Toscane quand j’ai découvert, fascinée, les théiers de Guido Cattolica à San Andrea di Compito, non loin de Lucca. Elle était là, lovée dans le creux de ma main, elle a vécu mes émotions fortes dans ce jardin impressionnant cultivé par un passionné qui l'est tout autant…
Les tasses à sentir et à boire viennent de chez Thés de Chine (Boulevard Saint-Germain, 20 à Paris) ; je les ai choisis à la fois pour la forme de la tasse à sentir et pour les motifs, ces animaux symboliques si chers aux Chinois. Pour les couleurs aussi.
Restait à sélectionner le thé, ou plutôt les thés, d’abord un Ti Kwan Yin, plus rond et donc plus facile à manier, mais aussi une Beauté orientale aux feuilles plus longues qui sont donc plus difficiles à manipuler. Et nous avons appris à manipuler les deux, je vous assure que ce n’est pas facile. Ces feuilles reposent sur ma première mer à thé, elle vient également de chez Thés de Chine. Il me reste maintenant à me ré-entraîner, j’ai 11 jours pour cela… Je me rappelle une des premières phrases de Nadia lors de notre première leçon : "Le Gong Fu demande de la pratique, on n’est jamais au bout". Elle dit aussi: "Thé et Zen sont un"...

1 commentaire:

VanessaV a dit…

J'aime beaucoup ces objets qu'il faut reprendre en main... je ne connais pas du tout cette pratique, en fait, je n'en connais aucune sinon celle plus "tactile", plus "instinctive" qu'est le zhong. Je t'envie de suivre les cours... je ne peux pas. Et puis j'aime beaucoup cette petite théière "Brochard"...