Il est temps d’aller boire mon premier thé, un Makaibari de Magie du Thé et des
Partitas de Bach: moment de détente et de partage. Il fait merveilleux dehors,
je vais pouvoir préparer certaines choses sur la terrasse de la cuisine. Je ne
vais pas détailler systématiquement les recettes dont j’ai déjà parlé, seulement
rappeler les ingrédients, Rien de ce que j’ai concocté n’est difficile, cela
demande simplement beaucoup de temps.
Pour les œufs marbrés au thé, il faut
des œufs, de la sauce soja, des fleurs de badiane, un bâton de cannelle, des
clous de girofle et du Lapsang Souchong.
Celui que j’ai utilisé vient de chez Cha-Hû-Thé.
Faire cuire les œufs
10 minutes dès l’ébullition, les retirer du feu et les fendiller délicatement.
Pendant ce temps faire mijoter les ingrédients puis
remettre les œufs dedans
et les laisser cuire à feu très doux.
Opération suivante : nectarine
au sirop de thé Péché mignon de chez
ThéÔdor
et sa glace assortie. Infuser le thé, transvaser dans
une casserole avec du sucre et amener à ébullition. Pendant ce temps peler les
nectarines et les couper soit en 2 soit en 4.
Les mettre délicatement dans
la casserole et cuire à feu très doux pendant 15 minutes.
On passe
maintenant au tiramisu, je ne détaille pas cette recette hyper facile, j’ai
suivi à la lettre la recette du ivre d’Olivier Scala Thés, cultures, senteurs, saveurs.
Le thé choisi est London Bridge de Au
Fond du Jardin. Que Frédéric décrit avec cette poésie qui le
caractérise : "Tout près du pont d’Avignon, niché au cœur de la vieille ville
pavée, secache la boutique de mon adolescence, mille objets anglais, confitures
et comptoirs de thés, effluves de bergamote, (…)". Les préparations se
suivent : cheddar, cressonnette, beurre manié au Genmaïcha ; mousse
de saumon fumé au fromage de chèvre, beurre manié au Meng Ding Gan Lu de Tchang de Chine. Les heures passent,
même si je baigne dans le thé depuis ce matin, il est réservé aux aliments, je
suis en manque...
Une petite pause s’impose avec ce fabuleux White Snow Spiral, un thé blanc de chez
ThéÔdor.
Et cette jolie musique des Seychelles, des Romances : "Les Romances… expriment d’une
façon vivante bien que fort mélancoliques, l’âme romantique de la Société
Créole…" Guy Lionet.
Je m’envolerais bien là-bas mais, pour le moment, c’est ici que ça se passe.
Glace au Péché mignon, si onctueuse.
Ce sera ma dernière activité,
hacher ail et fines herbes pour préparer la sauce qui accompagnera les bouchées,
j’adore employer des instruments à l’ancienne, les saveurs sont mieux
conservées qu’avec les machines électriques.. Je voulais terminer ma to do list
aujourd’hui mais j’y renonce, je suis trop fatiguée, j’ai battu des records
aujourd’hui, mais quand on aime, on ne compte pas ! Et j’aime cuisiner, j’aime
le thé et tout ce que celui-ci m’apporte comme émotions gustatives. Et tout ce
qui m’est difficile d’exprimer ici…
Il me reste cependant un petit détail
à régler… Ah, si je pouvais d’un claquement de doigts, comme un ange gardien
nommé Joséphine... MDR
3 commentaires:
Super super. Vraiment une cuisine d'apothicaire j'adore....il me manque les doses exactes et le récipé.:-) Mais non .... Mon art est maintenant celui de la sieste donc je me contenterais de manger... Gros Bizouille. Je suis avec vous en pensée. Mich
Ces lignes témoignent ce bonheur sans aucun doute chère Francine... Quel privilège goûter ces mets et ces thés... dommage que je sois si loin, sinon je serai venue à l'improviste comme l'on fait dans ces latitudes !
J'espère que vous allez bien, avec l'été indien, ici, le printemps s'installe sans aucun doute. Ce bleu Uruguay me ressource. ABrazo, Maria del Sur
@ Mich: merci, merci. Malheureusement je cuisine à l'instinct, je ne pèse jamais, c'est pour cela qu'à part la mousse au chocolat, je suis assez nulle en pâtisserie. Mais si tu veux, et parce que c'est toi... la prochaine fois que je m'y colle, je ferai un effort pour peser, mesurer... Sur ce, retourne à ta sieste!
@ Maria: merci pour ce petit mot printanier. Dès que tu reviendras sous nos latitudes, tu pourras y goûter, tu sais que tu es ici chez toi. Abrazo aussi, chère Maria
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