Je suis impressionnée par
la couleur de l’infusion, d’un beau jaune légèrement orangé, mais le parfum s’est
très fort atténué. Une incroyable douceur cependant.
Les feuilles se sont
complètement épanouies et ont pris une jolie coloration automnale dans l’eau.
Est-ce le reflet des petits dahlias, le soleil du dehors qu’il leur a
donné cette couleur ? Je ne sais pas mais toujours est-il que celle des
feuilles sorties de l’eau n’est plus la même.
Les feuilles très
brillantes sont assez grandes et crantées.
Je les avais gardées et voilà
ce qu’elles sont devenues ce matin, elles se sont recroquevillées, comme dans
un sommeil éternel.
J’ai besoin d’un thé corsé et j’ai choisi un Maloon, ce thé népalais de Magie
du Thé à la fois fort et fruité. Et je me rappelle cette jolie phrase
trouvée un jour sur le superbe site de Li Hua dont je vais parler aujourd’hui :
Chaque infusion est une rencontre, comme avec un ami,
on n'a jamais fini de se découvrir et de s'apprécier.
Et
tout en savourant ce thé réchauffant, je me laisse entrainer par la belle
musique de ce bol que m’a offert ma jeune sœur à son retour d’un de ses voyages
au Népal. Cela me ramène à Lihua, Arts et culture chinois :
http://lihuanancy.blogspot.be
que je suis très régulièrement. Une mine d’informations mais aussi de
surprenantes comparaisons entre le thé et la musique http://lihuanancy.blogspot.be/2012/09/the-et-musique-quels-accords.html,
le thé et la photographie http://lihuanancy.blogspot.be/2012/09/parallele-entre-photographie-et-art-du.html,
et même le thé et la voiture aussi http://lihuanancy.blogspot.be/2012/10/the-lean.html
! C’était l’objet du billet perdu, aussi plutôt que de le recommencer en moins
bien, le réchauffé n’est pas toujours meilleur, je vais me contenter de noter
quelques citations qui, je l’espère, vous donneront l’envie d’aller découvrir
ces comparaisons improbables, traitées avec originalité et humour ! "Il
est facile d'avoir un avis sur ce qu'est la "bonne" musique, mais il
est parfois difficile de s'accorder sur les critères de qualité. Le thé, lui
aussi déchaîne les passions et l'on voit parfois certains amateurs de thé avoir
du mal à accorder leurs violons. On peut reconnaître de la musique de qualité,
même si elle n'est pas à notre goût. La pratique de la musique suppose
d'avoir du temps. La pratique du thé également. On peut se contenter du thé de
la "machine à café" tout comme on peut se contenter de la musique
d'ambiance des magasins. Mais si on veut plus, il faut investir de sa personne.
Prendre le temps d'écouter des disques, aller aux concerts, prendre des cours
de musique, faire ses gammes, apprendre le solfège. Pour le thé, il faut
chercher plus loin que l'infusette, rencontrer des amateurs de thé, apprendre à
préparer le thé selon différentes traditions, pratiquer, éprouver, goûter,
déguster et apprendre pour comprendre pourquoi certains font une dinette au
lieu de tremper une infusette (vous aurez reconnu la technique gongfu
cha). on n'a jamais fini de se découvrir et de s'apprécier.
Le temps est un élément important, dans un concert ou dans une dégustation de thé. Il y a un début, une ouverture qui vous transporte, puis un déroulement, une expansion et un final.
Comme pour l'écoute de la musique, le thé nécessite une qualité d'attention et des sens en éveil. Réceptif et présent, on doit l'être pour apprécier un bon thé ou un morceau de musique".
Ceci est la mise en bouche, l’ouverture, voici le final :
Eau
Acoustique
Sels
minéraux Nuances
Matériau
/ terre Timbre
des instruments
Feuilles Partitions
Température
Volume
sonore
Goûts/saveurs Notes/accords
Longueur
en bouche Harmoniques / résonances
Technique
de préparation InterprétationType de thé Style musical
Et voici maintenant les accords Photos
– Thés
Photographie
et Art du Thé :
Lieu/objet/sujet
- FeuillesLumière - Eau
Ouverture diaphragme - Température de l'eau
Angle de champs - Nombre d'infusions
Sensibilité - Concentration quantité feuilles/ quantité eau
Temps de pose - temps d'infusion
Profondeur de champ - Longueur en bouche
Couleurs / Textures - Goûts / Odeurs
Capteur/film - Récepteurs gustatifs et olfactifs
Films négatif / Raw - Feuilles
Développement - Technique d'infusion
Objectifs - Théières / Zhongs
Tirages - Liqueurs
Bokeh - Rondeur
Filtres - Filtre / Terres
Last but not least, celui qui m’a le plus
estomaquée c’est la comparaison avec la production de … voitures : "Lean est un qualificatif donné par
une équipe de chercheurs du MIT au système de production Toyota. Ce système de
production vise à éliminer sept formes de gaspillage" Rien qu’en
lisant cette première phrase, j’ai d’abord eu un fou rire et je me suis dit que
l’auteur(e) n’avait pas dû boire que du thé ! Et ce qui a suivi, l’énumération
de ces 7 points, m’a confirmé dans mes doutes !
- production
excessive,
- attentes,
- transport et
manutention inutiles,
- tâches
inutiles,
- stocks,
- mouvements
inutiles
- production
défectueuse.
Ce
qui suit m’a rassurée…
En quoi cela s'applique-t-il au
thé ?Ne pas préparer plus de thé que ce que l'on va boire
- Obtenir une
boisson de qualité dès que le besoin s'en fait sentir
- Préparer le
thé à l'endroit où on le consomme avec des gestes sereins et mesurés
- Ne pas mettre
le thé dans une boule à thé
- Ne pas stocker
le thé inutilement en attendant un grand jour pour le boire
- Ne pas
disperser son attention avec autre chose que le thé (smartphone...)
- Préparer le
thé dans les règles de l'art pour obtenir le meilleur de ce que peuvent
donner les feuilles.
Mon
apéritif de midi, un Yamato Kabuse
Sencha griffé ThéÔdor et l’activité qui y est associée m’ont été inspirés par
une autre buveuse compulsive avec qui je terminerai mon périple en beauté (=
message codé…).
Comme dans sa région, il fait paraît-il "épouvantable",
je lui envoie la couleur du ciel d’ici pour la remercier d’avoir réservé nos
billets pour l’exposition au Musée Guimet (j’ai oublié quoi, on en parle
tellement peu…). Et pourtant elle prend un gros risque, c’est le dernier jour
de mon séjour, aurai-je encore de quoi la payer… Mon mari a eu la bonne idée d’avoir
envie d’une quiche qu’il a cherché lui-même, je n’ai qu’une petite salade à
préparer avec les herbes spéciales qui ont servi à préparer l’apéritif, ce qui
me permet de rester plus longtemps dans mon cocon, merci Doudou !
J’ai
passé une partie de l’après-midi à essayer de compléter mon périple parisien,
cela avance mais je suis loin d’avoir terminé. C’est le temps d’un thé, un Houjicha griffé Tamayura. Ah ce parfum
qui se répand dans tout mon salon ! Je le bois à toi, Olivier, merci pour
les renseignements que je m’empresse de transmettre à mon amie Cathy.
Après le souper, retour dans mon "garage", je prépare tout le
matériel LEAN.
Mon thé du soir est un Rou
Gui Cassia de Cha Yuan pour 2 raisons : la première est que c’est mon
thé de rochers préféré, la seconde, toujours pour appliquer le plan LEAN est
que j’achève le contenu de la boîte.
Je salive déjà rien qu’à sentir les
parfums qui s’échappent de la théière ébouillantée, un subtil mélange de grillé
au miel. Première infusion quasi instantanée, en principe pour éveiller les
belles, pas pour boire mais LEAN nous dit pas
de gaspillage et surtout j’avais envie de passer des parfums envoutants aux saveurs qui le seront tout autant, j'en suis sûre.
Troisième passage, belle couleur ambrée et puissance de l’infusion, entre
compote de fruits caramélisés, notes boisées et, me semble-t-il aussi un
arrière-goût d’amandes. Il faut dire que j’ai forcé un peu la dose, 8 g pour 15
cl, même avec des infusions de maximum 20 secondes, la palette aromatique est
impressionnante. Et cette musique est en harmonie avec le visuel et le
gustatif.
A chaque passage, je caresse la jolie carrosserie.
Sans
oublier le pot de justice (c’est aussi sur ce site que j’ai trouvé cette
expression). Aux émotions gustatives s’intercalent des fous rires en pensant à la
théière-carrosserie… Si caresser me procure de douces et sensuelles sensations,
il ne m’est jamais arrivé de faire de même avec ma voiture.
Les feuilles
prennent de plus en plus de place et ont pâli.
Je n’ai pas compté les
infusions
mais il y en a eu au moins 7, et toujours autant d’émotions
gustatives.
Le parfum de ces feuilles vire maintenant vers des notes plus
boisées voire même fumées.
Et toujours cette musique envoutante qui s’achève
maintenant. Tout comme les infusions, celle-ci sera la dernière. Les saveurs
ont évolué et je retrouve ici plus des notes boisées que fruitées et sucrées. Cette
dernière infusion est beaucoup moins aromatique mais comme ce thé est particulièrement
long en bouche, le palais et la langue en sont encore imprégnés.
Comme
chaque fois, un regard admiratif vers ces belles qui ont tout donné. Il me
reste à passer les ustensiles au car-wash, dernier fou rire en imaginant la
chose… Merci Lihua pour ces comparaisons improbables qui m’ont fait passer une
superbe soirée. Je la dédie aussi à ma famille du thé et en particulier à une
guerrière du sud après notre longue conversation, vive Skype…
8 commentaires:
Merci pour les compliments et les commentaires.
Lorsque j'ai écrit l'article "Thé Lean ?" Je pensais que l'esprit oriental qui avait donné naissance à la voie du thé, avait aussi inspiré d'autres secteurs de la vie. La façon dont la comparaison avec l'automobile a été développée ici m'a bien fait rire ^_^ Je ne prends que du thé, et du bon :) Bon voyage à Paris.
Un bouquet de sourires et fous rires!
:-))))
L'exposition au musée Guimet est superbe! J'y ai passé un bel après-midi de dépaysement... Bon voyage!
Héhé... Je l'ai vu le livre "1001 secrets sur le thé"... Je crois que je vais me le procurer ! Moi aussi j'ai écrit un livre, il est disponible en ebook : "les bienfaits du thé vert" sur mon nouveau blog : www.
bienfaitsthevert.com
Pardon je ne me suis pas présentée, je m'appelle Marion et je suis une fan de thé moi aussi, autant pour ses saveurs que ses vertus qui me soulagent et me soignent.
merci pour votre article intéressant, au plaisir :-)
Marion
Mince, j'avais pas vu que j'aurais pu signer avec mon compte google... Rebelotte :-)
@ Lihua: c'est à toi que je dis merci pour tout ce que m'apporte ton blog
@ Mab: toujours aussi chaleureux ton commentaire, merci! Combien de temps dure la visite de l'expo? Une seule suffit-elle?
@ Marion:bienvenue et merci pour ton commentaire, je vais aller de ce pas sur ton blog
Bonsoir Francine,
L'exposition n'est pas très longue.. Mais j'ai voulu savourer, prendre mon temps, m’imprégner... Alors j'y suis restée une bonne partie de l'après-midi. J'y retournerai certainement lors de mon prochain passage à Paris juste pour l'ambiance... Et puis Théôdor se trouve à une station de métro plus loin... Alors pourquoi se priver?
Bon voyage! Bizzzzzz venteuses.
Merci pour ta réponse,chère Mab. Je pense que j'irai la voir plus d'une fois... et puis, comme tu le dis si bien, ThéÔdor n'est pas loin...
Bonne fin de soirée, biz pas venteuses mais mouillées...
Merci :-)
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