Aujourd’hui, le ciel tout bleu est à nouveau prêt à
accueillir le soleil. Je me suis réveillée avec dans la tête et le cœur le
souvenir de cette exceptionnelle journée de dimanche, j’ai envie de célébrer
cela.
Dans un décor très zen pour me remettre dans l’ambiance, j’infuse ce Gyokuro de Magie du Thé.
Tout en
savourant ce nectar, j’admire cette superbe calligraphie, cadeau de Staf, son
contenu me parle évidemment : "SHA ZA KISSA – Sit a while and have
some tea". C’est effectivement ce à quoi je vais consacrer ma
journée.
Avec la 2e infusion, je ressors ce livre et je m’arrête
dès la couverture à ces 4 caractères : Wa, l’harmonie, ici née des
souvenirs d’hier et des ustensiles tout simples ; Kei, le respect, ici
pour les feuilles et les objets ; Sei, la pureté, la sérénité : c’est ce que je
ressens en ce moment. Et enfin le Jaku qui est cette paix née des 3 autres et
de cette musique envoûtante propice à la méditation dont je ne me lasse pas.
Un état de bien-être parfait comme le montre ce petit Bouddha à 4 faces, cadeau
de Cathy.
Je ne connaissais pas cela, je trouve l’idée superbe même si
aujourd’hui, j’espère me limiter à deux…
Un mot des 3 autres : la
tristesse, sentiment que je ne veux pas rencontrer aujourd’hui…
La colère n’aura
pas sa place dans cette journée !
Last but not least la joie, le 2e
visage que je souhaite arborer en ce jour que je souhaite très zen.
En cours
de matinée, en même temps que le Houjicha
de Tamayura, j’aurais pu à ce moment montrer le visage triste du
petit bouddha devant le sachet vide mais je ne devrai plus attendre longtemps
avant de me réapprovisionner… SI Cathy, qui y sera avant moi, en laisse (=
message codé…). Je pensais me plonger dans La voie des quatre vertus, quand mon
mari débarque dans mon cocon avec un air que je lui connais trop bien : "Si tu descends il y a une surprise pour toi".
Je n’avais aucune envie de quitter cette ambiance mais je suis curieuse et
sa phrase m’intrigue.
Mais avant cela, je passe par ma boîte virtuelle
et reçoit un mail aussi court qu’improbable : " à l’instant avec Fabienne à
la crèmerie"… ou une rencontre tout aussi improbable entre une habitante de Montevideo
et de Souffelweyersheim !
Et ce n’est pas terminé, une commande mais
pas n’importe laquelle… Comme pour exercer ma patience, d’autant que je connais
le contenu, j’analyse d’abord l’étiquette : l’expéditeur est connu, l’envoi
daté du 19, 4 jours seulement, pour une fois, bravo la poste. Par contre le
poids m’impressionne, aurais-je été à ce point gourmande, ou est-ce une erreur ?
Le colis ouvert, j’ai la réponse une boite que je reconnais immédiatement
pour l’avoir vue en salivant sur le site de cette maison (http://www.theodor.fr/ )
mais surtout sur FB, j’y reviendrai.
Je me précipite pour remplir mes 2
boîtes vides. Mon mari s’approche alors et me demande si: "cela vaut encore la peine que tu ailles à
Paris ?" Pour sa punition, je garderai pour moi toute seule le
contenu de cette boîte. Comme je suis polie et touchée par ce geste, avant même de céder à mon péché capital préféré, j’ai immédiatement remercié La
Maison ThéÔdor pour cette très belle surprise sur FB http://www.facebook.com/#!/MAISONTHEODOR?fref=ts.
La réponse m’apprend que je fais partie "du panel de Monsieur Leleu",
kèzako ? J’aurais dû le savoir si j’avais lu le billet jusqu’au bout, mais
passons ! Je vais donc tester le contenu de ce grand pot. Je me rappelle
avec délice les petits pots de gelée dont mes 2 préférés étaient Péché mignon
et Thé du loup, j’avais bien regretté leur disparition !
Cette photo
pourrait s’intituler fêter Noël sur ma terrasse un 23 octobre sous 22° grâce à
saint Nicolas, déguisé en ThéÔdor… Même au pays du surréalisme, c’est assez
surprenant. Même si ce n’est pas la première fois… Et un petit coup de
nostalgie en revoyant cela. Je pensais alors que ce serait l’exception, comme
quoi ! (http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2009/09/aujourdhui-cest-noel.html).Passons maintenant à l’analyse de
cette « non-gelée, non-confiture » comme l’explique l’Insolent parisien (http://www.facebook.com/#!/guillaume.leleutheodor?fref=ts).
Dès l’ouverture du pot, un parfum caractéristique de… rooibos. Déjà un bon
point, même si ce n’est pas du thé. Moi qui cuisine beaucoup au thé, je sais par
expérience qu’il faut de nombreux essais pour que le thé s’harmonise vraiment
avec les aliments sans que l’un prenne le pas sur l’autre. Et c’est la même
chose pour les mélanges parfumés. Je l’ai d’abord couchée sur des tartines de
pain blanc artisanal sans beurre, je n’aime pas l’association des deux. J’ai
évidemment infusé du 25 décembre (noir). J’aime ce pain à trous, ceux-ci sont
bien rebouchés maintenant. J’aime beaucoup l’association des 2 textures, celle
un peu rugueuse du pain contrastant avec celle de cette "non gelée, non
confiture". Effectivement, ce n’est ni de la gelée, ni de la confiture.
Saveur gourmande et très subtile qui enchante mon palais de gourmande sucrée.
Le contenu de la coupelle semble commencer à fondre sous ce soleil " insolent",
il est temps de mettre fin à son supplice, je me sacrifie donc. Nature, cette
gâterie est peut-être un peu sucrée à mon goût par rapport au thé. Ce qui est
certain, c’est que j’achèterai bientôt le 25 décembre rooibos parce que je suis
conquise, et que j’ai des tas d’idées de desserts avec cette tuerie.
Pour
être certaine de ne pas m’être trompée, je tartine maintenant des tartines de
pain gris toastées. J’ai été bien inspirée, c’est l’association que je préfère :
la saveur légèrement aigrelette associée à la douceur de ce (ou cette)
kundalini.
La pause, bien longue, est terminée pour le moment. Il me reste
une interrogation : pourquoi "Mesquinerie" ? Rien n’est
mesquin dans cette gâterie, si mesquin signifie toujours aujourd’hui qui manque
de grandeur, de générosité, médiocre, petit. Encore une facétie de l’Insolent
sans doute. Et à propos de la grandeur … du pot, j’ai eu un fou rire en lisant
ce qu’il en est donné comme explication : "Et parce
que nous ne faisons pas les choses à moitié, nous avons revu le pot, qui a une
nouvelle contenance de 260g et une forme cylindrique, ce qui permettra aux plus
gourmands de racler le fond à la cuillère !". Je n’avais
pas besoin d’une cuillère pour racler le fond de ces adorables petits pots
carrés anciens au couvercle vert, mon doigt suffisait… Une autre question: à quand les suivantes... et à quoi?
Je termine cette superbe
journée dans mon cocon en infusant un Soba cha de ChaYuan en reprenant les 1001
secrets du thé, il faut que je peaufine mon périple à Paris avec de
nouvelles adresses.
Entre le bien-être et la joie, les 2 plus belles
faces du bouddha que m’a offert ma chère Cathy, c’est avec une de ses photos
que je termine ce billet. Beaucoup d’émotions de toutes sortes aujourd’hui,
merci à celles et à ceux qui les ont provoquées.
11 commentaires:
Coucou, en lisant ton billet au petit déjeuner, on gouterait bien cette "non-gelée, non-confiture"!!
Merveilleux petit Bouddha à 4 faces, il me donne pleins d'idées. Gros bizouilles. Mich
Oh là tu me fais saliver !! Heureusement je peux décompter les jours :)))) Un kundalini c'est quoi ? Est- ce le thé qui ce trouve dans la magnifique boite rouge avec un camelia ( ? ) blanc ?
Biz
Ps: j'y penserai quand je vois Olivier ;)
@ Mich: tu pourras bientôt y goûter... si tu me précises tes idées!
Bonne soirée, biz et très bientôt tu auras une belle surprise!
@ Cathy: eh oui, tu y seras avant moi à la Mecque du thé... Pour le kundalini, comment te dire? C'est du kundalini! A base de rooibos, à la consistance entre la gelée et la confiture. La belle boite rouge contient du 25 novembre décliné en noir, mais il existe aussi en blanc, en vert et en rooibos. Tu pourras les découvrir à LA boutique.
Biz, bonne soirée
PS: je ne comprends pas ton PS... MDR
Je suis toujours vos aventures Madame Folledethé, mais là j'ai du retard, bien sûr vous savez où je me trouvais ces jours!!!mdrd'ailleurs j'ai beaucoup de nouvelles à raconter, mais chut!!!
@ Fabienne: à propos de folle de thé, j'en connais au moins une autre... surtout après avoir découvert son courriel! La fin de la phrase me laisse dubitative, comment allier raconter et chut... Sur ce, bonne soirée, bons thés, biz et au 19 "en vrai"
Cette terrasse fait rêver, peu importe la saison, les thés qui se partagent, les discussions, les moments, la vie tout simplement. Prenez soin de vous Francine, un abrazo del Sur, María
@ Maria: cette belle terrasse t'attend quand tu le souhaites, "peu importe la saison" comme tu dis! Bonne fin de journée, bons thés, abrazo
Je regardais à nouveau ta petite faîence de bouddha à 4 faces dans ton billet actuels et en recherchant encore, je tombe sur ce billet... fait mon jour anniversaire, un petit hasard bienheureux... ce soir je m'arrêterais juste sur lui, je reviendrais pour les thés plus tard!
Alors, avec un petit retard, je te souhaite une belle année supplémentaire, pleine de tout ce que tu désires. Biz
:) c'était le 23 octobre, le jour de ce billet-ci, merci!
A noter dans mon agenda. Bonne soirée, biz
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