dimanche 3 novembre 2013

Aujourd'hui, j'ai encore tutoyé les étoiles!


Première activité de ce dimanche,  le thé-santé, ce rituel quotidien. 
Et première lecture, je ne sais ce que ce verbe a de désuet, sauf qu’il n’est pas vraiment d’actualité, 
dehors, le vent qui souffle dans ce ciel menaçant suffira à m’éventer, pas besoin d’éventail aujourd’hui. 
Deuxième acte, vital aussi, mon premier thé, un Matcha, pas choisi au hasard, je ne suis pas encore tout à fait réveillée, j’ai besoin d’un coup de fouet. 
Mais il y a une deuxième raison, en admirant la couleur fluo de la poudre battue, j’ai repensé à ce que j’ai vu sur le site de Tamayura www.tamayura.fr 
un chawan noir dont j’ai copié la photo, et comme entre voir et avoir il n’y a qu’une lettre de différence, s’il me fait le même effet en vrai, je crois bien qu’il changera de maison… L’occasion aussi de revoir Olivier, un de mes chouchous… il faut bien que je meuble mes cinq journées à Paris ! C’est lui qui m’a initiée à cette préparation particulière (http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2008/10/je-lai-prpar-moi-mme-mais-quoi.html ), je suis encore très loin d’avoir sa dextérité mais je m’applique. 
Un arrêt sur ma terrasse pour m’aérer mais sans y rester, il fait frisquet, 8° à peine, et puis je commence à être en manque. 
Bien au chaud, avec mes activités favorites. 
Avec ce Hong Yu, je plonge avec émotion dans la nostalgie, celle de ce lieu fabuleux, chez Zen Zoo Thesaurus (http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2011/11/cette-fois-cest-la-fin.html ). J’y donnais rendez-vous à Vanessa lors de mes escapades parisiennes, nous avions le bonheur d’être initiées par Yu hsin qui savait si bien parler de ces Feuilles et dont les gestes lents et harmonieux amenaient cette sérénité intense comme un havre de tranquillité dans l’agitation de la ville.  
Rien que le titre me parle, le rouge et le noir vont si bien ensemble et j’aime l’auteur... Je me nourris de ses paroles en savourant ce thé fabuleux dont il ne me reste quasi rien et je n’en ai jamais retrouvé ailleurs. 
Trois théières plus tard, je vais faire sécher ces belles avant qu’elles ne hantent mes nuits. Et c’est sans regret pour cette fois que je quitte mon cocon, je vais chercher la lumière… et des thés d’exceptions… pour changer ! Au programme : "Nous commencerons par un Roi du Tie Guanyin, le Rosé Céleste, connu aussi sous le nom Une feuille de Tathagata - la production de cette année 2013 est de seulement 26 kg. Nous terminerons par une célèbre galette de Pu'er de 1970 : 70 Jian Ti Zi Tie Bing". 
Je ne précise pas le lieu, à vous de deviner. Jing infuse d’abord ce Tie Guan Yin au nom mystérieux de Rosée céleste, je comprendrai très vite pourquoi ! 
Mais avant cela, j’observe les visages et les gestes de mes compagnons du thé… 
La couleur du breuvage pourrai faire penser à un jeune Tie Guan Yin, encore vert. 
Saveur beurrée, très douce et fleurie, texture grasse, émotion gustative intense, quasi l’extase… déjà. 
Source de Lumière nous raconte son histoire. Comme annoncé dans le programme de cet après-midi, c’est véritablement un roi, presque inaccessible : après être arrivés à Anxi, les aventuriers de l’extrême doivent rouler en voiture pendant 7 heures, ce qui n’est pas insurmontable malgré une route très difficile mais après cela, il faut encore 2 heures de marche pour arriver dans le lieu céleste où se trouve la plantation, inutile de préciser qu’il est d’une grande rareté et que peu de théinomanes ont pu y goûter. 
Les passages se poursuivent 
et encore et toujours les mêmes gestes 
la même concentration aussi. 
Déjà ce que Jing nous a appris sur ce thé céleste est très surprenant. 
Mais le plus incroyable reste à venir : les premières infusions ont été réalisées à LA fête du thé à Taiwan vers le 27 octobre et servis à 60 personnes. Le record a été de 76 infusions ! 
Et Cha Hua a eu la grande chance d’en être. Dans le civil, il s’agit bien sûr d’Anne-Marie mais là-bas, elle  a reçu son nom de thé : Fleur de Thé.
Les feuilles n’ont pas encore tout donné et après avoir séduit nos palais, enchantent nos nez. 
Source de Lumière nous propose à présent, un Ali Shan cultivé à mille mètres d’altitude, bio parce que l’engrais est composé de vieilles feuilles uniquement. 
Que va-t-il nous offrir ce "simple" oolong bio. 
Déjà au nez, il dégage des notes sucrées. 
Il est plus "fougueux" que le précédent, vraiment plus "fougueux", ce petit jeune. 
Au fur et à mesure des passages, un parfum de vanille titille nos narines. 
 Et que dire des feuilles infusées ? 
Qu’elles sont loin d’avoir encore tout donné ! 
Changement de famille avec ce Pu Er cuit.
Les feuilles sont d’un beau camaïeu de bruns et semblent assez grandes. 
Les parfums sont plus faciles à déterminer, 
de même que le breuvage faits de sous-bois et de feuilles après la pluie. 
Ici aussi les passages se suivent, toujours cette même élégance des gestes. Par contre, ce qui m’étonne, c’est que je n’aurais jamais cru boire un Pu Er shu : ni la couleur, beaucoup plus claire, ni les saveurs, beaucoup plus subtiles ne m’y faut penser, il ressemble beaucoup plus à un Pu Er sheng. Mais peu importe, c’est un vrai bonheur ! 
Cha Hua examine les belles avec attention. 
Parmi elle, une très grande feuille. 
Elles sont encore bien loin d’avoir tout donné. Mais j’en dirai plus demain, elles ont changé de main… Je dois malheureusement quitter ce lieu magique pendant la pause, je "raterai donc le meilleur" me dit Jing. Je suppose qu’elle voulait dire le meilleur des meilleurs ! 
Bloquée un long moment à un feu rouge, je jette un œil sur ce beau ciel et me remémore ce que je viens de vivre : des thés d’excellence dans ce lieu hors du temps, des sourires, des rires et ces partages si riches avec mes compagnons de thé. Merci à vous tous pour ces instants magiques qui me font dire que Les gens du thé sont une même famille
Je ne suis une fois de plus pas revenue les mains vides, le Pu Er aux grandes feuilles, de l’Essence de Pu Er et des feuilles qui ont tout donné 
Elles ont rejoint celles que je conserve avec soin. 
Le sac pèse de plus en plus lourd, merci chère Jing. 
Quant à l’Essence de Pu Er, ce sera pour après le 28 novembre, si je tiens jusque-là… 
Et celles qui ont changé de main, elles ne perdent rien pour attendre, elles me donneront très bientôt d’intenses rétrolfactions, merci chère Jing et à vendredi... avec deux autres folles de thé qui se reconnaîtront!

7 commentaires:

Mab a dit…

...SOURIRE... ;-)

Leaf a dit…

Bel article, comme bien souvent... j'y retrouve la passion du thé mêlée d'une paix qui fait beaucoup de bien à lire. Merci pour tout.

Et sinon, on peut trouver du Hong Yu chez Norbu Tea ! Entre autres. :)

http://www.norbutea.com/RubyBlackTea

Francine a dit…

@ Marie-Aline: message reçu et attends, vendredi...

@ Leaf: un grand merci pour ton message t ton info. Par contre, j'ai voulu laisser des commentaires sur tes blogs, je n'y suis jamais parvenue... que faire?

A vous deux, bonne fin de soirée, bons thés

Leaf a dit…

Par contre, j'ai voulu laisser des commentaires sur tes blogs, je n'y suis jamais parvenue... que faire?

Ah bon ?? Voilà qui m'étonne... en fait c'est même un peu inquiétant, je vais devoir jeter un coup d'oeil à tout ça parce que normalement ça devrait être possible... vraiment bizarre. Le formulaire de réponse n'est pas visible ?

Francine a dit…

@ Leaf: cela ne vient pas de toi, je ne suis pas douée mais je vais réessayer... Bonne journée, bons thés

Leaf a dit…

Je vois que ça s'est réglé... désolée s'il y a eu des soucis. Wordpress et Blogger ont parfois tendance à faire quelques choses étranges -- j'ai modifié les paramètres de Blogger hier, ça aidera peut-être.

Merci d'avoir laissé un commentaire ! Je n'ai pas énormément de temps pour y répondre dans l'immédiat, cf. mon dernier article, mais je ne l'oublie pas et y répondrai dès que possible.

Francine a dit…

@ Leaf, pas de souci, j vais aller lire ton dernier article