Ainsi ces Belles que j'admire une dernière
fois, ont enchanté le week-end.
De même aller scruter le ciel
et constater aujourd'hui que la neige qui alourdissait les branches
du charme a fondu même si le brouillard tarde à laisser la place au
pâle soleil hivernal.
Choisir alors une musique que j'aime.
Et enfin aller à l'Essentiel, sélectionner les premières feuilles
en fonction de mon humeur ou de mon état d'âme. Les regarder,
admirative, en pensant au labeur des cueilleuses aux doigts de fée.
Les humer, pour qu'elles chatouillent déjà mes narines. Attendre que
l'eau chauffe, écouter attentivement le frémissement qui annonce
qu'elle est prête.
Et enfin porter à mes lèvres ce breuvage
magique. Oui magique parce que malgré des paramètres toujours les
mêmes : température de l'eau, grammage, durée de l'infusion,
le résultat dans la tasse n'est jamais vraiment le même, à côtés
de ces données immuables, se glisse le ressenti de l'instant :
c'est évident aujourd'hui avec ce Tumsong
griffé
ThéÔdor
que je connais pourtant par cœur en principe. Ce thé
du Jardin des Cœurs heureux sera
ce matin le thé de la consolation, mettant du baume sur mon cœur
troublé par un souvenir douloureux, vieux de 38 ans cependant...
C'est cela la magie du thé. Vivre intensément l'instant dans ce
lieu si serein, propice à la méditation où le temps n'a pas
prise... Appel à redescendre sur terre par un mari qui a faim. Cet
après-midi me réserve de superbes surprises.
A commencer par la
visite inopinée de ce lieu inconnu pour moi.
C'est
impressionnées par la majesté de ce château que nous pénétrons
dans le parc en suivant le lent voyage d'une montgolfière.
Construit au 18e siècle, il fut la résidence d'une famille noble, les d'Ursel.
Entouré de douves, avec ses étangs où s'agite la gente à
plumes,
les arbres majestueux dont les branches dénudées s'étirent
jusqu'au ciel.
Un dernier regard ici avant de découvrir le plus surprenant:
non loin de là, un authentique Pavillon de thé où les
châtelains et leurs invités venaient prendre cette boisson mythique
face à L'Escaut,
illustré sur le fronton
ainsi que les
autres cours d'eau des environs.
et juste en face, un dicton
chinois, qui dit à peu près ceci : "Si je porte une branche
verte (de roseau je suppose) contre mon cœur, viendra le chant des
oiseaux".
Et les voilà ces roseaux (plus du tout verts) qui se
dressent, bercés par le vent, le long de la berge de l'Escaut. Mais
à cette époque aucun chant d'oiseau, seulement le silence et la
quiétude de ce plat pays chanté par le Grand Jacques et immortalisé
par les grands peintres flamands
éblouis par la lumière
particulière du lieu
et ces allées si typiques.
Un
dernier regard à ce pavillon fermé en hiver. Il ouvrira à nouveau
en mars, uniquement les week-ends de 14 à 18 heures et à partir
d'avril tous les jours auxpagné quittons ce village de Bornem pour
Sint-Niklaas, ville proche où se cache ce lieu improbable, but
premier de notre escapade. Au fur et à mesure que se rapproche
l'endroit, mon chauffeur-guide (qui veut rester anonyme) et moi
sentons monter l'impatience et venir le désir de savoir si cette
découverte vaut la peine, fous rires garantis...
Nous y voilà
enfin : Biochi,
un petit coin de Chine à deux pas de la Grand-Place.
Dès
l'entrée ce qui frappe est la sobriété du lieu et l'authenticité
simple des objets. C'est l'endroit idéal pour se poser après avoir
déambulé dans ce piétonnier très animé.
La philosophie de
cette maison est écrite à la craie jaune (couleur de l'Empereur)
sur un tableau noir : "Les
feuilles de thé de Biochi donnent : santé, paix, amitié,
respect de chacun, joie, sociabilité. Bio, éco, recyclage est bon
pour vous, moi et la nature !"
Nous allons très vite nous rendre compte que ce ne sont pas que des
mots.
Notre choix s'est porté sur un Anji
Tie Kwan Yin préparé
à la chinoise, par notre charmante hôtesse.
servi dans une jolie petite tasse blanc et bleu
accompagné d'un gâteau chinois fourré au haricot rouge. Emotions
gustatives évidentes, c'est un tout grand Tie
Kwan Yin.
Et, "cerise sur le gâteau", le grand sourire de
Zhou, le maître des lieux.
Voyant notre intérêt pour le
contenu de ces écrins,
il nous parle avec passion de ses
trésors, entre autres un Yunnan
green tea 1st
grade roulé
à la main dans un wok et une exclusivité, le Yunnan
white tea Moonlight 1st
grade
lui aussi, tous les deux issus de théiers sauvages et constitués
essentiellement de bourgeons. J'écoute émerveillée l'échange
entre Vivian (nouveau prénom de mon chauffeur-guide) et lui, ils
rayonnent tous les deux, quelque chose de fort se passe dans ce lieu
hors du temps, nous touchons le cœur de l'Esprit du Thé.
Il
nous apporte sa théière personnelle, une Yixing. Patinée par de
nombreuses infusions, elle brille.
Un vrai privilège de la
porter et de l'élever tel un calice... Zhou ne se contente pas de
parler de ses thés et de cet objet qui grâce à leur mère l'eau
magnifie si les feuilles. Il explique ce qu'il voudrait faire passer
comme message : "Le
plus important pour moi est le partage, ouvrir son cœur, que ceux
qui rentrent ici prennent du bon temps, se sentent bien". Et
ce ne sont pas que des mots, nous l'avons vécu véritablement au
point qu'il a été difficile de s'en aller... "Ô
temps, suspends ton vol" Même
le nom de cette maison de thé est symbolique : Biochi
=
Energie de la nature, du bio, tout est dit. Il nous parle aussi de
son parcours d'ancien footballeur ayant beaucoup voyagé dans son
pays avec un coup de cœur pour le Yunnan. J'ai l'impression que mes
mots traduisent bien pauvrement la magie de cette belle rencontre,
les émotions gustatives et bien au-delà. C'est certain, nous
reviendrons et je veux tout savoir sur cette dernière découverte de
l'année qui finit en beauté ! Biochi
est
ouvert depuis le 28 novembre exactement au 10 Stationsstraat.
Cinquante thés sont proposés dans une fourchette de prix allant de
7.95 à 29.95 Euros les 50 g. La dégustation est à 5 Euros/
personne. Ouvert du lundi au samedi de 10 à 18 heures. Dégustation
chaque dernier dimanche du mois, de 13 à 14 heures sur réservation
au 0485 99 58 85.
Avant de partir, je n'ai pas pu résister...
Le Yunnan
white tea Moonlight 1st
grade
sera mon premier thé de cette année nouvelle.
Il faisait nuit
noire quand nous avons quitté à regret ce lieu hors du temps,
et dans le
ciel, un clin d’œil de l'Astre de la nuit auréolé de brouillard.
Enfin, un énorme MERCI à "Vivian", une nouvelle belle Amitié est
née, ou s'est amplifiée, c'est selon, mystérieux en tous cas !
Xing Fu résume parfaitement ce que nous avons vécu et partagé ce
jour.
6 commentaires:
Bonsoir Francine. Tu as l'air d'avoir trouvé la sérénité dans ce nouvel endroit. Mais qui est donc ce Vivian ? Homonyme de notre bien aimé parisien.
Je te souhaite une excellente fin d'année et bien commencer 2015.
Grosses bises amicales, on se voit à mon retour autour d'une tasse à Bruxelles : j'ai hâte !
Bonjour Francine,
Je suis lectrice de votre blog et j'ai surtout aimé votre dernier article sur le nouveau Salon de Thé Biochi!
Je me demande aussi qui est le mystérieux Vivian ?
Bonne 2015 et bons thés dans la nouvelle année.
Nourine
Chère Francine,
Que ce premier jour de l'an neuf vienne déposer sur toi et ton cocon une auréole de tendresse pour accompagner tes mille et une dégustations tout au long de ton cheminement théiné...
Bizzzzzzzz blanches parfumées d'un puerh chaleureux...
@
@ Sabine: tu as raison, Biochi est un lieu magique, "loin du bruit du monde". A propos de Vivian, je ne peux rien dire encore, ce n'est pas "notre" cher Vivien mais il y a un lien (fort) entre les deux... 2015 commence fort pour toi, petite veinarde, salue la Belle Île pour moi et je t'attends à Bruxelles pour un compte rendu très détaillé, peut-être y croiseras-tu Vivian... Bisou théiné
@ Nourine: bienvenue ici et comme je l'ai dit à Sabine je ne peux actuellement dévoiler l'identité de Vivian. Je te souhaite que 2015 soit infusé des meilleurs thés!
@ Mab: je sais maintenant d'où vient cette douce chaleur ressentie dans mon cocon, MERCI. J'en ai autant pour toi. Bonne fin de soirée parfumée au Dong Ding d'automne, biz, et à quand?
Bonsoir Francine :-)
Haaaa voila un lieu que nous nous devons d'aller! Merci d'avoir partager cette découverte! :-)
Je suis intriguée pour ton chauffeur anonyme...
Je te souhaite une belle et heureuse année 2015
A tout bientôt
Biz et bon thé
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