Aujourd’hui,
c’est la fête du double neuf (9e jour du 9e mois) dans le calendrier chinois.
Il fait gris,
peu de lumière,
j’ai donc choisi ce fabuleux Dong Ding d’automne, cadeau de
ma chère Perle d’Orient…
Pendant que l’eau chauffe… je l’ai mis à fond à
cause du bruit infernal qui, depuis 2 jours, nous assourdit.
Premier
passage, couleur jaune pâle d’un soleil d’automne, saveur florale avec un
arrière-goût lacté…
Les grosses perles commencent à se déployer.
Deuxième infusion : toujours les mêmes saveurs, un peu plus prononcées et
les belles prennent plus de place dans le poêlon-dragon qui me rappelle de merveilleux
souvenirs : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2015/09/jamais-deux-sans-trois.html
...
Le troisième passage donne des notes encore plus marquées avec cette
fois un arrière-goût de vanille, bizarre je ne me rappelle pas avoir détecté
cette saveur lors de mes nombreuses infusions précédentes.
Plus aucune
place dans le poêlon-dragon…
mais toujours autant de saveurs avec des notes
plus boisées.
Un jaune soleil et une légère amertume dans le bol, ce sera
la dernière infusion. Merci chère Hsiaolin, grâce à ta générosité, je me suis
retrouvée dans ton pays dans ces plantations que j’ai découvertes grâce à toi
et à tes chers parents à qui je souhaite également une belle fête…
Et une
pensée émue et reconnaissante pour les cueilleuses aux doigts de fée à qui j’ai
dédié ce dernier bol.
Du côté des travaux : ici c’est presque
terminé, ouf
mais là, à part le radiateur qui a disparu rien n’est encore
effectué.
Cela se passe dans le garage où pour agrandir la cuisine, il
faut d’abord démolir l’escalier en béton qui menait à la cave tout à fait
inutile, je n’y ai jamais mis les pieds, elle ne comporte aucune fenêtre, pas
bon du tout pour la claustrophobe que je suis ! Cela fait un boucan d’enfer
mais les plus à plaindre, ce sont ces artisans... et je ne parle pas de la
poussière !
Vivement que ce container disparaisse.
L’autre
partie de la cuisine va être transformée aussi, il me reste à vider les
armoires ! Je continuerai ce soir, le bruit est trop assourdissant.
Heureusement j’ai un plan T,
j’ai donné rendez-vous à mon amie Laurence,
un bon endroit pour fêter le double 9.
Sauf que… LA mauvaise surprise, ce
n’est que partie remise. Ce sera donc seule que je continuerai à célébrer cette
fête
mais pour cela, j’ai besoin d’un ustensile qui n’a rien à voir avec
ma passion mais indispensable si je veux lire. Ma dent s’est réveillée, il ne
manquait plus que cela, j’ai donc préparé un remède maison composé de clous de
girofle broyé, mélangé à quelques gouttes de whisky dont je badigeonnerai ma
dent, j’ai déjà testé et cela marche.
Il fallait un thé suffisamment
costaud, c’est un Pu Er shu qui pourrait bien s’allier à cette
épice-médicament. J’ai décidé de relire l’œuvre complète des aventures du juge
Ti et de noter toutes les références au thé, aux légendes de l’époque et des
fêtes qui y sont liées. Si le Pu Er shu se marie très bien avec le clou de
girofle, je n’ai pas supporté les boules Quies plus d’un quart d’heure, j’ai
stoppé la lecture et me suis réfugiée au grenier. S’il ne pleut pas demain, j’irai
m’aérer à Planckendael, seule cette fois mais je me souviendrai d’une fabuleuse
journée avec mon petit Dragon et son papa : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2015/09/retour-dans-le-merveilleux-monde-de.html
et sinon, j’irais faire un tour à Louvain-la-Neuve, ce sont le 24 heures vélo
mais j’irai en train, il n’y a pas grève demain…
Faire connaissance
-
Lorsque l’on observe la feuille sèche, on apprend quelque chose du thé : sa
teneur en bourgeons, la taille et la couleur de la feuille, son degré
d’oxydati...
Il y a 1 semaine
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