Comment qualifier ce premier dimanche de février ? Vais-je
trouver des mots assez forts pour le décrire ? Je verrai bien.
Ce
matin, malgré un ciel encore gris, il fait sec et assez doux.
Avant même le
petit-déjeuner, je veux voir comment ce sont comportées les Belles d’Alishan
après s’être baignées toute une nuit. La couleur de l’infusion est d’un bel
orangé et la saveur boisée, première émotion gustative de la journée.
Merci
les feuilles, les cueilleuses et ceux qui les ont manufacturées, il y a un vrai
savoir-faire ici. Elles vont maintenant commencer leur nouvelle vie, bercer mes
rêves…
Une autre émotion et pas que gustative : j’ai trouvé ce cœur aux
couleurs acidulées sur mon assiette du petit-déjeuner, je sais maintenant avec
certitude que mon mari est encore toujours en avance sur son temps, il croyait
qu’aujourd’hui c’était la saint Valentin… Merci Doudou, c’est mignon.
Mais
aujourd’hui, pour une grande partie de la planète, c’est la veille de l’entrée
dans l’année du Singe de Feu si joliment illustrée par Staf.
C’est avec ce
Bi Lo Chun de Taiwan que je veux m’associer à ma famille taiwanaise, à mon amie
Ling-ling et à mes amis chinois entre autres Li-Ping et Sanmao.
A cette
occasion, j’installe des symboles chinois, Lu Yu évidemment, le fameux crapaud
à 3 pattes et ces petons araignée, eh oui malgré mon aversion pour cette bête,
c’est un porte-bonheur en Chine à cause de leur proximité de signification. C’est
mon amie Ling-Ling qui me les a offerts, j’ai failli refuser mais quand elle m’a
expliqué la signification, je les ai gardés…
Et bien sûr, LE symbole de
cette nouvelle année lunaire, ce singe facétieux.
L’infusion dans ces ustensiles
en verre me permet d’admirer le réveil de ces spirales de jade du printemps. Quel
bel équilibre entre les notes à la fois florales et végétales dans ce thé très
frais.
Après un premier passage, les feuilles se défroissent, réchauffées
dans leur mère l’eau.
Deuxième
et troisième infusions, la couleur
jaune soleil dans la tasse donne toujours des notes aussi fraîches, merci ma
chère Hsiaolin pour ce superbe cadeau - un de plus -, je l’ai bu à toi et à ta
famille dont je garde un magnifique souvenir. J’espère pouvoir rendre à tes
chers parents en les invitant ici, tout ce qu’ils m’ont offert avec tant de
générosité pendant mon séjour à Nantou…
Je m’apprêtais à infuser une fois
encore ces feuilles quand la sonnette a retenti, je n’ai pas vu le temps passer
et puis il n’est pas encore l’heure fixée. Heureusement mon invitée a été
accueillie par mon mari avec qui elle a des points communs dont elle parle
pendant tout le trajet (heureusement pas très long, il s'agit de voitures et de détails techniques à des années lumière de mes préoccupations)
jusqu’à ce lieu très
de circonstance.
J’avais imaginé que ce menu comblerait chacun mais j’étais
la seule à le choisir et il faut être deux…
Xavier préfère le menu spécial
anniversaire et notre invitée mystère le menu royal.
Après une fraîche
salade, le potage piquant pour Anne-Marie dite aujourd’hui Mercedes (= message
codé...), le Wantan pour nous deux. Bonheur de nous retrouver, conversations
chaleureuses et animées entre 2 bouchées.
Nems et scampis comme entrées
avant d’entamer ce plats aux "mille saveurs", émotions
gustatives garanties
avant un dessert traditionnel, beignets de fruits et
glace vanille. Pendant tout le repas, j’ai observé mes vis-à-vis ravie de voir
Xavier si joyeux, il faut dire qu’avec Anne-Marie, il se lâche. Et ce n’est pas
la première fois, la preuve ici entre autres : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2014/07/passion-plaisir-partage.html!
C'est ici que s'achève cette première partie d'une journée qui ne fait que commencer. MERCI à vous deux pour ces moments de partages authentiques, d’humour et de
franche rigolade, c’était magique et pourtant le meilleur est à venir, ce sera
pour demain comme d’intenses rétrolfactions,
mais voici déjà un indice... A
très vite donc.
Faire connaissance
-
Lorsque l’on observe la feuille sèche, on apprend quelque chose du thé : sa
teneur en bourgeons, la taille et la couleur de la feuille, son degré
d’oxydati...
Il y a 6 jours
4 commentaires:
新年快樂. Bonne année lumineuse et joyeuse pour ce passage sous le signe du Singe de feu.
MERCI chère Françoise, elle est commencé de manière flamboyante pour moi, je t'en souhaite autant. Bonne fin de soirée, bons thés
Coucou, ça y est ta cuisine est terminée, cela doit être superbe...et comme je suis contente pour toi
@ Fab.: eh non ma Belle, pas encore! MAIS j'ai l'impression que le singe de feu a sur moi des effets bénéfiques, je suis restée zen et cool. Dimanche, je vais inaugurer mon nouveau four avec des recettes préparées avec mon futur i-cooking. Inutile de te dire que tu fais partie des invités de marque pour l'inauguration du lieu. Bon début d'un week-end que je te souhaite très lumineux et théiné, biz
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