En regardant ce si beau ciel bleu
lumineux à travers la vitre ce matin,
une chanson me vient en tête : "le
printemps est arrivé, sors de ta maison", mais en ouvrant la fenêtre, l’air
même vivifiant, est encore très hivernal et invite à rester bien au chaud à l'intérieur.
Première action, arroser les
jacinthes qui ont très soif et continuent à bien grandir,
sauf une : détachée
de ses racines, simplement posée sur la terre. Alors, je pose le bulbe sur un
petit verre rempli d’eau en espérant que d’autres racines se forment…
Musique de méditation
que j’écoute en savourant ce Bi Lo Chun de Taiwan,
cadeau de ma chère Hsiaolin qui sera très bientôt ici, j’ai hâte.
Cueillies
au printemps passé, elles offrent encore tant de fraîcheur, très végétales avec
des notes de gazon fraîchement coupé, et cette saveur si particulière qui décrit très bien
les sentiments forts qui nous unissent… La musique s’est arrêtée, les théières
sont vides, retour sur cette fabuleuse journée d’hier.
Un mot d’abord sur l’apéritif,
le cocktail au Jour J griffé ThéÔdor et jus d’orange était accompagné d’un
canapé betterave rouge, fromage de chèvre frais aux herbes. Le cocktail a fait
l’unanimité avec ces notes si surprenante de champagne, excellent en financier
et en glace, c’est la première fois que je l’infusais à froid, à refaire
absolument. Une seule sorte de canapé seulement, ce qui est prévu ensuite sera
amplement suffisant pour calmer notre faim ! Catherine, ma vieille
complice en thé, mais pas (encore) en cuisine, après avoir branché le
i-cooking, me demande le code du Wifi, je ne le connais pas. Et le mot de
passe, même réponse. Et premier fou rire, ça promet. Finalement elle finit par
le découvrir sur la B-box sauf qu’un message apparait "signal trop faible,
impossible de la raccorder". Elle déplace alors la machine à 50 cm de la
B-box et toujours le même message, mais heureusement il y a une solution,
demander à Proximus de renforcer la boîte ou de la remplacer, il faut
simplement que je les contacte. Et la machine peut déjà fonctionner, OUF.
Première réalisation : des petits pains. Une fois qu’on sait allumer la
machine et qu’on sait lire en ne passant aucune étape, c’est un jeu d’enfant !
Sourire émerveillé en voyant le sac de farine de Catherine, c’est vrai que
c’est une championne de pâtisserie, ce sera ma prof si j’y prends goût…
Quelques minutes plus tard, la pâte est prête à reposer.
Deuxième recette
et les ingrédients nécessaires. La seule chose à faire est de laver et
couper les courgettes et le poireau. On met le tout dans la machine et elle s’occupe
du reste et dans un temps record.
Sur ces entrefaites, la pâte a bien levé,
Catherine en fait un boudin
qu’elle sectionne pour en faire des petits
pâtons
qui ont chacun leur petite
maison et vont encore gonfler, recouverts d’un linge.
LA machine vient d’émettre
une petite musique de fin de travail.
Il ne reste plus qu’à savourer, et
on n’entendit plus que le bruit des mandibules. Retour en cuisine pour la suite :
les petits pains ont encore gonflé, Catherine les incise pour en faire
sortir le gaz,
puis elle les humecte avec ce joli papillon rose… Je veux
le même en bleu !
Ces petites boules inaugurent le four, expliqué par
Catherine, le fonctionnement est hyper
facile.
Dans 12 minutes 17 exactement, on verra ce que cela donne. Juste le
temps de préparer ces rillettes moelleuses aux deux saumons.
Les ingrédients
sont prêts,
la seule chose à faire est de couper les 2 saumons en dés.
Le frais sera cuit à la vapeur, il suffira de le faire refroidir, d’ajouter
tous les autres ingrédients, la machine s’occupe de la finition. Plus forte que
celle du poisson, l’odeur du pain cuit envahit la cuisine, le four lui aussi
émet une petite musique
Et voilà le résultat !
Le temps de les laisser
légèrement refroidir, l’entrée est prête.
Accompagné d’un Genmaïcha griffé
Azumaya, c’est absolutly fabulous? comme dit Catherine. Et ce plat tellement simple à réaliser. J’écoute en
souriant les commentaires de mon mari, Catherine a fait sa conquête et j’en
suis ravie, l’ambiance est festive, un vrai repas de fête, il était temps !
Le plat suivant nécessitera l’ajout du cuit-vapeur à deux étages
pour cuire le poulet et les épinards tandis
que sur le panier du bas cuira le riz également à la vapeur.
Et voilà le
résultat, la sauce au basilic est préparée en un tour de main dans ce i-cooking
qui m’a vraiment convaincue. J’espère que cela plaira à mon mari, il n’est pas
très fan de riz.
En accompagnement, un Hojicha griffé Azumaya. Ici se
termine ce premier repas à épisodes ponctué de papotages, de sourires et de
rires. Mille mercis chère Catherine, et tu es parvenue à faire aimer le riz à
Xavier, je suis priée de toujours le cuire de cette façon… LA machine est
commandée, je l’aurai dans 15 jours, d’ici-là j’espère que la cuisine sera
terminée… Je ne suis pas encore prête à fabriquer mon pain, j’en mange très peu
et seulement du Prokorn et Xavier ne jure que par le Mandore mais par contre, le
défi de la pâtisserie me tente assez, Catherine a accepté d’être mon mentor et je
connais sa patience… Et je retiens la phrase de Catherine: "A toi, d'imaginer ces recettes en y intégrant le thé", message reçu 6 sur 5 au moins!
Et pour couronner cette inoubliable journée,
des
nouvelles en images
des activités multiples et diversifiées d’un petit Dragon heureux
avec les
commentaires de son père : "Georges is doing fine and enjoying his life",
cela saute aux yeux sur ces magnifiques photos
et surtout : "Soon
he’ll be back in Brussels" !!! Vive l'année du Singe...
Faire connaissance
-
Lorsque l’on observe la feuille sèche, on apprend quelque chose du thé : sa
teneur en bourgeons, la taille et la couleur de la feuille, son degré
d’oxydati...
Il y a 6 jours
3 commentaires:
Bonjour Francine
Wauuw.... tu n'as pas que super bien modernisée ta cuisine, tu te mets aussi au HI-Tech ;) ! Bon j'avoue je t'envie un peu surtout pour ta nouvelle machine, inconnue pour moi mais aussi pour mon chef ;) MDR
Bonne journée ensoleillé ici avec des nouveaux thés ( je teste )
Bises
@ Cathy: eh oui, je n'en reviens pas moi-même et d'après Catherine, je serai capable de maîtriser l'engin... Tu es en tête de liste pour l'inauguration de la cuisine... avec emploi de la machine. Et Koji est évidemment le bienvenu. Ce sera courant mars avec bien sûr Chris et Staf, qu'en dis-tu?
Des nouveaux thés? waw, une visite à Antwerpen s'impose, et zo vlug mogelijk! Bonne soirée, bises théinées
Bonjour Francine!
Ho cool la machine! Ca m'a l'air super et donne bien envie d'en avoir une ^^
On arrête plus le progrès!!!! ^^
Bisous et bon thés
Sugi
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