mercredi 26 novembre 2008

Un TH 260, un Pu Er cru de 2 ans

Le premier Pu Er cru (= Scheng Cha) qui nous est proposé a 2 ans, il est issu du district de Lin Cang et provient d’un théier ancien de 500 ans. Je suis frappée par les couleurs de la brique, si on voit encore du vert, il y a surtout du gris et un peu de brun déjà. Après la cueillette, les feuilles sont séchées au wok pendant 7 à 9 minutes, pour ne garder que 9 à 12% d’humidité. Puis séchage à l’air libre, à une température de 20-25° pendant +/- 30 jours. Puis passage à la vapeur pour compresser les feuilles en galettes.
On cueille le bourgeon et 2 feuilles. On voit ici qu’une des feuilles est encore verte et que l’autre a déjà viré au brun.
La liqueur est translucide, brillante et d’une belle couleur ambrée. Au goût je perçois le fumé suivi très vite de sucré doux, comme du miel mais aussi une certaine astringence qui m’a fait penser à certains Darjeeling. Dès la 2e infusion, celle-ci avait disparu pour laisser place à plus de rondeur.
Une compatriote assistait également à cet atelier, elle a le projet d’ouvrir un salon… et ses clients auront de la chance, elle arrive très facilement à mettre des mots précis sur les saveurs, j’étais plus qu’admirative. J’espère Carine que ton projet aboutira, je croise les doigts et attends de tes bonnes nouvelles!

Aucun commentaire: