Encore une superbe journée, et même si elle fut plus calme que le week-end, elle n’en fut pas moins riche ! Ce midi après le repas de midi, Sylviane installe ce qu’il faut pour tester les échantillons de thé reçus de William, un jeune Français de 20 ans parti en Chine pour vivre sa passion pour les Pu Er. Je vous recommande d’ailleurs son blog : http://bannablogtea.blogspot.com/ Et d’abord cette galette offerte au club. Nous sommes impressionnées par la beauté des feuilles. Des bourgeons duveteux côtoient des feuilles plus foncées.Et ce qui nous frappe également c’est que ces feuilles ont l’ai très peu compressées. On apprend aussi qu’elles sont exemptes de pesticides. Nous avons hâte de goûter cela, la couleur de l’infusion est d’un jaune pâle. Et la surprise : le breuvage n’a pas le goût des Pu Er "habituels", très frais, légèrement "piquant", il me fait penser un peu à la galette d’Olivier. Nous en concluons qu’il faut le laisser tranquille pour le laisser évoluer. Les feuilles infusées, dans un camaïeu de bruns sont brillantes. On voit bien les bourgeons assez grands. Nous testons alors un autre échantillon de Pu Er cru, mais il ne nous a pas plu, âcre et légèrement trouble. Par contre avec ce Pu Er cuit, un Yunnan Chitsu cuit Ping cha de 2007, nous retrouvons alors les saveurs que nous aimons dans les Pu Er, des notes boisées de feuilles mortes mais aussi de cuir et une liqueur à la fois douce et puissante. Nous en restons là, il est temps de reconduire Françoise à la gare « certifiée » (kèzako que ça ?), elle s’en va à Angers. Pour nous consoler, nous retournons dans ce lieu que j’ai découvert dès le premier jour, je voulais en savoir plus.Avant d’aller dans la partie salon, j’admire le logo de ces jolies boîtes. Il y a aussi de quoi accompagner les thés. Je tombe alors sur cette boîte rouge qui me rappelle de si beaux souvenirs, c’est ce Dong Ding que je choisis de boire. Nous voici maintenant dans ce salon cosy, un lieu où se poser avant de retrouver le brouhaha de la ville. Les feuilles de ce Dong Ding sont superbes et dégagent des odeurs grillées de caramel. Sylviane a choisi un Oolong plus légèrement fermenté baptisé Mer de Nuages. Première infusion de 5 minutes, dans des théières en terre. Un parfum fleuri se dégage du bol de Sylviane qui se délecte. Le mien dégage des arômes de fruits secs, de pain grillé et de caramel, ce "pic glacé" est chaleureux ! Tandis qu’une deuxième infusion se prépare, j’interroge Marylin au sujet de son bébé, depuis quand boit-elle du thé, quel est son parcours avant d’ouvrir sa boutique et je ne regrette pas ma curiosité, une fois encore ce que j’apprends me ravit : Marylin boit du thé depuis qu’elle a 10 ans, elle a fait une licence en sociologie entre autres, a appris le japonais et ne peux passer une journée sans boire du thé de ce pays. Elle a ouvert son salon par passion et son but est d’initier ses clients au thé comme un art de vivre, et de transmettre sa passion. Et après 14 mois, elle constate une évolution chez ceux-ci. Elle organise aussi des dégustations de thés japonais entre autres et a le projet d’étendre cela aux oolongs. Je suis sous le charme, j’aime les gens passionnés surtout quand leur passion correspond à la mienne… Encore un lieu où je compte revenir à chacune de mes visites. Si vous voulez en savoir plus, le site est http://www.voyagesduthe.com/ , le salon est ouvert le lundi de 15h30 à 19h30. C’est ici que se termine ma journée, merci chère Sylviane de me faire partager tout cela. Et je pense à Françoise-Ana que nous avons quittée cet après-midi, nous nous reverrons bientôt à Strasbourg, nous vivrons d'autres beaux moments !
Et voici la copie reçue de Patrick Loustalot, une très bonne nouvelle!
"Chers amis, chers proches et fidèles gourmands,
Comme dans tous les travaux, il y a parfois des paramètres que l’on ne peut malheureusement pas maîtriser. Ils entraînent inexorablement du retard par rapport à vos prévisions… Ne l’avez-vous pas déjà vécu ?
Après une période de travaux et d’agencement nécessaires, un peu plus longue que prévue, ῍TEAthétcha῎ va enfin vous ouvrir ses portes, dès le mardi 28 Septembre pour la partie comptoir de thé (vente de thés en vrac, issus de Jardins et de Grandes Origines, mais aussi des blends, thés parfumés, plantes et cafés). Le Comptoir (boutique) sera ouvert du mardi au samedi de 10h à 19h.
Quant au salon de thé, il vous accueillera la semaine suivante (le mardi 5 Octobre), avec une large pause pour déguster Douceurs et Découvertes, l’après-midi de 14h30 à 19h.
Pas de déjeuner de prévu à l’ouverture…
Vous pourrez progressivement retrouver quelques confitures, miels, sirops de plantes, caramels, guimauves, spéculos et autres biscuits secs à emporter. L’offre évoluera au fil du temps, des saisons et de l’humeur, comme par exemple la mise en place d’un petit-déjeuner les jours de marché (mercredi et samedi) à partir de 8h. (14) Les feuilles infusées
En attendant de vous rencontrer prochainement pour de nouvelles aventures, je vous souhaite à tous et toutes un très bel automne.
Sincèrement vôtre,
Patrick Loustalot Barbé TEAthétcha - Le Comptoir de L’Artisan de Saveurs 119, rue de la Glacière - 75013 Paris / tel : 01 53 80 48 29 Métro Glacière / Bus n°21 / Bus n°62"
Faire connaissance
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Lorsque l’on observe la feuille sèche, on apprend quelque chose du thé : sa
teneur en bourgeons, la taille et la couleur de la feuille, son degré
d’oxydati...
Il y a 1 semaine
4 commentaires:
Ah là là, je vais devenir obsédée par Nantes!!!vivement que je puisse revoyager!.
Merci encore Francine!
Hobthe.
Cette galette bizarre qui n'a pas le gout d'un Pu Er. C'est un Yue Guang Bai (Claire de lune en français), un thé blanc produit en quelques endroits dans le Yunnan.
Bon voyage dans le phare ouest!
@ Hobthe: courage, le fait de devoir attendre augmente d'autant le plaisir à venir...
@ William: merci pour le renseignement... et pour le phare ouest!
Tu me l'avais déjà dit, William, mais j'ai oublié pour le thé blanc, pas pour le clair de lune (Aloys, Aloys....quand tu commence). Donc on l'a mal préparé. Je recommencerai dans le courant de l'hiver.
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