Je ne sais où donner de la tête.
Tout est harmonieux,
présenté avec goût.
C’est le maître des lieux en personne qui me fait
visiter tous les coins et recoins de cette maison de thé qui sort vraiment de l’ordinaire.
Trois tables de 4 personnes où les visiteurs pourront découvrir la façon
de servir le thé en gong fu cha.
Conception moderne d’ustensiles qui
serviront à transmettre une culture ancestrale.
Voici l’endroit qui m’a le
plus étonnée, c’est ici que, sur réservation, vous serez initiée à ce
savoir-faire ancestral par un maître de thé. C’est ici qu’était prévue notre « tête
à thé » mais mon pauvre dos n’aurait pu supporter cette position… Ce qui m’intrigue
est le plateau sur lequel sont posées 4 bols qui contiennent des amendes, des kumquats
confis et un autre fruit que je n’identifie pas, confit lui aussi. Je saurai
bientôt qu’il s’agit de kiwi. Malheureusement, j’ai raté la photo, il faut dire
que j’étais encore passablement énervée par l’aventure de la carte de crédit,
et excitée par tout ce que je découvrais. Mais pas de problème, je reviendrai !
Le sol est composé de lattes de bois non solidarisées, dans les
interstices… des feuilles thé ! Tous les thé proposés ici sont uniquement
des Tie Kwan Yin d’un même producteur dont les ancêtres de la famille sont à l’origine
de la "création" de cette Déesse en Fer de la Miséricorde !
Le premier thé est la première qualité de Tie Kwan Yin. Les feuilles sèches ne
dégagent aucun parfum.
Par contre, après quelques secondes seulement d’infusion,
ce sont des notes de fleurs qui chatouillent les narines.
La saveur de la
liqueur est typique des Tie Kwan Yin, à la fois doux et très équilibré, il est
vraiment comme je les aime et c’est "l’entrée de gamme", que vont
être les autres ?
Les passages
se suivent, permettant aux feuilles de s'épanouir de plus en plus.
La liqueur se fait plus
intense.
J’admire les gestes lents et harmonieux de mon hôte, je suis
complètement prise par l’ambiance, envolé le stress du début, la magie du thé
opère. Un mot des gâteries servies en accompagnement : elles se marient
parfaitement avec ces Tie Kwan Yin, j’avais un doute pour le kumquat, n’allait-il
pas prendre le dessus, écrasant la saveur du thé ? Pas du tout, au
contraire, je dirais que d’une certaine façon, il "réveille" le thé
en fin de parcours.
"Démoulées", ces feuilles qui ont
maintenant tout donné sont d’un beau camaïeu de verts.
Les feuilles, assez
grandes sont brillantes.
Deuxième thé, qualité un cran au-dessus, j’étais
déjà comblée avec la première… ça promet. Le parfum des feuilles sèches fait
penser à du beurre frais.
Ce que ne confirme pas le premier passage.
Toujours de beaux gestes et une grande concentration pour magnifier les
feuilles.
C’est un parfum boisé qui se dégage de ces feuilles.
La
liqueur est plus forte, limite agressive, que se passe-t-il ? Je reprends
un morceau de kiwi pour essayer d’équilibrer.
Nous cherchons à comprendre,
même le kumquat ne parvient pas à équilibrer.
Feuilles démoulées…
(94)
Contraste de taille et de couleur.
Ce troisième thé n’est pas encore
proposé à la vente, j’en ai la primeur.
Après un seul passage court, les
belles se sont déjà bien ouvertes.
Et cet accord "mets
et thé" est ici tout à fait évident. Emotions gustatives intenses :
ce ne sont pas 2 saveurs parallèles mais bien comme une alchimie entre les deux
qui en fait un équilibre parfait, le shangri-là n’est plus très loin !
Je suis pleinement dans l’instant, dans ces moments hors du temps où seul
compte le bonheur du partage.
Ce tête à tête (de près de 3 heures…) touche
maintenant à sa fin. Ces moments intenses resteront longtemps gravés dans ma
mémoire : l’accueil, la générosité, la sérénité communicative de mon hôte
m’ont véritablement impressionnée, je ne peux donc qu’évoquer cette belle
phrase qui illustre bien ce que j’ai vécu ici : "aux âmes bien nées,
la valeur n’attend pas le nombre des années"…
Une dernière
illustration d’un mariage heureux entre les artistes contemporain et l’âme de
ces objets millénaires…
Les informations pratiques maintenant.
La
durée indiquée ici pourrait être considérée comme "mensongère" elle
ne correspond pas à ce que j’ai vécu… pour mon plus grand plaisir ! Je
parlais plus haut de la générosité de mon hôte, je faisais alors allusion au
temps qu’il m’a consacré, aux explications qu’il m’a donnée, à l’histoire de
cette jeune maison ou quand un Français et une Chinoise (que je n’ai pas encore
eu le plaisir de rencontrer) décident de marier 2 cultures. En sortant, j’ai
voulu payer ce qui me semble élémentaire, non seulement cela m’a été refusé
mais en plus, j’ai reçu un cadeau que je n’ai pas encore déballé, ce sera pour
le retour. Que dire à part MERCI? En majuscules... Inutile de préciser que ce lieu fera désormais partie de mes
incontournables parce qu’il y a encore tellement à en dire…Prise par l'émotion, j'ai du mal à retranscrire l'indicible. En sortant de là, j’ai
flâné le long de la Seine toute proche. L’île Saint-Louis abrite un nouvel
écrin, j’ai hâte d’y revenir…
4 commentaires:
Magnifique !!
Oublié de signe tellement sous le charme. Bizouille mich
Bonsoir Francine , merci pour ton message sur FB .
Quel plaisir de te lire et de "participer" de loin à ton voyage à Paris , c'est fabuleux , chaque fois on rajoute une nouvelle adresse à notre carnet de voyage grâce à toi . Merci pour ce moment qu'on sent si intense , on est avec toi . Gros bisous
Brigitte
@ Mich: distraite va! Et ton stage? Biz, bonne soirée
@ Brigitte: FB n'est pas ma tasse de ??? mais d'ici, c'est le seul moyen de répondre à mes mails. Il faudra que je creuse cela. Bon WE, courage pour soutenir ta maman. A très vite, peut-être. Biz, bons thés
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