Je me lève aux aurores, j’ai beaucoup de choses à
faire pour demain, et après avoir regardé ce ciel tourmenté, je
rejoins la cuisine pour préparer la Tea Party de demain. A part le Lapsang Souchong et le Gyokuro de Magie du Thé, le Genmaïcha de Yasu Kakegawa tous les
thés sont griffés ThéÔdor. Koji, le mari japonais de Cathy, prépare dans son
restaurant des desserts au thé ThéÔdor, je voulais en faire
découvrir d’autres. Comme je voudrais faire une pause pour assister à la messe
de mariage du Prince Guillaume… Devant la télévision, j’ai pour une fois planifié
mon travail et surtout, je m’y suis tenue, j’avais annoncé à mon mari que je ne
ferais pas à manger à midi, comme il a déjeuné très tard, cela n’a pas posé de
problème. Je suis donc confortablement installée devant la télévision, admirant
cette belle cérémonie, et chantant le chant de la promesse avec une larme à l’œil
quand ma filleule m’appelle, elle s’est foulé la cheville, elle a besoin d’une
canne parce qu’elle part en week-end au fin fond de l’Ardenne.
Elle
écoute attentivement les recommandations de la faculté, du genre : ce que
tu projette n’est pas très prudent, tu peux avoir des conséquences, etc., etc.,
etc. Je ris sous cape en la voyant, je lis dans ses pensées, "cause bien,
ta voix m’enchante". Elle n’en fera de toute manière qu’à sa tête, "je
sais ce que je fais"… Après cet intermède qui m’a réchauffé le cœur, retour
en cuisine. Un des desserts aurait dû être une des recettes du nouveau livre de
Lydia… sauf que j’ai raté la pâte brisée (quand je vous dis que je rate l’inratable…)
Je n’ai pas le temps d’aller en chercher une autre toute faite. Ce sera donc un
confit d’ananas, mais à quoi ? Un des plus réussis aux yeux de mes invités l’avait
été au Me Faltas, ce n’est pas du thé mais du maté (http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2008/06/confit-dananas-au-me-faltas.html)
mais cette fois, j’ai envie de le tester au Bollywood.
Les ingrédients : 1 ananas de 1kg ; 10g de
thé parfumé aux fleurs ou aux épices ; 200g de sucre semoule ; 20g de
gingembre ; 2 clous de girofle. Faites chauffer 2 dl d’eau. Ajouter le thé
lorsqu’elle frémit puis, hors du feu, laisser infuser 6 minutes. Peler le gingembre
en fins bâtonnets
Filtrer le thé au-dessus d’une casserole, ajouter le
sucre, le gingembre et les clous de girofle. Porter à ébullition et laisser
cuire pendant 3 minutes à feu doux. Couper l’ananas en tranches de ½ cm d’épaisseur.
La recette conseille de retirer la peau et le cœur mais moi je lui retire d’abord
la peau et j’utilise des gants de chirurgien, je ne supporte plus d’avoir les
mains qui collent.
Ensuite je lui arrache le cœur avant de le débiter en
éventails.
Mettre les éventails dans le sirop, mélanger et faire cuire
pendant 10 minutes à feu doux.
Retirer du feu, laisser refroidir et
prélever les morceaux d’ananas avec une écumoire. Porter le sirop à ébullition
puis remettre les éventails d’ananas, laisser cuire à nouveau pendant 5 minutes
et retirer à nouveau du feu. Verser le confit dans une coupe, laisser refroidir
et réserver au réfrigérateur. Servir tel quel ou avec des sablés, une glace ou
un sorbet. La cuisine embaume, parfums envoûtants, saveurs plus subtiles, un
vrai bonheur. Et je pense avec émotion à ce beau proverbe indien qui me rappelle de beaux souvenirs (http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2011/06/voyage-dans-lhimalaya-entre-singbulli.html : "Faites
du bien à votre corps pour que votre âme ait envie d’y rester." Comme
accompagnement j’ai choisi la glace, je pensais d’abord la faire au Bollywood mais je ne l’ai jamais
testée, j’ai donc choisi 25 décembre,
qui se mariera très bien avec ce confit particulier et après tout, Noël, c’est
dans 2 mois…
Je n’illustrerai que
les ingrédients, j’ai détaillé la recette ici. Une précision cependant, j’ai
employé 20g de thé : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2009/06/entre-nourriture-terrestre-et.html
. Je fais une pause pour envoyer le billet et je retourne aux fourneaux, je
suis loin d’avoir terminé et je n’ai pas encore commencé la décoration de la
table… La nuit sera courte !
2 commentaires:
Super, je vois que le feu est revenu. Merci pour la recette détaillée. Bon dimanche et gros Bizouille. Mich
Merci Mich, eh oui,c'est grâce au soleil. Biz, bons thés
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