Théoriquement, c’est aujourd’hui le
deuxième jour de printemps…
Et, vu de l’intérieur, le ciel bleu est de bon
augure. Malheureusement, sur la terrasse je suis vite fixée, il fait glacial à
cause de cette désagréable bise.
Il faut un thé qui réchauffe, ce sera ce Yunnan Golden Pearls griffé ThéÔdor.
Et en prenant la boîte, une idée me traverse l’esprit en pensant aux
attributs de cette boisson mythique: un thé, plusieurs manières de l’infuser.
Première façon : en théière parce que le thé est partage. En humant
mon bol, ce sont les parfums typiques du Yunnan qui me viennent aux papilles. Et
tout en savourant chaque gorgée, je repense avec émotion à ma première
dégustation de ce nectar que je ne connaissais pas mais que m’avait chaudement
recommandé mon amie Fabienne : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/11/ce-14-novembre-jai-une-fois-encore.html
. Ce thé fait partie d’un des caractères de l’Insolent : l’égoïsme ! "Le thé du Yunnan est
comme un bon vin, rond en bouche, plein de corps et de caractère, riche en
parfums, une robe orangée en tasse… enivrant ! Le thé est la boisson de
l’accueil, un ambassadeur de culture, chaque tasse est un voyage… Il est mon
compagnon de route, mon confident et un désir que j’aime partager…seul. Ah,
vous pensiez vraiment que j’allais vous inviter ? Je croyais que vous
commenciez à me connaître". Je
crois rêver… c’est au moins du 5e degré, j’ai la chance de connaître l’auteur de ce texte et il est aux
antipodes de ce commentaire ! Cette lecture édifiante est terminée, la
théière est vide mais en regardant les feuilles, je vois qu’elles sont loin
d’avoir tout donné.
Une deuxième manière d’infuser les belles : un thé
qui va accompagner ma lecture. Je suis étonnée des saveurs de cette deuxième
infusion, évidemment moins corsées mais, bien qu’atténuées, restent encore très
présentes avec des notes légèrement miellées. Quant au contenu de ce livre
plein de sagesse. je l'ai déjà lu plusieurs fois et chaque nouvelle lecture m'apporte des détails qui m'avaient échappés.
En jetant un dernier regard aux feuilles qui ont tout
donné, je me remémore leur histoire si particulière : la créativité des
producteurs est impressionnante.
Cet après-midi, retour dans mon cocon, toujours le même thé
dont les feuilles sont roulées façon Oolong.
Troisième manière de
l’infuser: en gong fu dans une théière en porcelaine pour un thé de méditation.
Première infusion,
première émotion gustative : les saveurs sont plus concentrées, plus
corsées aussi mais tellement chaleureuses.
Deuxième infusion, toujours une
belle couleur cuivrée et ces saveurs terreuses de feuilles après la pluie.
Les feuilles après les 2 premiers passages : odeurs plus boisées.
L’infusion suivante est de couleur acajou et les saveurs sont encore boisées
mais plus douces, aucune amertume pour ce grand thé.
Je pourrais encore
continuer mais j’ai une to do list aussi longue qu’un jour sans thé, Je plonge les
belles dans l’eau et je verrai demain ce qu’elles ont donné. C'est une expérience à renouveler! Et je pense à ma
chère Fanou qui a dû annoncer à mes Twins adorés que Papillon, leur chaton,
s’est fait écraser. Gros chagrin en perspective, ils adoraient leur chaton, ce
fut même un des sujets de conversation, il y a 2 jours. On en a un peu discuté au téléphone, il n’est
pas question de leur raconter des salades du genre il s’est enfui qui
pourraient leur faire croire qu’ils ne s’en sont pas bien occupé, ou des
euphémismes comme il est au ciel, il est important que les enfants comprennent
la réalité de ce qui s’est passé. Leur montrer aussi que les parents sont
tristes aussi, cela leur permettra de se sentir moins seuls. S’ils se sentent
soutenus, les enfants peuvent entendre parler de la mort, elle fait partie du
cycle ordinaire de la vie même si dans notre société, ce sujet est encore
tabou. Demain, ils fêtent leur anniversaire avec leurs copains, cela va sans
doute les aider un peu. Heureusement Papillon a été immortalisé par Emma sur sa
tablette… Courage mes chéris.
Faire connaissance
-
Lorsque l’on observe la feuille sèche, on apprend quelque chose du thé : sa
teneur en bourgeons, la taille et la couleur de la feuille, son degré
d’oxydati...
Il y a 1 semaine
3 commentaires:
Un tout grand bonjour depuis Taiwan! Je ne peux m’empêcher de souvent penser a toi, Francine. Que ce soit a Jiufen, en dégustant un thé de mon age, au Sun Moon Lake, sur les hauteurs de centre de développement du thé, a Ciaolin au cœur des plantations en terrasse en altitude, a Tainan en dégustant des thés dont j'ignore les finesses...
Je t'enverrai quelques cliches par mail.
Ici, la terre a tremble ce matin, au cœur des plantations justement. Sans trop de gravite heureusement.
Je t'embrasse,
Eva
@ Eva: quelle énorme surprise! Mille merci de m'avoir fait voyager en lisant ton gentil commentaire, je connais tous ces lieux magiques sauf Tainan, note bien toutes tes adresses, je compte retourner à Taiwan en 2015.
J'ai lu trop tard ton message, décalage horaire, j’appellerai demain mais je pense que si cela avait été grave, je l'aurais déjà su. Par contre, je n'ai pu aller à Alishan avec le petit train rouge, les routes étaient défoncées et les plantations ont souffert. Bon réveil, bons thés, je t'embrasse
NB: j'ai oublié le S à merci, surprise et émotions...
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