Pour
commencer, un Korean Daehsan Nokcha griffé
ThéÔdor
infusé cette fois en théière. Il a cette
belle couleur jaune soleil assortie aux roses jaunes qui illuminent mon cocon.
C’est un thé très doux, sans aucune amertume. Je suis prête à
"travailler" maintenant. Je mets "travailler" entre
guillemets parce que j’ai la chance tant dans mon autre vie quand j’étais prof
que maintenant, d’avoir eu comme métier ma passion. Au programme de ce lundi,
la préparation de l’atelier de dimanche prochain à Andenne consacré aux thés
verts chinois et à l’initiation à la préparation en zhong. J’avais déjà commencé
ici http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2013/03/encore-une-surprenante-journee_6.html
.
Il en reste 4 à tester dont 2 Bi Lo Chun,
l’un du Yunnan
et l’autre de Taiwan. Ce sera l’occasion de les infuser en
set de dégustation pour comparer les différences, évidentes, entre 2 thés qui
portent le même nom. Je n’en dis pas plus ici, ce sera pour dimanche.
Mais à la demande
des participants, nous ferons aussi un petit saut au Japon, ils pourront s’exercer à
la préparation du Matcha.
C’est
l’occasion pour moi de me refaire la main. Et d’être en pensée avec ce peuple
qui célèbre un triste anniversaire, celui d'un tremblement de terre provoquant l’explosion de la centrale
nucléaire de Fukushima et suivi d’un tsunami qui a provoqué la mort de près de
vingt mille morts. Et combien de survivants qui encore aujourd’hui sont
traumatisés et ont tout perdu … C’est cela qui me vient en savourant ce
thé vraiment exceptionnel d’abord parce qu’il ne s’agit pas d’une infusion mais
bien la feuille du Gyokuro réduite en poudre qu’on ingère. Ce qui me surprend
toujours, c’est d’abord son onctuosité et son "épaisseur" mais
aussi une saveur herbacée très dense et douce à la fois.
Après l’avoir bu,
je me sens vraiment reboostée. Et prête
à rédiger la première partie du texte de l’atelier.
Même après une
seule infusion, les belles portent bien leur nom : Spirale de jade du printemps.
Le thé suivant est le White Monkey
Pekoe. A ce thé de montagne correspond, comme souvent pour les thés
chinois, une jolie légende : les théiers poussaient si haut que des singes
avaient été dressés à cueillir les feuilles. Superbes feuilles parsemées de
bourgeons duveteux.
Belle liqueur très pâle. Grande richesse aromatique où dominent
des notes végétales douces et légèrement sucrées.
Camaïeu de verts après 2
infusions.
Le High Mountain Mao
Feng est cultivé dans la province de Zhejiang.
Infusion très pâle,
douce au premier passage, plus astringente au deuxième.
Les feuilles
infusées assez petites donnent une couleur verte quasi uniforme. A toi ma chère Fanou pour la sélection. Il me reste à
rédiger la deuxième partie du texte.
J’espère avoir terminé pour demain midi…
Je pourrai ainsi mettre cette
superbe Goutte d’eau en pleine lumière et passer l’après-midi avec elle !
2 commentaires:
Ah ah !!
@ David: MDR, quel esprit de synthèse!...
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