lundi 11 mars 2013

Une journée très studieuse

Après un week-end de tous les superlatifs entourée de 2 Dragons, retour à la vie "ordinaire". Cette journée sera studieuse et verte. Je suis seule aujourd'hui et il y a de bons restes dea cuisine au thé de ce week-end, je vais pouvoir me consacrer entièrement à ma passion. 
Pour commencer, un Korean Daehsan Nokcha griffé ThéÔdor infusé cette fois en théière.  Il a cette belle couleur jaune soleil assortie aux roses jaunes qui illuminent mon cocon. C’est un thé très doux, sans aucune amertume. Je suis prête à "travailler" maintenant. Je mets "travailler" entre guillemets parce que j’ai la chance tant dans mon autre vie quand j’étais prof que maintenant, d’avoir eu comme métier ma passion. Au programme de ce lundi, la préparation de l’atelier de dimanche prochain à Andenne consacré aux thés verts chinois et à l’initiation à la préparation en zhong. J’avais déjà commencé ici http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2013/03/encore-une-surprenante-journee_6.html .
Il en reste  4 à tester dont 2 Bi Lo Chun,
l’un du Yunnan
et l’autre de Taiwan. Ce sera l’occasion de les infuser en set de dégustation pour comparer les différences, évidentes, entre 2 thés qui portent le même nom. Je n’en dis pas plus ici, ce sera pour dimanche.
Mais à la demande des participants, nous ferons aussi un petit saut au Japon, ils pourront s’exercer à la préparation du Matcha.
C’est l’occasion pour moi de me refaire la main. Et d’être en pensée avec ce peuple qui célèbre un triste anniversaire, celui d'un tremblement de terre provoquant l’explosion de la centrale nucléaire de Fukushima et suivi d’un tsunami qui a provoqué la mort de près de vingt mille morts. Et combien de survivants qui encore aujourd’hui sont traumatisés et ont tout perdu … C’est cela qui me vient en savourant ce thé vraiment exceptionnel d’abord parce qu’il ne s’agit pas d’une infusion mais bien la feuille du Gyokuro réduite en poudre qu’on ingère. Ce qui me surprend toujours, c’est d’abord son onctuosité et son "épaisseur" mais aussi une saveur herbacée très dense et douce à la fois.
Après l’avoir bu, je me sens vraiment reboostée.  Et prête à rédiger la première partie du texte de l’atelier.
Même après une seule infusion, les belles portent bien leur nom : Spirale de jade du printemps.
Le thé suivant est le White Monkey Pekoe. A ce thé de montagne correspond, comme souvent pour les thés chinois, une jolie légende : les théiers poussaient si haut que des singes avaient été dressés à cueillir les feuilles. Superbes feuilles parsemées de bourgeons duveteux.
Belle liqueur très pâle. Grande richesse aromatique où dominent des notes végétales douces et légèrement sucrées.
Camaïeu de verts après 2 infusions.
Le High Mountain Mao Feng est cultivé dans la province de Zhejiang.
Infusion très pâle, douce au premier passage, plus astringente au deuxième.
 Les feuilles infusées assez petites donnent une couleur verte quasi uniforme. A toi ma chère Fanou pour la sélection. Il me reste à rédiger la deuxième partie du texte.  
J’espère avoir terminé pour demain midi…
Je pourrai ainsi mettre cette superbe Goutte d’eau en pleine lumière et passer l’après-midi avec elle ! 

2 commentaires:

David a dit…

Ah ah !!

Francine a dit…

@ David: MDR, quel esprit de synthèse!...