Après un petit-déjeuner salé accompagné de Pu Er en compagnie de mon
mari, je remonte "chez moi" déjà impatiente de ce qui va
suivre : continuer à découvrir les trésors ramenés de mon périple théiné à
Paris. A commencer par le Bonaparte n°40 griffé Lupicia (http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2013/11/et-cela-continue.html .
J’ai acquis cette jolie boîte qui va compléter ma collection, je
n’en ai que 3 rondes, format inhabituel pour abriter les feuilles.
Après le
recto, le verso donne des informations techniques générales sur le Bonaparte n° 40 mais j’aurais voulu
en savoir plus sur les thés, thé vert, thé noir c’est très vague et Japon, Inde
c’est pareil.
Heureusement, en ouvrant l’écrin, j’ai déjà une partie de
réponse et je trouve très bonne cette idée de laisser les belles dans le
sachet. Par contre, la température de l’eau me surprend, je suis curieuse de
voir ce que cela va donner.
Comme chaque fois que c’est la première fois,
je suis à la lettre les recommandations: 2,5 g
infusé dans 150 ml d’eau
bouillante pendant 1’30.
Cette petite théière a exactement la capacité
cherchée. Le breuvage est surprenant, d’abord des notes marines très présentes
et un petit quelques chose en plus que je ne peux définir, surprenant mariage
d’Inde et du Japon.
Je tente une 2e infusion à 1 minute cette
fois.
La liqueur est plus pâle et
les notes marines ont fait place à quelque chose de plus doux, limite sucré.
A voir leurs couleurs, j’ai l’impression que le Japon domine l’Inde…
Que vont-elles donner une fois grillées ?
Très vite, celles sur les
bords changent de couleur.
un mouvement circulaire pour les changer de
place
Par contre, quasi pas de vapeur et pourtant, elles grillent bien.
Un parfum entêtant et très agréable commence à se dégager grâce à la
vapeur enfin présente.
Par contre, la couleur très foncée de certaines
feuilles m’intrigue.
Transvasement un peu inquiet,
je crains que
certaines feuilles soient carbonisées, j’en prends quelques-unes et les écrase
mais elles ne deviennent pas poussières.
Le parfum est très prononcé, notes grillées mais de
quoi ?...
Assez curieusement,
si la couleur de l’infusion est d’un bel acajou clair et brillant, la saveur
est très atténuée par rapport au parfum, légèrement sucrée.
Les feuilles
sont quasi uniformément noires, peut-être ont-elles été trop grillées, je ferai
plus attention la prochaine fois.
Elles vont maintenant rejoindre les feuilles "nature" et celles du Pu Er de ce matin, on ne voit quasiment
pas de différence entre elles. Retour à Bruxelles, cet après-midi, mais pas
n’importe où !
Source de Lumière infuse d’abord dans une théière en
porcelaine des bourgeons de Qinan 2012, le plus doux des 2 étranges thés, je
l’ai découvert pour la première fois il y a près d’un an : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/12/encore-un-week-end-fabuleux-qui-en.html
.
Partage.
Et comme chaque
fois…
La liqueur est très pâle et j’y retrouve des parfums d’encens et
aussi une vague odeur de Vétiver.
Le nez d’abord,
le palais
ensuite. Et déjà je sens le qi de ce
nectar. Jing nous rappelle que l’écorce de Qinan est utilisée en pharmacopée
chinoise entre autres pour faciliter l’expectoration, mais aussi en parfumerie.
Un 2e Qinan 2012 le Gan
Yu Lu (nectar de jade) est infusé dans cette superbe petite théière en
argent qui me fait autant d’effet que lors de notre première rencontre…
Ce
ne sont plus des bourgeons mais des feuilles, il est souvent bu par les moines
avant la méditation.
La liqueur est légèrement plus foncée.
Et
toujours le même rite.
Les infusions se poursuivent,
les gestes
harmonieux de Jing sont tellement apaisants.
Les belles se reposent après
nous avoir procuré de belles émotions gustatives.
Bourgeons, feuilles, deux aspects d’un
même thé d’excellence.
Une de ses sœurs sera mienne un jour, je le sens…
Qu’y a-t-il dans cette boîte ?
Un Banchan 2000, un thé au
grade très élevé, réservé un temps aux grands Lamas, juste en dessous du
Dalaï-Lama.
Infusé en théière en terre de Yixing.
Couleur très foncée
dans la tasse à sentir,
la même dans la tasse à boire, plus évasée.
Les garçons très concentrés d’un côté,
Les filles de l’autre, Fleur de théier est déjà au Nirvana, Xing Fu y sera bientôt. J'ai une pensée pour ma chère Marie-Aline qui garde un souvenir ému de ce lieu et surtout de sa rencontre avec Source de Lumière.
Et source de
Lumière au milieu. J’ai du mal à apprécier les premiers passages, trop violent
après l’extrême douceur des Qinan.
La 4e infusion, plus claire et plus aqueuse parle enfin à mon
palais mais je suis la seule à ne pas percevoir les notes végétales. S’ensuit
un bel échange sur le concept de connaissance, c’est à travers chaque
dégustation que l’on découvre les multiples facettes du thé et pas par une
accumulation de connaissances. Source de Lumière
n’hésite pas à dire que quand on augmente nos connaissances livresques,
académiques, on diminue d’autant la Voie du thé.
Ce Banchan n’a pas encore tout donné, il fera le bonheur de l’un
d’entre nous.
Que cache donc
cette boîte si joliment décorée ?
Du cha certes, mais lequel ?...
Tout en transvasant cette liqueur
acajou foncé, Jing nous parle de ce Jai
Hong, Arc-en-ciel de 1960,
classé 4e niveau qui en compte 12, les 5 premiers sont détaillés
ici : http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2013/01/apres-une-nuit-un-peu-perturbee-par-la.html
… C’est ce jour-là que j’ai fait la connaissance de Guy.
Comme chaque
fois, j’admire les différentes mimiques de mes compagnons de thé.
Contrairement au précédent, celui-ci me procure immédiatement ces émotions
intenses qui me font vibrer.
Tout en observant Jing, je sens le Qi de ce
nectar, comme si la sagesse acquise par ces feuilles qui ont mûri pénétraient
en moi. Je suis aussi très touchée que Jing nous donne des nouvelles d’Hélène,
restée là-bas, à qui le Maître a fait un beau compliment : elle ne parle pas
chinois, elle comprend par le cœur, pas par les oreilles… Elle sera à nouveau
ici dans quelques jours, cela lui fera un immense changement, de beaux partages
en perspective.
La sagesse est dans ce thé …
Encore une.
On ne
se lasse pas.
Que vont-elles devenir ?
Si âgées et pourtant
quelle brillance, quelle énergie intense encore…
Avec un petit sourire, Jing fait
passer ce sachet transparent en fibres de bois… c’est un Lan Yin ou Marque bleue de
1950, un cadeau de son Maître de Thé pour la récompenser de ses progrès !
Tout en admirant cette couleur l’impressionnante couleur de cette "vieillerie", j’entends Jing dire que c’est le top niveau dans les Pu Er.
J’ai failli laisser tomber
ma tasse en entendant le prix de ce nectar, si j’ai bien compris c’est 40 mille
Euros mais il y a aussi la Marque rouge
qui coûte le double.
A peine ai-je
trempé mes lèvres dans cette tasse que je me retrouve au cœur de l’âme du thé,
un Qi puissant qui se manifeste derrière les oreilles d’abord et qui irradie
tout de suite dans tout le corps.
Et je pense que je ne suis pas la
seule…
n’est-ce pas Fleur de Théier ?
C’est en silence que
nous attendons de vivre l’extase.
L’énergie passe d’abord
par notre
nez.
Même notre silence est parlant, l’essentiel se passe en dehors des
mots…
Les belles n’ont pas encore tout donné mais le temps passe.
Merci chère Jing d’avoir partagé ce fabuleux cadeau, et merci à mes compagnons
de ce jour, nos échanges m’ont donné cette énergie dont j’ai besoin pour
affronter ce qui m’attend la semaine prochaine. Merci pour ce temps privilégié,
cette douce harmonie qui a régné pendant tout cet après-midi. Et enfin un merci tout particulier à Fleur de
théier sans qui je n’aurais pas pu être des vôtres. Une dernière chose, je me
rappelle maintenant que c’est à Nantes que j’ai vu l’exposition La
Soie et le Canon, c’est là que j’ai vu la lettre de Victor Hugo. Je
vais essayer de récupérer le livre avant jeudi et je vous enverrai la copie de
la lettre.
3 commentaires:
Merci pour cette émouvante pensée! Quelles belles dégustations vous avez vécues... énergisantes!
Bonne soirée théinée!
M-A
Ah les chanceuses ! mes pensées amicales à la lecture de ton blog vous ont accompagnées. merci Francine.
@ Marie-Aline: le Qi des thés, les fleurs de Bach et l'amitié, un merveilleux cocktail de Xing Fu...
@ Sabine: et tu en sais quelque chose! Merci pour tes pensées.
@ vous deux: bonne fin de soirée bons thés, biz
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