Thé
des Nuages,
un thé blanc du Népal griffé Neo-T.
Le seul thé blanc du Népal que j'ai goûté s'appelait Himalayan
Shangri-La
griffé Le
thé des muses à
Strasbourg.
Visuellement les feuilles me font penser au Bai Mu Dan, le parfum fleuri semble plus prononcé, varié aussi.
Visuellement les feuilles me font penser au Bai Mu Dan, le parfum fleuri semble plus prononcé, varié aussi.
Sa couleur
jaune met du soleil dans la tasse et au palais dominent des notes
fleuries mais aussi un arrière-goût de raisin blanc... Est-ce parce
que j'en ai mangé au petit-déjeuner?... Aux émotions gustatives
s'y mêlent d'autres, les sons mélodieux de ce bol musical, cadeau
de ma jeune sœur, la calligraphie de Staf Ichi
go ichi e
qui illustre parfaitement la belle rencontre de dimanche passé.
J'ai tenté une deuxième infusion dont la saveur est tout aussi
subtile mais plus ronde. J'admire les Belles qui m'ont emmenée dans
les hautes montagnes népalaises où des cueilleuses aux doigts de
fées travaillent si dur pour nous offrir ces moments hors du temps,
merci à elles.
Un dernier regard...
Ce vendredi devait
être la journée des Pu
Er en
souvenir de ce tsunami d'émotions qu'a provoqué en moi cette
superbissime exposition, mais l'appel au secours d'une amie vaut bien
de différer ce bonheur.
En rentrant, quelques jolies surprises,
une Mimi couronnée quelque part au Vietnam mais aussi
petit
Dragon et les poissons
ou encore ... toujours ce petit air
coquin et ses yeux craquants! Ah si je pouvais trouver le même dans
un caddie ici.
Ce samedi, une belle lumière inonde mon
cocon.
C'est avec ce Ye
Shen Bai Ya,
un thé blanc du Yunnan, que je commence un peu tardivement ma
journée.
De beaux bourgeons duveteux et un parfum très frais
qui me fait penser à de la citronnelle.
Une liqueur verdâtre
dans la tasse et une saveur très subtile légèrement acidulée,
mais des feuilles qui ont tout donné après une seule infusion.
Et ces grands bourgeons qui font penser à des céréales. Encore de
douces rétrolfactions...
Je vais maintenant revisiter une partie
de ma cave à Pu
Er,
déjà que j'ai du mal à me décider je ne sortirai pas tout
aujourd'hui; pendant l'hiver qui s'annonce, j'aurai tout le loisir
d'en boire pour me réchauffer.
Je commence par ce Pu
Er sheng.
Je
l'ai achetée en 2008 et ne l'ai infusé que 3 fois jusqu'ici, il
était trop “vert” et donc trop astringeant à mon goût.
Que vont-elles donner aujourd'hui?
D'abord 2 rinçages immédiats
la dégustation peut commencer.
En bouche, on ne peut pas
se tromper, c'est bien un Pu
Er sheng,
il a certes évolué mais peut encore vieillir.
Les feuilles
sont encore bien vertes.
Je continue à les infuser,
heureusement surprise de l'évolution de cette galette, son
astringence était telle que j'avais peur qu'elle devienne acariâtre
en vieillissant....
Le breuvage devient plus clair, plus doux
aussi.
Merci les Belles, la fin de l'adolecence approche, je
suis curieuse de vous revoir à l'âge adulte!...
Une petite
balade au jardin sous un ciel comme je l'aime.
Puis un passage
sur ma terrasse avant de reprendre mon activité du jour.
Le
deuxième Pu
Er est
un shu,
la couleur de la galette parle d'elle-même. Je l'ai déjà depuis un
certain temps, il vieillit très bien même si aucun parfum ne
titille les narines.
Infusé avec cette théière en pierre, il
donne une note minérale qui n'empêche pas sa rondeur.
Forte
odeur de terre après la pluie dans la théière,
même saveur
prononcée dans la tasse + ces fameuses notes camphrées et un Qi
très présent.
Et par la fenêtre un ciel changeant qui bientôt
deviendra flamboyant.
Et dans mes pensées, ces merveilleuses
photos...http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2014/11/retrolfactions-souvenirs-proches-et.html
En admirant cette belle théière, je me replonge dans mes
souvenirs en me remémorant ce voyage initiatique à Taiwan, mon coup
de foudre pour la belle que pendant longtemps j'ai hésité à
employer ne sachant pas trop quel thé employer
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2008/10/une-thire-en-pierre.html
. Grâce à Pascal Delot, qui m'a conseillé les Pu
Er,
je l'utilise régulièrement,
elle donne au breuvage des notes
minérales que j'apprécie.
Je ne l'emploie que pour les Pu
Er shu,
peut-être qu'un jour je tenterai d'y infuser des sheng.
La brume enveloppe maintenant ces feuilles qui n'ont pas encore
tout donné, je les laisse reposer jusqu'à demain.
Il est temps
d'aller préparer le souper mais avant cela, je prépare déjà les
ustensiles avec lesquels je passerai la soirée.
Et toujours le
souvenir ému de ces photos qui me hantent...
Tandis que je
prélève quelques feuilles de cette brique exceptionnelle
pour
les déposer dans cette théière qui l'est tout autant, je me
remémore de très beaux souvenirs:
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/05/beaux-souvenirs-nostalgie-et-esperance.html
La tasse à sentir donne un parfum d'humus
et dans la tasse
à boire, ce sont des saveurs douces, légèrement sucrées, fruitées
(agrume).
Les infusions se poursuivent,
la liqueur prend
maintenant une couleur ambrée tirant sur l'acajou et la saveur
évolue vers des notes plus terreuses. D'habitude je ne partage pas
ce thé fabuleux, mais je me rappelle 2 exceptions...
http://la-theiere-nomade.blogspot.be/2012/05/beaux-souvenirs-nostalgie-et-esperance.html
et les commentaires de mes petites-filles!
Puis une fois
encore, je revois cette exposition qui m'a tellement marquée et
particulièrement celle-ci qui de loin m'a fait penser à de la
dentelle. C'est celle-là qui m'attend dans un format plus petit.
A propos de dentelle, il y en a dans cet écrin, il a contenu un
autre fabuleux Pu
Er dont
j'ai encore en mémoire ces saveurs tout à fait particulières,
j'aimerais vraiment le retrouver un jour...
Je conserve
précieusement les feuilles de ce Pu
Er 1980 dont
certaines ne sont plus que de la dentelle.
Ces belles en feront
bientôt partie,
C'est pareil pour les 2 autres. Ainsi s'achève
cette belle journée d'automne, une fois encore illuminée par ces
feuilles qui font mon bonheur, oui la vie est pleine de petits
bonheurs savourés avec beaucoup d'émotions et pas que gustatives...
Et MERCI à Katrin qui m'a envoyé ces photos qui me font vibrer.
2 commentaires:
Merci pour cette journée d'automne comme j'aime . Le pu er, les souvenirs, la famille et le jardin avec ses couleurs et le ciel bleu entrecoupe de nuages. Bizouille Mich
@ Mich: J'espère partager très vite un (ou plusieurs) Pu Er, bonne fin de journée, bons thés, biz
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