dimanche 10 février 2019

Ce week-end, j'ai encore tutoyé les étoiles

Depuis hier, le vent souffle en rafales, impressionnant spectacle. Entre deux averses de pluie, et même de grêle, je suis allée me balader au jardin, j'aime cette nature qui se défoule, se déchaîne même, ses coups de fouet ont sur moi un effet bénéfique, me donnant une impressionnante énergie. Et cela remet aussi les idées à leur juste place ! Retour à la maison et envie d'un autre voyage… 
Je salive déjà rien qu'en voyant le sachet contenant un trésor, le Wild purple. J'ai du mal à croire qu'on puisse en tirer quelque chose avec seulement 3 à 4 grammes de feuilles infus ées dans 1/2 à 1 litre d'eau… 
Aussi je ressors ma balance de précision et pèse 3 grammes de ces très vieilles dames. 
Délicatement posées au fond de la théière ébouillantée, les longues feuilles torsadées m'offrent un véritable bouquet aromatique aux notes sucrées qui émoustille mes narines. 
Voir danser les belles quelques secondes 
avant de les transvaser. Belle couleur ambrée, saveurs intenses et subtiles à la fois de fruits cuits, abricots ?, et de fleurs avec des notes de miel. Les infusions se suivent me rappelant les merveilleux moments passés chez Biochi avec ma chère Cathy que je ne remercierai jamais assez de m'avoir emmenée dans ce lieu magique. 
Les vielles dames dansent moins mais colorent bien leur mère l'eau… 
Les saveurs évoluent vers plus de notes boisées mais la liqueur reste très douce, comme du velours, sucrée. 
Je vais à présent me plonger dans ma bible pour voir si je trouve une trace de ce très vieux thé rouge. J'ai parcouru de long en large "le pays du rouge et du noir" mais n'y ai rien trouvé si ce n'est qu'il existe une quantité de petits producteurs de Yunnan de qualité, il faudra que je demande à Katrin d'éclairer ma lanterne… 
Lire m'a donné soif… 
La couleur ambrée de l'infusion se fait plus soutenue, la saveur boisée plus discrète mais encore bien sucrée. Et j'ai dépassé le litre d'eau : 8 fois 150ml, le contenu de la théière, je n'en reviens pas et ce n'est pas terminé... mais je n'ai plus soif. 
Je remplis à nouveau la théière, je laisse les Feuilles reposer toute la nuit, 
le lendemain, ô surprise, je découvre un liquide moins ambré et à la saveur camphrée avec des notes animales aussi, c'est du moins ce que je crois reconnaître ! Ces très vieux théiers de plus de 300 ANS donnent encore tutoyer les étoiles ! 
En admirant ce magnifique camaïeu de bruns, j'ai une pensée émue et reconnaissante pour les cueilleuses acrobates, les arbres mesurent entre 10 et 15 mètres de haut… 
Je n'ai pas encore envie de les rendre à la terre, elles m'ont procuré non seulement des émotions gustatives intenses mais la pratique du gong fu a pénétré mon âme en me procurant une divine sérénité  ! Parlons prix à présent, ce que je ne fais jamais : vendredi j'ai eu un coup de fil d'une copine excitée qui, après avoir lu attentivement mon billet sur mon séjour au paradis, voulait savoir si le prix "exorbitant" de 29.95 Euros pour 25g n'était pas une erreur, je lui ai répondu que quand j'aime je ne compte pas et j'ai mis fin à cette conversation stérile... Et après avoir fait l'expérience, c'est même un thé très bon marché ! Je me remémore ici la remarque faite jeudi pas Cathy : une amie chinoise lui a dit que les occidentaux mettaient beaucoup trop de feuilles pour infuser leur thé, je crois que j'en faisais partie... Ce dimanche, au tour des
Plumes blanches de me faire voyager au pays de l'excellence et de la douceur de vivre. 
Même procédé que pour l'autre trésor : 
comme mon zhong est plus grand que celui utilisé par Jef, j'y ai déposé 4g de
White Feather 
quelques secondes plus tard, une douce couleur jaune pastel dans le zhong et une subtile saveur un peu beurrée et des notes de miel. 
En reposant le zhong qui contient les feuilles, il m'a échappé des mains, heureusement sans casse, j'ai donc transvasé les Belles dans un zhong plus petit, beaucoup plus facile à manipuler pour moi. Et une pensée pour Vivien, c'est de chez lui qu'ils viennent… 
Au contact de l'eau, on dirait les feuilles prêtes à s'échapper ! 
Les infusions se suivent me replongeant dans ces souvenirs très récents faits d'une belle rencontre et de nos échanges avec Cathy… 
J'ai installé les 3 petits cochons bleus réalisés par mon petit Dragon, j'ai hâte de le revoir et de l'entendre raconter son premier WE avec les scouts anglais, les beavers, loin de ses parents. Comme il grandit vite… 
Au passage suivant, une aiguille d'argent a quitté ses sœurs et danse, bien droite, dans le zhong. Une paix immense m'anime alors que dehors la pluie et le vent se répondent bruyamment. 
Je viens de verser le reste de mon deuxième thermos d'un demi litre 
et la liqueur qui en sort me dit que les belles n'ont pas encore tout donné, mas il est temps pour moi d'aller préparer le diner et pour le moment je n'ai plus soif, l'impressionnante longueur en bouche de ce thé précieux me comble encore, je les laisse donc reposer. 
Mon mari qui m'a offert ce livre l'autre jour, apprend avec stupeur que je ne l'ai pas encore ouvert, ce sera chose faite cet après-midi. 
Mais il me faut un thé de lecture alors, idée saugrenue peut-être, je transvase les aiguilles d'argent devenues très brunâtres dans une théière d'un demi litre. 
Elles occupent tout l'espace et elles prennent un bain de 8 minutes. 
Nourriture terrestre, impressionnant nectar qui donne une saveur bien différente, comme de la paille ou du foin ! La lecture par contre, ce n'est vraiment pas ça : j'avais pourtant bien aimé la table des matières assez originale, par contre aucune bibliographie, aucune source citée, ce qui hérisse toujours la prof que j'ai été dans une autre vie. En lisant le titre, PETITE histoire du thé, je m'attendais à trouver des anecdotes à côté de la grande histoire déjà traitée des dizaines de fois, cela m'aurait bien plu. Quant au contenu, je n'ai rien appris, j'y ai même trouvé des imprécisions et des erreurs. Bref, on est à des années lumière de
L'EMPIRE DU THE de Katrin Rougeventre. 
Par contre, j'ai adoré les mots doux trouvés dans les fortune cookies, décidément, je suis très chanceuse, vive l'année du cochon, il faudra que je leur consacre un billet ! Fin d'un week-end comme je les aime, et la semaine commencera en fanfare, je passe la journée avec ma filleule !

2 commentaires:

Cathy a dit…

Bonjour Francine

Oh lala la 3eme prédiction promet ;) et du fait que les 2 précédentes se sont réalisées ils n'y aura pas assez d'étoiles ... :)))
Ah oui, tu vois qu'on n'a pas besoin d'autant de feuilles... Tu fait même plus :) Je suis contente !

Bonne soirée
Grosse bise

Francine a dit…

@ Cathy: eh oui, l'année du cochon m'est bénéfique! A ce propos, J'ai une commande de cochon, en pierre et à manger, sous forme de baozi évidemment!, aurais-tu la gentillesse de téléphoner à Jef pour savoir s'il en a rentré? Un grand merci d'avance!
A propos du Wild Purple, je l'ai infusé de 2 autres manières: en théière Yixing, même fabuleux résultat et ce matin, je compte le préparer en théière d'1/2 litre, je suis curieuse!
Belle journée, je t'embrasse, et remets mon bonjour à Koji