Depuis
hier, le vent souffle en rafales, impressionnant spectacle. Entre
deux averses de pluie, et même de grêle, je suis allée me balader
au jardin, j'aime cette nature qui se défoule, se déchaîne même,
ses coups de fouet ont sur moi un effet bénéfique, me donnant une
impressionnante énergie. Et cela remet aussi les idées à leur
juste place ! Retour à la maison et envie d'un autre voyage…
Je salive déjà rien qu'en voyant le sachet contenant un trésor,
le Wild purple. J'ai du mal à croire qu'on puisse en tirer
quelque chose avec seulement 3 à 4 grammes de feuilles infus ées
dans 1/2 à 1 litre d'eau…
Aussi je ressors ma balance de
précision et pèse 3 grammes de ces très vieilles dames.
Délicatement posées au fond de la théière ébouillantée, les
longues feuilles torsadées m'offrent un véritable bouquet
aromatique aux notes sucrées qui émoustille mes narines.
Voir
danser les belles quelques secondes
avant de les transvaser. Belle couleur ambrée, saveurs intenses et subtiles à la fois de
fruits cuits, abricots ?, et de fleurs avec des notes de miel.
Les infusions se suivent me rappelant les merveilleux moments passés
chez Biochi avec ma
chère Cathy que je ne remercierai jamais assez de m'avoir emmenée
dans ce lieu magique.
Les vielles dames dansent moins mais
colorent bien leur mère l'eau…
Les saveurs évoluent vers plus
de notes boisées mais la liqueur reste très douce, comme du
velours, sucrée.
Je vais à présent me plonger dans ma bible
pour voir si je trouve une trace de ce très vieux thé rouge. J'ai
parcouru de long en large "le pays du rouge et du noir" mais n'y ai rien trouvé si ce n'est qu'il existe une quantité de
petits producteurs de Yunnan de qualité, il faudra que je demande à
Katrin d'éclairer ma lanterne…
Lire m'a donné soif…
La
couleur ambrée de l'infusion se fait plus soutenue, la saveur boisée
plus discrète mais encore bien sucrée. Et j'ai dépassé le litre
d'eau : 8 fois 150ml, le contenu de la théière, je n'en
reviens pas et ce n'est pas terminé... mais je n'ai plus soif.
Je remplis à nouveau la théière, je laisse les Feuilles reposer
toute la nuit,
le lendemain, ô surprise, je découvre un
liquide moins ambré et à la saveur camphrée avec des notes
animales aussi, c'est du moins ce que je crois reconnaître !
Ces très vieux théiers de plus de 300 ANS donnent encore tutoyer
les étoiles !
En admirant ce magnifique camaïeu de bruns,
j'ai une pensée émue et reconnaissante pour les cueilleuses
acrobates, les arbres mesurent entre 10 et 15 mètres de haut…
Je n'ai pas encore envie de les rendre à la terre, elles m'ont
procuré non seulement des émotions gustatives intenses mais la
pratique du gong fu a pénétré mon âme en me procurant une divine
sérénité ! Parlons prix à présent, ce que je ne fais
jamais : vendredi j'ai eu un coup de fil d'une copine excitée
qui, après avoir lu attentivement mon billet sur mon séjour au
paradis, voulait savoir si le prix "exorbitant" de
29.95 Euros pour 25g n'était pas une erreur, je lui ai répondu que
quand j'aime je ne compte pas et j'ai mis fin à cette conversation
stérile... Et après avoir fait l'expérience, c'est même un thé
très bon marché ! Je me remémore ici la remarque faite jeudi
pas Cathy : une amie chinoise lui a dit que les occidentaux
mettaient beaucoup trop de feuilles pour infuser leur thé, je crois
que j'en faisais partie... Ce dimanche, au tour des Plumes
blanches de me faire
voyager au pays de l'excellence et de la douceur de vivre.
Même
procédé que pour l'autre trésor :
comme mon zhong est
plus grand que celui utilisé par Jef, j'y ai déposé 4g de White
Feather
quelques
secondes plus tard, une douce couleur jaune pastel dans le zhong et
une subtile saveur un peu beurrée et des notes de miel.
En
reposant le zhong qui contient les feuilles, il m'a échappé des
mains, heureusement sans casse, j'ai donc transvasé les Belles dans
un zhong plus petit, beaucoup plus facile à manipuler pour moi. Et une pensée pour Vivien, c'est de chez lui qu'ils viennent…
Au contact de l'eau, on dirait les feuilles prêtes à s'échapper !
Les infusions se suivent me replongeant dans ces souvenirs très
récents faits d'une belle rencontre et de nos échanges avec
Cathy…
J'ai installé les 3 petits cochons bleus réalisés par
mon petit Dragon, j'ai hâte de le revoir et de l'entendre raconter
son premier WE avec les scouts anglais, les beavers, loin de ses
parents. Comme il grandit vite…
Au passage suivant, une
aiguille d'argent a quitté ses sœurs et danse, bien droite, dans le
zhong. Une paix immense m'anime alors que dehors la pluie et le vent
se répondent bruyamment.
Je viens de verser le reste de mon
deuxième thermos d'un demi litre
et la liqueur qui en sort me
dit que les belles n'ont pas encore tout donné, mas il est temps
pour moi d'aller préparer le diner et pour le moment je n'ai plus
soif, l'impressionnante longueur en bouche de ce thé précieux me
comble encore, je les laisse donc reposer.
Mon mari qui m'a
offert ce livre l'autre jour, apprend avec stupeur que je ne l'ai pas
encore ouvert, ce sera chose faite cet après-midi.
Mais il me
faut un thé de lecture alors, idée saugrenue peut-être, je transvase les
aiguilles d'argent devenues très brunâtres dans une théière d'un
demi litre.
Elles occupent tout l'espace et elles prennent un bain
de 8 minutes.
Nourriture terrestre, impressionnant nectar qui
donne une saveur bien différente, comme de la paille ou du foin !
La lecture par contre, ce n'est vraiment pas ça : j'avais
pourtant bien aimé la table des matières assez originale, par
contre aucune bibliographie, aucune source citée, ce qui hérisse
toujours la prof que j'ai été dans une autre vie. En lisant le
titre, PETITE histoire du thé, je m'attendais à trouver des
anecdotes à côté de la grande histoire déjà traitée des
dizaines de fois, cela m'aurait bien plu. Quant au contenu, je n'ai
rien appris, j'y ai même trouvé des imprécisions et des erreurs.
Bref, on est à des années lumière de L'EMPIRE DU THE
de Katrin Rougeventre.
Par contre, j'ai adoré les mots doux trouvés dans les fortune
cookies, décidément, je suis très chanceuse, vive l'année du
cochon, il faudra que je leur consacre un billet ! Fin d'un
week-end comme je les aime, et la semaine commencera en fanfare, je
passe la journée avec ma filleule !
Faire connaissance
-
Lorsque l’on observe la feuille sèche, on apprend quelque chose du thé : sa
teneur en bourgeons, la taille et la couleur de la feuille, son degré
d’oxydati...
Il y a 1 semaine
2 commentaires:
Bonjour Francine
Oh lala la 3eme prédiction promet ;) et du fait que les 2 précédentes se sont réalisées ils n'y aura pas assez d'étoiles ... :)))
Ah oui, tu vois qu'on n'a pas besoin d'autant de feuilles... Tu fait même plus :) Je suis contente !
Bonne soirée
Grosse bise
@ Cathy: eh oui, l'année du cochon m'est bénéfique! A ce propos, J'ai une commande de cochon, en pierre et à manger, sous forme de baozi évidemment!, aurais-tu la gentillesse de téléphoner à Jef pour savoir s'il en a rentré? Un grand merci d'avance!
A propos du Wild Purple, je l'ai infusé de 2 autres manières: en théière Yixing, même fabuleux résultat et ce matin, je compte le préparer en théière d'1/2 litre, je suis curieuse!
Belle journée, je t'embrasse, et remets mon bonjour à Koji
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