Il
faisait doux quand je me suis rendue, assez excitée, à la gare,
que se passe-t-il encore ? J'espère seulement que les
travaux ne dureront pas trop longtemps…
Le train a déjà 5
minutes de retard et ma correspondance est à 11h08, je l'ai donc
ratée sauf si lui aussi est en retard.
Je devais arriver à
11h35...
C'est sous un beau ciel bleu ensoleillé que j'arrive
dans ce petit coin du Japon si cher à mon cœur. Je me sens si bien
dans ce lieu empreint d'authenticité et de zenitude.
Premier
thé, un Bio
Go En très
frais, qui me fait penser à du Gyokuro
avec
des notes d'asperges…
Les tendres feuilles infusées sont très
bonnes à manger.
Admirer l'harmonie des couleurs de ce tableau
odorant avant de le déguster :
makis au légumes et
scampis,
salade subtilement assaisonnée et thon cru,
chez Biochi plus exactement. J'ai un pincement au coeur en pensant à son frère que notre chère Anne-Marie m'a fait découvrir lors d'une mémorable balade de fin d'année : https://la-theiere-nomade.blogspot.com/2014/12/encore-et-encore.html Endroit qui évoque la sobriété, la première partie est le comptoir avec à droite des objets du thé authentiques, jamais vus ailleurs et à gauche des jarres refermant des trésors comme nous nous en apercevrons très vite en consultant le tableau. Je me souvenais d'un fabuleux thé blanc du Yunnan, j'espère le retrouver ici… Cathy me présente Jef Janssens, le maître du lieu, il émane de lui un calme absolu qui m'impressionne. Notre choix se porte sur un thé blanc infusé dans un zhong. Ce n'est pas le Yunnan Moonlight de mes souvenir mais le White feather, ces plumes blanches portent bien leur nom ! Nous nous installons dans la partie salon il n'y aura pas que du thé à consommer… Toujours ces mêmes gestes, lents et mesurés. Que nous réserve ce nectar couleur miel ? Une intense émotion gustative ! Il est incroyablement doux et sucré. Nous ne comptons plus les passages de ce nectar qui donne maintenant des notes légèrement boisées accompagné de ces petits biscuits secs pas terribles malheureusement pour moi, ils avaient un goût de cacahuètes que je n'aime pas, je me suis rattrapée avec les baozi. Les Belles ont tout donné, elles ont bien changé et ont droit au repos éternel… Notre deuxième choix se porte sur cet énigmatique Wild purple issu de théiers sauvages de plus de 300 ans. Les feuilles torsadées sont d'un camaëu de bruns assez foncés. Dans la théière ébouillantée, elles dégagent déjà un parfum boisé assez doux, cela promet. La grande douceur se confirme avec en plus des notes de fruits cuits. Jef, toujours très attentif, ne laisse jamais nos bols vides longtemps. Cathy et moi sommes vraiment impressionnées par ce que nous offrent ces très vieilles dames au doux nom de pourpre sauvage ! Nous avions plusieurs choses à fêter chère Cathy, ce le fut en beauté, MERCI pour cette belle amitié, et tout ce que j'apprends chaque fois qu'on se voit… Je voulais des cochons, je les ai, mais je ne m'attendais pas à ceux-là ! Et ceux-là se mangent : un baozi aux haricot rouge et un baozi aux œufs, un vrai régal... Ah si je pouvais les réaliser ! Celui-là par contre ne se mange pas mais va changer de propriétaire. Ceux-là par contre n'étaient pas destiné à la vente... en principe. Ils sont quatre et représentent les 4 saisons, on remplit l'auge d'eau et on y jette délicatement les pièces porte-bonheur, une fontaine de Trevi orientale en sorte... Même au paradis, le temps s'écoule trop vite, il faut penser à retourner sur terre pour garder des traces de ce fabuleux séjour, ces Plumes blanches changeront de main, une autre jarre les attend... Ainsi que quelques très vieilles feuilles… J'ai raté le train du retour, il partait au moment où j'arrivais à la gare, il était à l'heure celui-là, j'arriverai donc bien plus en retard que prévu, il faut que je l'annonce à Doudou sinon je le connais, il se fera un sang d'encre ! Bien installée dans le train, - j'ai le wagon pour moi toute seule -, je revis avec délice et beaucoup d'émotions cette belle journée qui a dépassé mes espérances... J'en garderai des traces et pas que dans mon cœur, j'ai hâte de le vider de son précieux contenu ! C'est dur de quitter le paradis... plongée dans mes pensées, j'ai oublié de descendre à la gare du Nord, me voilà à la gare centrale, j'ai donc perdu le nord mais heureusement le train pour Hoeilaart avait du retard, j'ai donc pu le prendre juste à temps ! Je suis partie sous un beau soleil, je rentre à la nuit noire, il est 19h44, il y a plus d'étoiles dans mes yeux que dans le ciel et la Belle de nuit est minuscule. Mon mari m'attend avec impatience et inquiétude aussi, "ce n'est pas ton habitude de ne pas respecter les horaires". Avant de rejoindre les bras de Morphée, j'installe mes trésors Je n'ai pas pu résister à celui du milieu... Ainsi s'achève cette fabuleuse journée au Paradis, et je sais déjà qu'il y en aura d'autres, la vie est pleine de GRANDS BONHEURS, l'année du cochon de terre a commencé en fanfare, MERCI LA VIE !
5 commentaires:
Chère Francine
Merci beaucoup pour cette excellente journée, d'abord tu d'écris si bien les petits plats que comme tu le dis, Koji prépare avec une passion pour les produits... Et pour me remettre dans cette ambiance de salon de thé ZEN !
On remet cela quand tu veux :)
Bon thé :)
@ Cathy: ichi go ichi e ! A très vite, bisou
Encore des endroits magnifiques qui me font rêver !!!
Un grand merci pour le partage du monde du thé.
Bizouille
@ Mich.: si tu savais comme je rêve de t'y emmener un jour! Si, si, si cela arrivera, cela doit arriver! Bisou et bons thé en attendant
Oups, il faut lire bons théS...
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